Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 3 ГК РФ. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА)>Статья 17. Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.


2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.




Положения статьи 17 ГК РФ непосредственно коррелируют с конституционной нормой, в силу которой основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения (пункт 2 статьи 17 Конституции РФ).

Правоспособность - это абстрактная, имманентно присущая каждому человеку способность иметь права и нести обязанности.

В совокупности с дееспособностью она является системообразующим элементом правосубъектности. При этом правоспособность, возникающая в силу факта рождения и не имеющая никаких количественных характеристик, является элементом, предшествующим дееспособности. Последняя, напротив, характеризуется с точки зрения объема прав и обязанностей, принадлежащих субъекту, в зависимости, прежде всего, от его возраста, а также психофизических параметров.

Подробный анализ содержания гражданской дееспособности по указанным выше критериям содержится в комментариях к соответствующим статьям ГК РФ.