Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 7 ГК РФ. ЦЕННЫЕ БУМАГИ>§ 2. Документарные ценные бумаги>Статья 144. Исполнение по документарной ценной бумаге

1. Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение лицу, определенному пунктами 2 - 4 статьи 143 настоящего Кодекса (владельцу ценной бумаги).


2. Если ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу.




1. Необходимые требования к ценным бумагам, в частности к видам прав, удостоверяемых ценными бумагами, обязательным реквизитам, форме и т.п., должны определяться законом либо в установленном им порядке.

2. О видах прав, удостоверяемых ценными бумагами, см. п. 1 коммент. к ст. 142 ГК.

3. Обязательные реквизиты ценных бумаг устанавливаются законодательством применительно к каждому конкретному виду ценных бумаг. О реквизитах ценных бумаг, указанных в ГК, см. п. п. 2 - 11 коммент. к ст. 143 ГК.

4. Под требованиями к форме ценных бумаг необходимо понимать обязательные правила, предъявляемые к способу выражения тех или иных бумаг. Так, согласно ст. 16 Закона о рынке ценных бумаг эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться только в документарной, а именные - как в документарной, так и в бездокументарной форме.

5. К другим необходимым требованиям, предъявляемым к ценным бумагам, относится, например, необходимость конкретного способа записи на ценной бумаге. В соответствии с п. 2 ст. 881 ГК аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном месте путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан.

Могут этого рода требования относиться и к техническим условиям, предъявляемым к оформлению ценных бумаг. Так, согласно Требованиям, установленным в приложении N 5 к Положению о порядке и условиях выдачи лицензий на производство и ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг, утв. Минфином РФ 17 сентября 1992 г. N 05-01-04 (Рынок ценных бумаг Нормативные документы. М., 1993. С. 131), ценные бумаги должны печататься на бумаге массой не менее 80 г/кв. м, содержащей необходимые элементы защиты от подделки.

6. Пункт 2 комментируемой статьи дополняет характеристику ценных бумаг, содержащуюся в п. 1 ст. 142 ГК, определяя правовые последствия отсутствия обязательных реквизитов или несоответствия ценной бумаги установленной форме. Последствием таких дефектов является ее ничтожность.