Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 3 ГК РФ. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА)>Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.


Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.


2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:


1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;


2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;


3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;


4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.


По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.


3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.


4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.




Несовершеннолетние в возрасте от 14 лет обладают ограниченной дееспособностью, предполагающей возможность совершения им сделок, но при условии обязательного письменного согласия (предварительного либо последующего) со стороны законных представителей.

Данное правило не распространяется на действия, связанные:

- с распоряжением заработком, стипендией и иными доходами, в том числе путем внесения вкладов в кредитные учреждения;

- с осуществлением субъективных авторских прав.

Кроме того, правоспособность данных лиц включает (в части сделкоспособности) права, предусмотренные статьей 28 ГК РФ для малолетних граждан, не достигших возраста 14 лет.

В случае неразумного распоряжения заработком, стипендией, иными доходами сделкоспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 лет может быть ограничена судом в порядке, установленном статьей 281 ГПК РФ. Поскольку "неразумность" является оценочной категорией, не конкретизированной законодательно, ее наличие или отсутствие устанавливается судом в каждом конкретном случае, исходя из фактических обстоятельств дела.