Бюджетный кодекс>Часть вторая БК РФ. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>Раздел I БК РФ. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>Глава 5 БК РФ. ПРИНЦИПЫ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>Статья 35. Принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов

Принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов означает, что расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, если иное не предусмотрено законом (решением) о бюджете в части, касающейся:


субвенций и субсидий, полученных из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;


средств целевых иностранных кредитов (заимствований);


добровольных взносов, пожертвований, средств самообложения граждан;


расходов бюджета, осуществляемых в соответствии с международными договорами (соглашениями) с участием Российской Федерации;


расходов бюджета, осуществляемых за пределами территории Российской Федерации;


отдельных видов неналоговых доходов, предлагаемых к введению (отражению в бюджете) начиная с очередного финансового года;


расходов бюджета, осуществляемых в случаях и в пределах поступления отдельных видов неналоговых доходов.




Восьмым принципом бюджетной системы Российской Федерации является принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов. Согласно ст. 35 Бюджетного кодекса Российской Федерации данный принцип означает, что расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета. Увязывание подразумевает под собой, что в законе о бюджете предусматривается финансирование определенных видов расходов за счет определенных видов доходов, которые соответственно должны обособленно учитываться при исполнении бюджета.

По общему правилу, установленному Бюджетным кодексом Российской Федерации, исполнение бюджетов осуществляется на основе принципа единства кассы, то есть все доходы бюджета зачисляются на общий счет, с которого впоследствии расходуются на различные цели вне зависимости от направленности таких расходов. Запрет увязывания доходов с расходами предполагает следующее: в законе о бюджете не может быть предусмотрено, например, что доходы от налога на имущество направляются на содержание государственного имущества. Поскольку федеральный законодатель имеет преимущественное право регулирования бюджетных правоотношений, он вправе устанавливать необходимые запреты.

В ранее действовавшей редакции существовало исключение для целевых бюджетных фондов, однако действующая редакция ст. 35 Бюджетного кодекса Российской Федерации упразднила такое исключительное положение целевых бюджетных фондов, таким образом, и в целевых бюджетных фондах доходы не могут быть увязаны с расходами.

Вместе с тем новая редакция ст. 35 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусматривает иные случае, когда из общего правила, установленного принципом общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов, могут быть исключения.

Случаи, когда определенные виды расходов могут увязываться с доходами, должны быть предусмотрены законом (решением) о бюджете, но только в части, касающейся:

- субвенций и субсидий, полученных из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

- средств целевых иностранных кредитов (заимствований);

- добровольных взносов, пожертвований, средств самообложения граждан;

- расходов бюджета, осуществляемых в соответствии с международными договорами (соглашениями) с участием Российской Федерации;

- расходов бюджета, осуществляемых за пределами территории Российской Федерации;

- отдельных видов неналоговых доходов, предлагаемых к введению (отражению в бюджете), начиная с очередного финансового года.

Все вышеперечисленные виды доходов и расходов имеют свои особенности. Например, субвенции и субсидии, полученные из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, представляют собой один из видов межбюджетных трансфертов, и данные средства всегда имеют целевой характер. Целевые иностранные кредиты как форма финансирования проектов, включенных в программу государственных внешних заимствований Российской Федерации, также носят целевой характер. Добровольные взносы, пожертвования, средства самообложения граждан могут быть перечислены в бюджет на какие-либо конкретные цели. Таким образом, большинство доходов, которые являются исключением из общего правила и могут быть увязаны с расходами, имеют целевой характер. Что касается расходов, то можно отметить их взаимосвязь с внешними контрагентами, что требует, по мнению законодателя, закрепления за ними, в качестве источников финансирования, определенных видов доходов.