Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 2. Коммерческие корпоративные организации>Статья 70. Учредительный договор полного товарищества

1. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками.


2. Учредительный договор полного товарищества должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.




1. Учредительный договор - учредительный документ полного товарищества. Помимо собственно соглашения о создании полного товарищества, он предусматривает порядок совместной деятельности сторон по созданию товарищества, условия передачи имущества и участия в деятельности товарищества (п. 2 ст. 52). Эти четыре элемента являются обязательными для любого учредительного договора.

2. ГК установлен ряд требований к содержанию учредительного договора. Он не только регулирует взаимоотношения участников товарищества, но и является важным источником информации о товариществе для третьих лиц, будучи открытым для ознакомления документом. В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" (СП РСФСР. 1992. N 1 - 2. Ст. 7) положения учредительного договора не могут составлять коммерческую тайну. Кроме обязательных сведений, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи, учредительный договор должен также содержать сведения, указанные в абз. 1 и 2 п. 2 ст. 52.

3. Учредительный договор должен быть заключен в письменной форме - простой или нотариальной по выбору сторон. При этом из способов, указанных в п. 2 ст. 434, допускается только составление одного документа, что вытекает как из существа учредительного договора, так и из ст. 34 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", которая сохранила силу и после введения в действие нового ГК (см. ч. 6 ст. 2 Вводного закона). Требование регистрирующего органа о нотариальном удостоверении учредительного договора (в том числе заключенного между гражданами) является неправомерным, т.к., согласно ст. ст. 163 и 434 ГК, при отсутствии соглашения сторон о нотариальной форме договора такое его удостоверение обязательно лишь в случаях, указанных в законе. Подобное указание применительно к учредительному договору в законе отсутствует.

4. По общему правилу ГК учредительный договор может быть заключен как с указанием срока, так и без такового. Срок может определяться не только периодом времени, но и указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ч. 2 ст. 190). Возможно заключение договора и под отменительным условием (п. 2 ст. 157); в его качестве обычно выступает достижение цели, ради которой создается товарищество. В последнем случае договор считается заключенным без указания срока, поскольку достижение цели не является событием.

5. Прекращение учредительного договора по тому или иному основанию не влечет автоматического прекращения полного товарищества. Такой вывод следует, в частности, из положений ч. 1 ст. 81. Прекращение учредительного договора лишь создает предпосылки для прекращения полного товарищества путем его ликвидации по основаниям, указанным в ст. ст. 61 и 81 ГК, и в порядке, установленном соответствующими статьями ГК. Равным образом и прекращение полного товарищества не обязательно прекращает учредительный договор. В частности, возможна ситуация, когда учредительным договором предусмотрено, что товарищество ликвидируется по достижении определенной цели (например, после завершения строительства объекта или его ввода в эксплуатацию), а совместная деятельность его участников будет продолжена на началах простого товарищества. Тем самым учредительный договор может трансформироваться в договор простого товарищества.