Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 7 ГК РФ. ЦЕННЫЕ БУМАГИ>§ 2. Документарные ценные бумаги>Статья 145. Возражения по документарной ценной бумаге

1. Лицо, ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге, вправе выдвигать против требований владельца ценной бумаги только те возражения, которые вытекают из ценной бумаги или основаны на отношениях между этими лицами.


Лицо, составившее документарную ценную бумагу, отвечает по ценной бумаге и в случае, если документ поступил в обращение помимо его воли.


Предусмотренные настоящим пунктом правила об ограничении возражений не применяются в случае, если владелец ценной бумаги в момент ее приобретения знал или должен был знать об отсутствии основания возникновения прав, удостоверенных ценной бумагой, в том числе о недействительности такого основания, либо об отсутствии прав предшествующих владельцев ценной бумаги, в том числе о недействительности основания их возникновения, а также в случае, если владелец ценной бумаги не является ее добросовестным приобретателем (статья 147.1).


2. Лица, ответственные за исполнение по ордерной ценной бумаге, не вправе ссылаться на возражения других лиц, ответственных за исполнение по данной ценной бумаге.


3. Против требования об исполнении по документарной ценной бумаге лицо, указанное в качестве ответственного за исполнение по ней, может выдвинуть возражения, связанные с подделкой такой ценной бумаги или с оспариванием факта подписания им ценной бумаги (подлог ценной бумаги).




1. Комментируемая статья в зависимости от способа определения управомоченного лица на права, удостоверенные в ценной бумаге, проводит их классификацию, выделяя предъявительские, именные и ордерные ценные бумаги и наделяя каждую из них юридически значимыми особенностями. Практическое значение такой градации выражается в придании различного правового статуса определенному виду ценных бумаг, а также в установлении порядка передачи закрепленных в них прав (см. ст. 144 ГК и коммент. к ней).

2. В ценной бумаге на предъявителя права, удостоверенные ею, принадлежат тому, кто ее предъявит. Обязанное лицо по ней должно произвести исполнение такому держателю, не требуя ничего, кроме предъявления документа. В качестве ценных бумаг на предъявителя по российскому законодательству могут быть выпущены облигации, чеки, векселя, сберегательные и депозитные сертификаты, банковские сберегательные книжки, коносаменты, простые складские свидетельства и другие.

3. Именные ценные бумаги удостоверяют права, которые принадлежат обозначенному там субъекту. Обязанное лицо может и должно осуществить исполнение только такому лицу. Для некоторых видов именных ценных бумаг необходимо, чтобы их владелец был обозначен в специальном реестре. В частности, владелец именной акции может реализовать права, удостоверенные акцией, если внесен в реестр АО. В качестве именной ценной бумаги по действующему законодательству могут обращаться также чеки, векселя, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, коносаменты, двойные складские свидетельства и др.

4. Права, удостоверенные в ордерной ценной бумаге, в отличие от удостоверенных в именной, могут принадлежать не только поименованному в ней лицу, но и назначенному распоряжением последнего. Следовательно, должник обязан исполнить обязательство означенному в бумаге субъекту или приказу (ордеру) такого субъекта. В качестве ордерных ценных бумаг на российском рынке могут обращаться векселя, чеки, коносаменты, двойные складские свидетельства и др.

5. Пункт 2 комментируемой статьи содержит правило о возможности исключения законом (а не иным правовым актом) эмиссии того или иного вида ценных бумаг. Иначе говоря, законодатель вправе запретить существование какого-нибудь вида ценной бумаги в качестве именной, либо в качестве ордерной, либо в качестве предъявительской.

Закон об акционерных обществах определяет, что все акции АО являются именными (п. 2 ст. 25). Принятый позднее Закон о рынке ценных бумаг допускает выпуск акций на предъявителя в определенном отношении к величине уставного капитала АО в соответствии с нормативом, установленным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (абз. 2 ст. 2). Представляется, что при разрешении этой проблемы необходимо исходить из положения п. 2 ст. 3 ГК, согласно которому нормы гражданского законодательства, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК и принятым в соответствии с ним иным федеральным законам. Пункт 3 ст. 96 ГК прямо указывает, что правовое положение АО и права и обязанности акционеров (выпуск и оборот акций на предъявителя непосредственно относятся к этим категориям) определяются в соответствии с ГК и Законом об акционерных обществах. Поэтому положения абз. 2 ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг о возможности выпуска акций на предъявителя как противоречащие нормам ГК и принятому в соответствии с ним Закону об акционерных обществах не имеют юридической силы.