Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел II АПК РФ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО>Глава 20 АПК РФ. РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА>Статья 182. Исполнение решения, судебного приказа

1. Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.


1.1. Судебный приказ, вынесенный по делам приказного производства, подлежит исполнению после вступления его в законную силу.


2. Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов, а также решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, подлежат немедленному исполнению.


3. Арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным. Немедленное исполнение решения допускается при предоставлении взыскателем обеспечения поворота исполнения на случай отмены решения суда (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.


3.1. В деле по спору о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами, арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению, если самовольная постройка существенно угрожает жизни и здоровью граждан и замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для неопределенного круга лиц.


4. Вопрос об обращении решения к немедленному исполнению рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для разрешения вопроса о немедленном исполнении решения арбитражного суда.


5. По результатам рассмотрения вопроса об обращении решения к немедленному исполнению арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано.


Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.


6. Определение об обращении решения к немедленному исполнению подлежит немедленному исполнению. Обжалование определения не приостанавливает его исполнения.


7. Арбитражный суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры по обеспечению исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, предусмотренным главой 8 настоящего Кодекса.





1. Принудительно исполняются иски о присуждении. Ответчик присуждается к совершению определенных действий или воздержанию от них. По искам о признании нарушенное право восстанавливается с помощью признания спорного права за истцом. Принудительного исполнения по искам о признании не требуется, поскольку решением суда ответчик лишается того права, которое он присвоил незаконно и которое ему не принадлежит.

2. Комментируемая статья предусматривает два вида немедленного исполнения решения: обязательное и факультативное.

Решение арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов подлежат обязательному немедленному исполнению (ч. 2 ст. 182, ч. 7 ст. 201). Кроме того, в ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено обязательное немедленное исполнение решения суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

При факультативом немедленном исполнении необходимость в нем относится к усмотрению арбитражного суда и решается им положительно при следующих условиях: 1) наличие заявления истца о немедленном исполнении решения; 2) наличие оснований полагать, что замедление исполнения приведет к значительному ущербу для взыскателя или сделает взыскание невозможным; 3) предоставление взыскателем обеспечения поворота исполнения путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства, иного финансового обеспечения на ту же сумму.

Наличие встречного обеспечения само по себе не порождает у арбитражного суда обязанности по обращению решения к немедленному исполнению.

Если арбитражный суд придет к выводу о необходимости и целесообразности немедленного исполнения, то он должен указать мотивы и объем немедленного исполнения (полностью или частично).

3. Немедленное исполнение - исключение из общих правил. Решения, исполненные немедленно, могут быть обжалованы в апелляционном и кассационном порядке. Если решение будет в последующем отменено или при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции в иске будет отказано полностью либо частично, или иск будет оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, допускается поворот исполнения. Ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца (см. комментарий ст. 325 АПК).

4. Процессуальный закон предусматривает возможность рассмотрения вопроса о немедленном исполнении решения арбитражного суда после его вынесения. Ходатайство об этом должно рассматриваться в отдельном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, неявка которых при надлежащем извещении о времени и месте судебного заседания не является препятствием для разрешения данного вопроса по существу.

По результатам рассмотрения ходатайства об обращении решения к немедленному исполнению выносится определение. Определение может быть обжаловано в общеустановленном порядке.

Копии определения не позднее следующего дня после его вынесения направляются лицам, участвующим в деле.

Определение об обращении решения к немедленному исполнению подлежит исполнению без отлагательств.