Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 11 ГК РФ. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ>Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.


К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.


2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.


3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.


Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.


Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.


4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.




1. Начальный момент течения срока, определенного периодом времени, установлен ст. 191 ГК так, что окончание срока, исчисляемого годами, будет приходиться на то же число, с которого он начал течь. Так, трехлетний срок исковой давности, начавший течь 27 января 1997 г., истечет 27 января 2000 г.

При исчислении срока месяцами изменится месяц, а возможно и год. Шестимесячный срок, начавший течь 2 февраля, истечет 2 августа, а в случае начала его течения 30 ноября 1996 г. - 30 мая 1997 г.

Если в том месяце, на который приходится окончание срока, нет соответствующего числа, то срок истечет в последний день этого месяца. Месячный срок, начавшийся 31 января, истечет 28 февраля, а в високосный год - 29 февраля.

2. К срокам, определенным в кратном или дробном отношении к году (полгода, квартал), применяются правила об окончании срока, исчисляемого месяцами. Срок в полгода считается равным шести месяцам, а срок, исчисляемый кварталами года, - трем месяцам. Отсчет кварталов ведется с начала года. Если срок исполнения обязательства - второй квартал 1997 г., он истечет 30 июня 1997 г.

3. Когда срок определен в дробном и (или) кратном отношении к месяцу (полмесяца, полтора месяца), то применяются правила об исчислении срока, определенного днями или месяцами и днями. При этом полумесячный срок считается равным пятнадцати дням независимо от числа дней в соответствующем месяце, т.е. срок истекает на 15 день со дня начала. Срок в полтора, два с половиной месяца и т.д. считается равным соответственно месяцу и пятнадцати дням, двум месяцам и пятнадцати дням и т.д.

4. В случае исчисления срока неделями он истекает в тот же день последней недели срока, в который начал течь. Двухнедельный срок, начавший течь во вторник, истечет во вторник второй недели.