Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 9 АПК РФ. СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ>Статья 107. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам

1. Экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в арбитражный суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).


2. Эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных судебно-экспертных учреждений. Специалисты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если они не являются советниками аппарата специализированного арбитражного суда.


Размер вознаграждения эксперту определяется судом по согласованию с лицами, участвующими в деле, и по соглашению с экспертом.


3. Переводчик получает вознаграждение за работу, выполненную им по поручению арбитражного суда.


Размер вознаграждения переводчику определяется судом по соглашению с переводчиком.


4. За работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой их в суд. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию с учетом фактически затраченного времени, исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.





1. В экспертах, свидетелях и переводчиках арбитражный суд нуждается в той мере, в которой они способны содействовать отправлению правосудия. Поэтому детально обсуждается целесообразность привлечения каждого из них с лицами, участвующими в деле.

Если арбитражный суд вызывает указанных лиц в судебное заседание, то эксперт, свидетель и переводчик обязаны явиться. В процессуальном смысле порядок вызова нуждается в совершенствовании, поскольку в арбитражном процессе отсутствуют судебные повестки.

Необходимость в экспертах, свидетелях и переводчиках предполагает небезвозмездный порядок их участия в судебном заседании. Всем им возмещаются расходы, вызванные явкой в заседание арбитражного суда.

К числу подлежащих возмещению относятся транспортные расходы (на проезд от места жительства до места нахождения арбитражного суда любым видом транспорта, кроме такси), расходы по найму жилого помещения (оплата гостиницы при длительном пребывании либо прибытии накануне судебного заседания из другой местности), а также дополнительные расходы, связанные с фактическим нахождением вне места постоянного проживания, называемые суточными, по нормам, установленным Правительством Российской Федерации.

Если так называемые оправдательные документы, а по существу - подтверждающие фактические затраты, арбитражному суду не представлены, то выплаты эксперту, свидетелю и переводчику могут быть произведены в минимальном размере, предусмотренном для возмещения командировочных расходов.

2. Порядок оплаты труда эксперта зависит от того, относится выполняемая работа к его служебным обязанностям или нет.

Служебные обязанности могут иметь место лишь в государственном экспертном учреждении. Однако и там по абсолютному большинству гражданских дел экспертная работа осуществляется на договорных условиях, если ходатайство о назначении экспертизы поступило от лица, участвующего в деле, или с его согласия.

Если судебная экспертиза назначена по инициативе арбитражного суда в случаях, предусмотренных федеральным законом либо для проверки заявления о фальсификации судебного доказательства, оплата выполненных работ за счет сторон не предусмотрена.

Если судебную экспертизу, инициированную арбитражным судом, проводит негосударственная организация или физическое лицо, то оплата должна быть обеспечена из средств федерального бюджета.

Экспертные работы могут выполняться по делам искового характера, возникающим из публичных правоотношений, а также при рассмотрении арбитражным судом дел об административных правонарушениях.

Окончательно размер оплаты экспертных работ определяется в определении арбитражного суда о назначении экспертизы <1>, но не иначе как по согласованию со сторонами и экспертом (экспертным учреждением).

--------------------------------

<1> См.: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе".

Следует иметь в виду, что распорядительными организационными действиями Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" наделяет только руководителя государственного экспертного учреждения. Следовательно, привлечение эксперта (группы экспертов) не из числа штатных работников государственного экспертного учреждения обязывает арбитражный суд согласовывать все вопросы персонально с каждым из них, не перепоручая решение этих вопросов руководителю организации.

Если экспертные работы выполнены в полном объеме, но на поставленные вопросы ответы не даны по причинам, не зависящим от их исполнителей (недостаточное количество образца почерка, отсутствие либо недостаточное количество важных для исследования фактов по месту совершения дорожно-транспортного происшествия, иных фактических данных либо специальных знаний в той или иной области), то плата за выполненные работы не может быть уменьшена или отменена вовсе.

Если эксперты вышли за пределы поставленных перед ними вопросов и довели в своем заключении до сведения арбитражного суда иную, существенную и необходимую, на их взгляд, информацию, то указанные обстоятельства не могут служить основанием для увеличения платежа в пользу экспертов (экспертного учреждения).

3. Аналогичным образом на договорных началах решаются вопросы, связанные с оплатой услуг переводчика. Для этого арбитражный суд выясняет рыночную стоимость поручаемых работ по осуществлению профессионального перевода (устного, письменного) и приходит к соглашению о ее окончательной величине.

Стоимость работ профессионального переводчика зависит от объема порученной работы и затрат времени, необходимого для его участия в судебных заседаниях.

В отличие от оплаты труда экспертов и затрат, связанных с явкой в судебное заседание свидетелей, денежные средства, необходимые для оплаты услуг переводчика, на депозитном счете арбитражного суда не консолидируются, поскольку все расходы производятся из средств федерального бюджета.

4. Помимо затрат, связанных с явкой в судебное заседание, свидетелям сохраняется средний заработок по месту их основной работы.

Такое правило носит несколько декларативный характер. Оно безусловно действует, если свидетель состоит на службе в государственном либо муниципальном учреждении. Сложнее установить гарантии сохранения заработной платы за свидетелем, находящимся в трудовых отношениях с хозяйствующим субъектом в сфере бизнеса. Здесь мы имеем дело с явно уважительным характером отсутствия на рабочем месте, но законодательство о труде указывает на обязанность возместить упущенный заработок приглашающей стороной.

Если свидетель является временно не работающим, нетрудоспособным по состоянию здоровья либо в силу возраста лицом, то ему предоставляется возмещение за отвлечение от обычных занятий с учетом реальных затрат времени исходя из минимальной заработной платы.

Свидетели в арбитражном процессе являются чрезвычайно редкими участниками судебного разбирательства. Юридически значимые факты, подтвержденные документами, опровергнуть свидетельскими показаниями, как правило, нереально. И, наоборот, при отсутствии документов восполнить информацию свидетельскими показаниями не представляется возможным.

Тем не менее общий порядок возмещения им затрат, связанных с затратами времени, необходимого для явки в судебное заседание, законодателем установлен. Судебная практика вносит в него недостающую конкретизацию.