Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 1. Основные положения>Статья 60. Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица

1. В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического лица оно обязано уведомить в письменной форме уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. На основании такого уведомления уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридические лица находятся в процессе реорганизации.


Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом.


Законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.


2. Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом.


Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица.


Право, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, не предоставляется кредитору, уже имеющему достаточное обеспечение.


Предъявленные в указанный срок требования должны быть исполнены до завершения процедуры реорганизации, в том числе внесением долга в депозит в случаях, предусмотренных статьей 327 настоящего Кодекса.


Кредитор не вправе требовать досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, если в течение тридцати дней с даты предъявления кредитором этих требований ему будет предоставлено обеспечение, признаваемое достаточным в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.


Предъявление кредиторами требований на основании настоящего пункта не является основанием для приостановления процедуры реорганизации юридического лица.


3. Если кредитору, потребовавшему в соответствии с правилами настоящей статьи досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, такое исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц (пункт 3 статьи 53.1), члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица (пункт 3 статьи 53), если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора, а при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несет также реорганизованное юридическое лицо.


4. Предложенное кредитору обеспечение исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица или возмещения связанных с его прекращением убытков считается достаточным, если:


1) кредитор согласился принять такое обеспечение;


2) кредитору выдана независимая безотзывная гарантия кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений, со сроком действия, не менее чем на три месяца превышающим срок исполнения обеспечиваемого обязательства, и с условием платежа по предъявлении кредитором требований к гаранту с приложением доказательств неисполнения обязательства реорганизуемого или реорганизованного юридического лица.


5. Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству.




В нынешнем виде статья 60 ГК РФ, устанавливающая гарантии прав кредиторов юридического лица, изложена в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 315-ФЗ. В отличие от прежней редакции действующая норма не только закрепляет данные гарантии в общем виде, но и содержит детально регламентированные процедуры их реализации.

Прежняя редакция части 1 комментируемой статьи возлагала на учредителей (участников) юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации, обязанность письменно уведомить об этом кредиторов.

В соответствии с действующей нормой адресатом такого уведомления является орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, то есть соответствующую инспекцию ФНС, которая вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации.

Данное уведомление должно содержать информацию:

- о форме реорганизации;

- о порядке и условиях предъявления кредиторами требований к реорганизуемому юридическому лицу;

- об участвующих в реорганизации юридических лицах (если их более одного), в том числе о вновь возникших и продолжающих деятельность в результате реорганизации.

Кроме того, уведомление о реорганизации подлежит ежемесячному размещению в средствах массовой информации, публикующих сведения о государственной регистрации юридических лиц, причем не менее двух раз.

В случае если в реорганизации участвует несколько юридических лиц, обязанность по отправке уведомления в ИФНС и размещению его в СМИ возлагается на то юридическое лицо, которое приняло решение о реорганизации последним.

Федеральный закон от 30 декабря 2008 года N 315-ФЗ скорректировал подходы реализации прав кредиторов реорганизуемого юридического лица на досрочное исполнение и прекращение обязательств и возмещение убытков. Ранее действовавшая редакция части 2 комментируемой статьи предоставляла кредитору реорганизуемого юридического лица право потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является реорганизуемое юридическое лицо, и возмещения убытков.

Действующая редакция части 2 статьи 60 в качестве основной юридической гарантии по обязательствам реорганизуемого юридического лица рассматривает право кредитора на досрочное исполнение данных обязательств, а право требовать прекращения обязательства и возмещения убытков возникает, если иное не предусмотрено законом, лишь в случае невозможности досрочного исполнения. При этом любое из указанных прав может возникнуть у кредитора только в отношении обязательства, существовавшего до опубликования сведений о реорганизации юридического лица.

Далее, предусмотрены некоторые особенности реализации прав кредиторов по обязательствам открытого акционерного общества, реорганизуемого в форме слияния, присоединения или преобразования. Право на прекращение обязательства и возмещение убытков возникает у них в том случае, если данное акционерное общество, его акционеры или третье лицо не предоставили достаточного обеспечения данного обязательства. При отсутствии указанного условия кредиторы могут в судебном порядке требовать досрочного исполнения обязательства, причем срок для заявления данного требования не может превышать 30 дней с даты официального опубликования уведомления о реорганизации.

Гарантии прав кредиторов открытого акционерного общества, в отношении которого осуществляется реорганизация в форме выделения или разделения, реализуются в общем порядке. В качестве обязанного выступает общество, являющееся правопреемником лица, принявшего соответствующее обязательство.

В любом случае факт предъявления кредитором требований о досрочном исполнении обязательств или их прекращении и возмещении убытков не препятствует реорганизации юридического лица, в отношении которого заявлены такие требования.

Еще одним новшеством действующей редакции статьи 60 ГК РФ стало установление солидарной ответственности юридических лиц, возникших либо продолживших деятельность в результате реорганизации, по обязательствам, требование о досрочном исполнении или прекращении которых исполняется после завершения реорганизации. Данная норма является дополнительной гарантией, позволяющей избежать использования реорганизации как способа уклонения от исполнения обязательств.

Часть 5 комментируемой статьи устанавливает правило, в силу которого кредиторы реорганизуемого юридического лица по обязательствам, обеспеченным залогом, лишены права требовать дополнительного обеспечения этих обязательств.

Рассмотренные выше правила не применяются к отношениям, связанным с реорганизацией кредитных организаций. Особенности обеспечения кредиторов реорганизуемых кредитных организаций подлежат урегулированию в рамках специального закона.