Бюджетный кодекс>Часть вторая БК РФ. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>Раздел IV БК РФ. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ БЮДЖЕТОВ>Глава 13.2 БК РФ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕФТЕГАЗОВЫХ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА>Статья 96.11. Управление средствами Фонда национального благосостояния

1. Управление средствами Фонда национального благосостояния осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


Отдельные полномочия по управлению средствами Фонда национального благосостояния могут осуществляться Центральным банком Российской Федерации.


Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 29.07.2017 N 262-ФЗ.


2. Целями управления средствами Фонда национального благосостояния являются обеспечение их сохранности и стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе.


Управление средствами Фонда национального благосостояния в целях обеспечения стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе допускает возможность получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде.


3. Утратил силу. - Федеральный закон от 29.07.2017 N 262-ФЗ.


4. Средства Фонда национального благосостояния могут размещаться в иностранную валюту и следующие виды финансовых активов:


долговые обязательства иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков;


долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами;


депозиты и остатки на банковских счетах в банках и кредитных организациях, в том числе в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;


депозиты и остатки на банковских счетах в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ", в том числе в целях финансирования проектов государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" в реальном секторе экономики, реализуемых российскими организациями;


депозиты и остатки на банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации;


долговые обязательства и акции юридических лиц, в том числе российские ценные бумаги, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;


абзац утратил силу. - Федеральный закон от 29.07.2017 N 262-ФЗ;


паи инвестиционных фондов, доверительное управление которыми осуществляется управляющей компанией, действующей в соответствии с Федеральным законом "О Российском Фонде Прямых Инвестиций".


4.1. До достижения объема средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозитах и банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, на конец очередного финансового года и (или) первого года планового периода и (или) второго года планового периода 7 процентов прогнозируемого объема валового внутреннего продукта, указанного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, размещение средств Фонда национального благосостояния в иные финансовые активы не допускается, за исключением финансирования начатых до 1 января 2018 года самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации, и начатых до 1 января 2018 года проектов государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ", а также приобретения паев инвестиционных фондов, указанных в абзаце девятом пункта 4 настоящей статьи.


Размещение средств Фонда национального благосостояния в иные финансовые активы, за исключением средств, размещенных на депозитах и банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, и паев инвестиционных фондов, указанных в абзаце девятом пункта 4 настоящей статьи, допускается в объемах, не приводящих к снижению на конец очередного финансового года и (или) первого года планового периода и (или) второго года планового периода объема средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозитах и банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, менее 7 процентов объема валового внутреннего продукта, указанного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.


4.2. На активы Фонда национального благосостояния, сформированные до 1 января 2018 года в результате размещения средств Фонда национального благосостояния на депозиты в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" в целях обеспечения достаточности собственных средств (капитала) указанной государственной корпорации и на субординированные депозиты в российских кредитных организациях в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации, не распространяются положения пунктов 2 и 4 настоящей статьи.


5. Требования к финансовым активам, указанным в пункте 4 настоящей статьи, перечень операций с ними и их предельные доли в общем объеме размещенных средств для Фонда национального благосостояния устанавливаются Правительством Российской Федерации.





Учитывая отрицательный опыт недостаточно четкого закрепления в БК РФ системы управления Стабилизационным фондом и осуществления контроля за законным расходованием его средств, законодатель в названной статье специально закрепляет порядок управления средствами названных Фондов, который заключается в следующем.

Полномочия по управлению фондами принадлежат Министерству финансов РФ, которое реализует их в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Одновременно подчеркнуто, что некоторые полномочия по управлению средствами Резервного фонда могут осуществляться Банком России, а средствами Фонда национального благосостояния - Банком России и специализированными финансовыми организациями, но в соответствии с договорами, заключаемыми Министерством финансов РФ, и в порядке, установленном Правительством РФ.

В статье сформулированы цели управления названными средствами, заключающиеся в обеспечении сохранности указанных фондов и стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе. Причем законодатель допускает возможность получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде.

В п. 3 и 4 закреплены направления размещения средств соответственно Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Средства Резервного фонда предполагается размещать в наиболее ликвидных ценных бумагах иностранных государств на развитых рынках. "Это делается затем, чтобы, если потребуются деньги, в любой день можно было их реализовать", - пояснил Министр финансов Алексей Кудрин. Средства Фонда национального благосостояния, по его словам, предполагается размещать в других ценных бумагах, более рискованных, но и доходность по ним будет выше: 6,5 - 7%. Названные требования к финансовым активам, перечень операций с ними и их предельные доли в общем объеме размещенных средств отдельно от указанных фондов также устанавливаются Правительством РФ.