Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 3 ГК РФ. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА)>Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.


2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.


3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.




По общему правилу гражданская правоспособность и дееспособность неотчуждаемы. Добровольный отказ от правоспособности и дееспособности запрещается, а сделки, влекущие такой отказ, ничтожны.

В то же время при наличии предусмотренных законом обстоятельств лицо может быть ограничено в дееспособности. Такими случаями являются, например, назначение уголовного наказания, лишение родительских прав.

Кроме того, законодательством предусмотрены основания признания лица недееспособным и ограничения его в дееспособности по решению суда. Более подробно эти основания рассматриваются в комментариях к последующим статьям ГК РФ.