Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 3 ГК РФ. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА)>Статья 40. Прекращение опеки и попечительства

1. Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства.


2. По достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.


3. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (пункт 2 статьи 21 и статья 27).




Наряду со специальными основаниями прекращения опеки и попечительства, связанными с освобождением или отстранением опекунов и попечителей от исполнения обязанностей, рассмотренными в комментарии к статье 39, законодательством установлены общие основания такого прекращения. Они закреплены в статье 40 ГК РФ.

Прежде всего, опека и попечительство прекращаются в случае признания опекаемого дееспособным либо отмены установленных в его отношении ограничений в дееспособности.

Основанием прекращения опеки является утрата лицом статуса малолетнего, то есть достижение им возраста четырнадцати лет и увеличение объема дееспособности, что, однако, не лишает его статуса опекаемого: вместо опеки над ним устанавливается попечительство. Опекун в этом случае автоматически становится попечителем несовершеннолетнего лица.

Попечительство над несовершеннолетними до достижения ими возраста восемнадцати лет прекращается в случае их вступления в брак либо эмансипации.