Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 2. Коммерческие корпоративные организации>Статья 86. Ликвидация товарищества на вере

1. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.


Товарищество на вере ликвидируется также по основаниям ликвидации полного товарищества (статья 81). Однако товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.


2. При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.


Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.




1. Товарищество на вере ликвидируется по общим для всех юридических лиц и по специальным основаниям, предусмотренным для полного товарищества (см. ст. 81 и коммент. к ней). Однако в отличие от полного товарищества товарищество на вере сохраняется, даже если в нем остается один полный товарищ.

Единственное специальное основание ликвидации товарищества на вере - выбытие всех вкладчиков. Это основание связано с тем, что при выбытии всех вкладчиков субъектный состав товарищества перестает соответствовать его форме. Если полные товарищи желают продолжить деятельность, они должны принять решение о преобразовании лишившегося вкладчиков товарищества на вере в полное товарищество.

2. В случае ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущество перед полными товарищами, что можно расценивать как своего рода компенсацию за их подчиненное положение в период деятельности товарищества. Из ликвидационного остатка прежде всего коммандитистам возмещаются их вклады, а после этого они наравне с полными товарищами принимают участие в распределении оставшегося имущества. Следует, однако, подчеркнуть, что коммандитисты как участники товарищества не могут получить никаких ликвидационных выплат до удовлетворения требований кредиторов товарищества.

4. Общество с ограниченной ответственностью