Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 2. Коммерческие корпоративные организации>Статья 102. Ограничения на выпуск ценных бумаг и выплату дивидендов акционерного общества

1. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать двадцати пяти процентов. При этом публичное акционерное общество не вправе размещать привилегированные акции, номинальная стоимость которых ниже номинальной стоимости обыкновенных акций.


2. Утратил силу с 1 сентября 2014 года. - Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ.


3. Акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды:


до полной оплаты всего уставного капитала;


если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов;


в иных случаях, предусмотренных законом об акционерных обществах.




Комментируемая статья устанавливает ограничения на выпуск ценных бумаг и выплату дивидендов акционерного общества, в частности:

- запрет на превышение доли привилегированных акций 25 процентов от общего размера уставного капитала;

- запрет на выпуск облигаций до полной оплаты уставного капитала;

- запрет на превышение суммы номинальной стоимости облигаций акционерного общества размера его уставного капитала;

- запрет на выплату дивидендов до полной оплаты уставного капитала;

- запрет на выплату дивидендов, если стоимость чистых активов станет меньше размера уставного капитала либо станет меньше этого размера в результате указанных выплат.

Приведенные в комментируемой статье требования сформулированы исчерпывающим образом. В то же время допускается, что законодательством о ценных бумагах могут вводиться исключения из приведенных правил.

В частности, согласно части 5 статьи 27.5.2 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" ограничения, связанные с выпуском облигаций, не распространяются на биржевые облигации, за исключением ограничения на выпуск облигаций до полной оплаты уставного капитала общества.