Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 1. Основные положения>Статья 52. Учредительные документы юридических лиц

1. Юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками), за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.


Хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками) и к которому применяются правила настоящего Кодекса об уставе юридического лица.


Государственная корпорация действует на основании федерального закона о такой государственной корпорации.


2. Юридические лица могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, указываются в едином государственном реестре юридических лиц.


Типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом, не содержит сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Такие сведения указываются в едином государственном реестре юридических лиц.


3. В случаях, предусмотренных законом, учреждение может действовать на основании единого типового устава, утвержденного его учредителем или уполномоченным им органом для учреждений, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах.


4. Устав юридического лица, утвержденный учредителями (участниками) юридического лица, должен содержать сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. В уставах некоммерческих организаций, уставах унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях в уставах других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридических лиц. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены уставом также в случаях, если по закону это не является обязательным.


5. Учредители (участники) юридического лица вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения (пункт 1 статьи 2) и не являющиеся учредительными документами внутренний регламент и иные внутренние документы юридического лица.


Во внутреннем регламенте и в иных внутренних документах юридического лица могут содержаться положения, не противоречащие учредительному документу юридического лица.


6. Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений.




Все юридические лица независимо от их организационно-правовой формы действуют на основе законодательства, регулирующего деятельность соответствующего вида юридических лиц. В то же время в силу принципа диспозитивности, присущего регулированию гражданско-правовых отношений, многие вопросы, связанные с деятельностью юридических лиц, в законодательстве закреплены лишь в общем виде, а более детальное регулирование этих вопросов, особенно имеющих внутриорганизационный характер, отнесено на усмотрение самих юридических лиц в лице их органов, а также учредителей.

Такое регулирование осуществляется посредством учредительных документов. В качестве учредительного документа юридического лица, в зависимости от его организационно-правовой формы рассматриваются устав либо учредительный договор. При этом, исходя из положений части 1 комментируемой статьи, возможно установление случаев, когда оба эти документа признаются учредительными. Так, данное требование распространяется на некоммерческие организации, а до 1 июня 2009 года такие требования предъявлялись и к составу учредительных документов общества с ограниченной ответственностью.

Хотя за учредительным договором общества с ограниченной ответственностью более не признается статус учредительного документа, положения прежней редакции соответствующего федерального закона могут служить в качестве примера требований, предъявляемых к данному документу. Такой пример может быть применен и к товариществам (с учетом особенностей данной организационно-правовой формы), поскольку специальных законов, регулирующих деятельность товарищества, не существует.

В учредительном договоре учредители общества (товарищества) обязуются создать общество (товарищество) и определяют порядок совместной деятельности по его созданию. Учредительным договором определяются также состав учредителей (участников) общества (товарищества), размер уставного капитала общества (складочного капитала товарищества) и размер доли каждого из учредителей (участников) общества, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный (складочный) капитал общества (товарищества) при его учреждении, ответственность учредителей (участников) общества (товарищества) за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества (товарищества) прибыли, состав органов общества (товарищества) и порядок выхода участников из общества (товарищества).

Устав хозяйственного общества должен содержать:

- полное и сокращенное фирменное наименование общества;

- сведения о месте нахождения общества;

- сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

- сведения о размере уставного капитала общества;

- права и обязанности участников общества (акционеров акционерного общества);

- сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;

- сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;

- сведения о порядке хранения документов общества и о порядке представления обществом информации участникам общества и другим лицам;

- иные сведения, предусмотренные законодательством либо не противоречащие ему. Устав акционерного общества, кроме того, должен содержать сведения:

- о типе общества (открытое или закрытое);

- о количестве, номинальной стоимости, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типах привилегированных акций, размещаемых обществом;

- о правах акционеров - владельцев акций каждой категории (типа);

- о порядке подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;

- сведения о филиалах и представительствах общества.

Особенностью устава производственного кооператива является необходимость указывать в нем сведения о характере и порядке трудового и иного участия членов кооператива в его деятельности и об их ответственности за нарушение обязательств по личному трудовому и иному участию, о размере и об условиях субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам.

В уставе унитарного предприятия наряду с информацией, общей для всех юридических лиц, обязательно должны отражаться сведения об органе или органах, осуществляющих полномочия собственника имущества унитарного предприятия, а также перечень фондов, создаваемых унитарным предприятием, размеры, порядок формирования и использования этих фондов.

В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные федеральными законами.

В соответствии с частью 3 комментируемой статьи изменения, вносимые в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц.