Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 9 ГК РФ. СДЕЛКИ>§ 1. Понятие, виды и форма сделок>Статья 154. Договоры и односторонние сделки

1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.


2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.


3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).




1. В п. 1 статьи сформулировано основное деление сделок на виды, которое проводится в зависимости от числа лиц, участвующих в сделке и выражающих свою волю ее совершить. Круг участвующих в сделке лиц оказывает решающее влияние на порядок совершения сделки и возникновение ее правовых последствий.

2. Односторонняя сделка, когда достаточно выражения воли одного лица, возможна в силу не только предписаний, названных в п. 2 комментируемой статьи ГК и иных правовых актов (об этих понятиях см. п. п. 2 и 6 ст. 3 ГК и коммент. к ней), но также других нормативных актов гражданского законодательства, например правил перевозки, изданных МПС, или правил о расчетах, утв. ЦБ РФ.

3. Другим правовым основанием односторонних сделок может быть соглашение сторон, например отказ от исполнения договора полностью или частично, допускаемый заключенным сторонами договором (см. п. 3 ст. 450 ГК и коммент. к ней). В силу соглашения сторон одному из его участников может предоставляться право совершать и другие односторонние сделки: определять порядок исполнения, продлевать действие заключенного договора и т.д.

4. Если для совершения сделки необходимо выражение согласованной воли двух или более сторон, такая сделка является договором. К договору как основанию возникновения обязательств помимо правил гл. 9 "Сделки" применяются положения гл. 28 "Заключение договора" и гл. 29 "Изменение и расторжение договора".