Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 2. Коммерческие корпоративные организации>Статья 67. Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества

1. Участник хозяйственного товарищества или общества наряду с правами, предусмотренными для участников корпораций пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также вправе:


принимать участие в распределении прибыли товарищества или общества, участником которого он является;


получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;


требовать исключения другого участника из товарищества или общества (кроме публичных акционерных обществ) в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред товариществу или обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами товарищества или общества. Отказ от этого права или его ограничение ничтожны.


Участники хозяйственных товариществ или обществ могут иметь и другие права, предусмотренные настоящим Кодексом, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.


2. Участник хозяйственного товарищества или общества наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпораций пунктом 4 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также обязан вносить вклады в уставный (складочный) капитал товарищества или общества, участником которого он является, в порядке, в размерах, способами, которые предусмотрены учредительным документом хозяйственного товарищества или общества, и вклады в иное имущество хозяйственного товарищества или общества.


Участники хозяйственных товариществ и обществ могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом и их учредительными документами.




Статьей предусмотрен общий для всех видов хозяйственных товариществ и обществ перечень прав и обязанностей участников. Применительно к отдельным видам товариществ и обществ ГК и специальными законами предусматриваются и другие права участников (например, право свободного выхода из состава ООО - см. ст. 94 и коммент. к ней). Права участников могут быть также расширены учредительными документами товарищества или общества. Напротив, ограничить права участников, указанные в комментируемой статье, учредительные документы не могут, т.к. положения статьи имеют императивный характер. Учредительными документами устанавливается лишь порядок осуществления этих прав. Что же касается дополнительных обязанностей, то они могут быть предусмотрены только учредительными документами товарищества или общества, но никак не другими положениями ГК или специальных законов. Это, конечно, не означает, что у участника товарищества (общества) не может возникнуть иных обязанностей, имеющих частный характер. Например, осуществление преимущественного права покупки доли (акции), которым обладают участники ООО и ЗАО, предполагает обязанность лица, продающего свою долю (акцию), предложить ее в первую очередь остальным участникам.