Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 2. Коммерческие корпоративные организации>Статья 94. Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества

1. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества путем:


1) подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества;


2) предъявления к обществу требования о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 6 статьи 93 настоящего Кодекса и законом об обществах с ограниченной ответственностью.


2. При подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования). Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.




Право участника ООО на выход из его состава, закрепленное комментируемой статьей, получило детальную регламентацию в статье 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В соответствии с названной статьей каждый участник ООО вправе в любое время прекратить свое участие в нем независимо от согласия других его участников.

Доля выбывшего участника с момента подачи им заявления о выходе из ООО переходит непосредственно к самому ООО. При этом ООО обязано выплатить участнику, обратившемуся с заявлением о выходе, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано данное заявление, либо с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Все указанные выплаты выбывшему либо выдача ему в натуре имущества должны быть произведены в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из ООО, если меньший срок не предусмотрен уставом ООО.

Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы для необходимых выплат недостаточно, ООО обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Участник, выбывший из ООО, не освобождается от обязанности перед ООО по внесению вклада в имущество, возникшей до подачи заявления о выходе.

5. Общество с дополнительной ответственностью