Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 1. Основные положения>Статья 49. Правоспособность юридического лица

1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.


Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.


В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.


2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.


3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.


Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.


4. Гражданско-правовое положение юридических лиц и порядок их участия в гражданском обороте (статья 2) регулируются настоящим Кодексом. Особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.


5. К юридическим лицам, создаваемым Российской Федерацией на основании специальных федеральных законов, положения настоящего Кодекса о юридических лицах применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено специальным федеральным законом о соответствующем юридическом лице.




Правоспособность юридического лица представляет собой абстрактную возможность обладать субъективными гражданскими правами и обязанностями и нести ответственность. Наряду с дееспособностью (то есть способностью своими действиями приобретать права, обязанности и нести ответственность) она является системообразующим элементом правосубъектности юридического лица - его характеристики как субъекта гражданско-правовых отношений.

Правоспособность возникает у юридического лица в момент его создания. Таким моментом законодательство признает дату внесения юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц. Исключение юридического лица из данного реестра является моментом прекращения его правоспособности.

В теории гражданского права и практике гражданско-правового регулирования принято выделять два вида правоспособности юридических лиц: универсальную и специальную правоспособность.

Универсальная правоспособность выражается в возможности иметь гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любого вида деятельности, не запрещенной законом. Исходя из правил, установленных комментируемой статьей, такой вид правоспособности присущ только коммерческим организациям. Данное обстоятельство позволяет большинству исследователей констатировать, что, хотя коммерческие организации и составляют значительную часть от общего числа юридических лиц, универсальная правоспособность является исключением из общего правила, поскольку для отдельных категорий коммерческих организаций, а также для всех некоммерческих организаций законодательство предусматривает специальную правоспособность.

Специальная правоспособность означает, что юридическое лицо вправе осуществлять только определенные виды деятельности, предусмотренные его уставом и обусловленные целями его создания.

Среди коммерческих организаций специальной правоспособностью в соответствии с законодательством обладают следующие:

- государственные и муниципальные унитарные предприятия;

- банки и другие кредитные организации;

- страховые организации;

- фондовые биржи.

Правоспособность некоммерческих организаций может быть только специальной.

Кроме того, комментируемая статья предусматривает, что отдельными видами деятельности юридическое лицо может заниматься только при наличии у него специального разрешения - лицензии. Перечень таких видов деятельности установлен Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В соответствии с частью 1 статьи 17 указанного Федерального закона лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

1) разработка авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;

2) производство авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;

3) ремонт авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;

4) испытание авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;

5) деятельность по распространению шифровальных (криптографических) средств;

6) деятельность по техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств;

7) предоставление услуг в области шифрования информации;

8) разработка, производство шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем, телекоммуникационных систем;

9) деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, в помещениях и технических средствах (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

10) деятельность по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации;

11) деятельность по технической защите конфиденциальной информации;

12) разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность;

13) деятельность по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговля указанной продукцией;

14) разработка вооружения и военной техники;

15) производство вооружения и военной техники;

16) ремонт вооружения и военной техники;

17) утилизация вооружения и военной техники;

18) торговля вооружением и военной техникой;

19) производство оружия и основных частей огнестрельного оружия;

20) производство патронов к оружию и составных частей патронов;

21) торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия;

22) торговля патронами к оружию;

23) экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию;

24) коллекционирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию;

25) разработка и производство боеприпасов и их составных частей;

26) утилизация боеприпасов и их составных частей;

27) выполнение работ и оказание услуг по хранению, перевозкам и уничтожению химического оружия;

28) эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов;

29) эксплуатация химически опасных производственных объектов;

30) деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;

31) производство взрывчатых материалов промышленного назначения;

32) хранение взрывчатых материалов промышленного назначения;

33) применение взрывчатых материалов промышленного назначения;

34) деятельность по распространению взрывчатых материалов промышленного назначения;

35) производство пиротехнических изделий;

36) деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом;

37) деятельность по тушению пожаров;

38) производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

39) производство маркшейдерских работ;

40) деятельность по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

41) геодезическая деятельность;

42) картографическая деятельность;

43) выполнение работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления;

44) выполнение работ по активному воздействию на геофизические процессы и явления;

45) деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;

46) фармацевтическая деятельность;

47) производство лекарственных средств;

48) производство медицинской техники;

49) техническое обслуживание медицинской техники (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

50) изготовление протезно-ортопедических изделий по заказам граждан;

51) деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (культивирование растений, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, реализация, распределение, приобретение, использование, уничтожение), осуществляемая в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах";

52) деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;

53) перевозки морским транспортом пассажиров;

54) перевозки морским транспортом грузов;

55) перевозки внутренним водным транспортом пассажиров;

56) перевозки внутренним водным транспортом грузов;

57) перевозки воздушным транспортом пассажиров (за исключением перевозок, осуществляемых воздушными судами государственной авиации, экспериментальной авиации, гражданской авиации, в том числе авиации общего назначения, без взимания платы);

58) перевозки воздушным транспортом грузов (за исключением перевозок, осуществляемых воздушными судами государственной авиации, экспериментальной авиации, гражданской авиации, в том числе авиации общего назначения, без взимания платы);

59) перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

60) перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом;

61) перевозки железнодорожным транспортом грузов;

62) перевозки железнодорожным транспортом грузобагажа;

63) транспортировка грузов (перемещение грузов без заключения договора перевозки) по железнодорожным путям общего пользования, за исключением уборки прибывших грузов с железнодорожных выставочных путей, возврата их на железнодорожные выставочные пути;

64) погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте;

65) погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам в морских портах;

66) погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте;

67) деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

68) деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности (не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I - V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности);

69) деятельность по производству и реализации специального игрового оборудования, предназначенного для осуществления игорного бизнеса;

70) негосударственная (частная) охранная деятельность;

71) негосударственная (частная) сыскная деятельность;

72) заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов;

73) заготовка, переработка и реализация лома черных металлов;

74) деятельность, связанная с трудоустройством граждан РФ за пределами Российской Федерации;

75) деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора);

76) аудиторская деятельность;

77) деятельность по изготовлению и ремонту средств измерений;

78) космическая деятельность;

79) медицинская деятельность;

80) деятельность по обеспечению авиационной безопасности;

81) проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

82) строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

83) инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения (с 1 января 2010 года данное требование утрачивает силу);

84) деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" срок действия лицензии не может быть менее пяти лет. По истечении своего срока лицензия может быть продлена по заявлению лицензиата. Продление срока действия лицензии осуществляется в порядке переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии. При этом положениями о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено бессрочное действие лицензии.

Часть 2 комментируемой статьи допускает возможность ограничения юридического лица в правах только в порядке и на основаниях, установленных законодательством. При этом за юридическим лицом всегда сохраняется право судебного обжалования решений, ограничивающих его правоспособность.