Гражданский кодекс часть 1>Раздел II ГК РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА>Глава 13 ГК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.


2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.


3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.


4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.




Право собственности наряду с другими вещными правами характеризуется как исключительное и абсолютное, при этом по своему содержанию оно является наиболее полным. Содержание субъективного права собственности в отечественной цивилистике принято раскрывать через триаду правомочий: владение, пользование и распоряжение.

Правомочие владения представляет собой юридически обеспеченную возможность фактического контроля над имуществом.

Правомочие пользования осуществляется путем извлечения собственником в своих интересах из имущества его полезных свойств. По общему правилу собственнику принадлежат продукция, плоды и доходы, полученные в результате эксплуатации имущества.

Распоряжение является правомочием, реализация которого направлена на определение юридической судьбы имущества. Как правило, оно осуществляется путем совершения гражданско-правовых сделок, но может выражаться и в совершении односторонних, не порождающих обязательства третьих лиц, действий, например, таких как уничтожение имущества.

Состав юридически значимых актов поведения субъекта права собственности конкретизирован в части 2 статьи 209 ГК РФ, содержащей примерный перечень возможных способов пользования и распоряжения. В их числе отчуждение в порядке купли-продажи, передача прав владения и пользования (по договору аренды главным образом), завещание и т.д. В этом же контексте следует рассматривать предусмотренное частью 4 статьи 209 право собственника передавать свое имущество в доверительное управление.

При этом главным императивным требованием к реализации любого из правомочий является недопустимость нарушения прав третьих лиц. В отношении же таких объектов права собственности как земля и природные ресурсы установлено требование обеспечивать при их использовании сохранность окружающей среды. Кроме того, допускается возможность законодательного ограничения возможности свободного распоряжения данными видами имущества путем ограничения их в обороте.