Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 10 ГК РФ. ДОВЕРЕННОСТЬ>Статья 182. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.


Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).


2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.


3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.


Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.


4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.




1. Статья дает общее определение представительства, в силу которого одно лицо, обладающее соответствующими полномочиями (представитель), совершает сделки от имени другого лица (представляемого), в результате чего у последнего возникают, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности. Деятельность представителя определяется содержанием правовой связи между ним и представляемым. Поскольку представитель действует от имени представляемого, его правомерные действия приводят к установлению правоотношений между представляемым и третьими лицами.

2. Представляемым может быть любое правоспособное лицо, т.е. гражданин - с момента рождения, а юридическое лицо - с момента возникновения в установленном порядке. Возможно также представительство Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований (к примеру, при передаче федеральной собственности в аренду и др.).

3. Представителями могут быть граждане и юридические лица. Гражданин, выступающий в качестве представителя, должен обладать полной дееспособностью, возникшей в связи с достижением им совершеннолетия либо в более ранние сроки при вступлении в брак или эмансипации (ст. ст. 21, 27 ГК). Частично дееспособные граждане в исключительных случаях могут выполнять функции представителей - с 14 лет исходя из трудового договора (ст. 173 КЗоТ), с 16 лет в силу отношений членства в кооперативах (п. 2 ст. 26 ГК).

Не могут быть представителями граждане, признанные недееспособными в установленном порядке (ст. 29 ГК). Ограниченные в дееспособности могут выступать представителями только с согласия попечителя (ст. 30 ГК).

Возможность осуществления представительских функций юридическими лицами зависит от содержания их правоспособности. Коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), обладающие общей правоспособностью, могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, в том числе представлять других лиц при заключении сделок. Некоммерческие юридические лица и унитарные предприятия, имеющие специальную правоспособность, могут быть представителями только в случаях, если это соответствует целям их деятельности, закрепленным в учредительных документах.

Деятельность некоторых категорий лиц в качестве представителей может быть ограничена. В частности, ст. 47 ГПК исключает представительство в суде судей, следователей, прокуроров и др.

4. Основанием деятельности представителя является его полномочие, под которым понимается право совершать сделки от имени представляемого и тем самым создавать для него правовые последствия. Полномочие может быть установлено путем выдачи доверенности, т.е. самим представляемым, законом, административным актом государственного органа или органа местного самоуправления, а также явствовать из обстановки, в которой действует представитель.

Представительство, основанное на доверенности, в том числе в форме договора, является добровольным. Как правило, непосредственной целью таких договоров является установление отношений представительства (например, договор поручения). Однако договор может иметь иную направленность и лишь указывать на возможность осуществления представительских функций одним из его субъектов (например, договор простого товарищества в силу п. 2 ст. 1044 ГК может удостоверять полномочие товарища совершать сделки с третьими лицами от имени всех товарищей).

Представительство, возникающее на основании закона или административного акта, является обязательным и не зависит от воли представляемого. Так, сделки от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, заключаются их родителями, усыновителями, опекунами (ст. 28 ГК), от имени совершеннолетних граждан, признанных недееспособными, - опекунами (ст. 29 ГК).

Полномочия представителя могут явствовать из обстановки, в которой он действует. Это касается работников (продавцов, кассиров и др.), которые совершают ограниченный круг сделок от имени организации в определенном месте (за прилавком магазина и др.).

5. Отношения представительства не возникают, если лицо действует хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. В этой связи не являются представителями коммерческие посредники, способствующие совершению сделки заинтересованными лицами; дилеры в биржевой торговле или на рынке ценных бумаг, совершающие сделки хотя и в интересах других лиц, но от своего имени и за свой счет; конкурсные управляющие при банкротстве, от собственного имени распоряжающиеся имуществом должника в интересах кредиторов; душеприказчики, исполняющие завещания в интересах наследников, но от собственного имени. Также не являются представительством действия рукоприкладчиков, подписывающих сделки за лиц, которые вследствие болезни или неграмотности не могут подписаться собственноручно. Не следует рассматривать в качестве представителя и страхового брокера, осуществляющего посредническую деятельность по страхованию от своего имени.

6. В целях защиты интересов представляемого представителю запрещается совершать сделки от его имени в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Исключения составляют случаи коммерческого представительства (см. коммент. к ст. 184 ГК).

7. Некоторые сделки в силу их характера или указаний закона могут быть совершены только лично (например, составление завещания).