Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 9 ГК РФ. СДЕЛКИ>§ 1. Понятие, виды и форма сделок>Статья 155. Обязанности по односторонней сделке

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.




1. Из существа односторонней сделки (см. п. 2 ст. 154 ГК и коммент. к ней) с необходимостью следует, что она создает обязанности только для лица, совершившего сделку. В гражданско-правовых отношениях, основанных на равенстве, обязать другую сторону без ее согласия нельзя. Однако из этого общего правила имеются исключения, и в случаях, установленных законом или соглашением сторон, односторонняя сделка может порождать обязанности для других лиц. Такого рода случаи немногочисленны.

2. В силу закона односторонняя сделка - действия в чужом интересе без поручения (гл. 50 ГК) создает для заинтересованного лица обязанность возместить реальный ущерб лицу, действовавшему в чужом интересе (ст. 984 ГК), а также уплатить ему вознаграждение (ст. 985 ГК). Обязанности для третьих лиц создает завещательный отказ (ст. 538 ГК 1964 г.). Согласно транспортным уставам и кодексам пассажир вправе односторонне отказаться от договора пассажирской перевозки, и перевозчик обязан возвратить ему уплаченную по договору сумму (ст. 129 УЖД, ст. 108 ВК, ст. 172 КТМ).

3. Возложение на другую сторону обязанности в силу односторонней сделки имеет место по соглашению сторон при наличии в договоре купли-продажи условия об отгрузке товара покупателя согласно его разнарядке третьим лицам. В таких случаях совершение односторонней сделки (отгрузка продукции) названному в разнарядке получателю создает для него обязанность принять продукцию, а в зависимости от условий договора - и оплатить ее.