Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 7 АПК РФ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ>Статья 67. Относимость доказательств

1. Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу.


2. Арбитражный суд не принимает поступившие в суд документы, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценку их деятельности, иные документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу, и отказывает в приобщении их к материалам дела. На отказ в приобщении к материалам дела таких документов суд указывает в протоколе судебного заседания.




1. В ч. 1 комментируемой статьи закреплен один из основных принципов доказательственного права, связанный с относимостью доказательств. Его лаконичная формула оказывает большое влияние на выводы арбитражного суда при собирании исследований, проверке и оценке фактических обстоятельств по рассматриваемому делу. В силу этого принципа арбитражный суд вправе принимать меры к собиранию только тех доказательств, которые имеют отношение к делу.

2. Принцип относимости судебных доказательств предполагает два существенных момента: а) определение наличия связи между доказательствами и устанавливаемыми по делу обстоятельствами; б) субъектный состав лиц, рассматривающих вопрос об относимости заявленных доказательств.

Судебными доказательствами могут быть лишь сведения о фактах, подтверждающие наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Относящимися к делу являются те сведения о фактах, которые служат средством установления обстоятельств, значимых для дела. Доказательство признается только тогда относящимся к делу, когда между содержанием судебного доказательства и фактами, подлежащими установлению, имеется объективная связь. Рассмотрение вопроса об относимости доказательств проходит два этапа: а) определение значения обстоятельства и факта, для установления которого используется доказательство; б) установление наличия объективной связи между обстоятельствами, подлежащими установлению, и представленным доказательством.

3. Принцип относимости доказательств непосредственно связан с предметом доказывания, в который должны включаться лишь факты, имеющие значение для дела. В широком смысле все доказательства, имеющие значение для дела, можно признать относимыми. Вместе с тем нельзя не обратить внимание на то, что не все доказательства имеют равное значение для разрешения правового конфликта. Обстоятельство может быть относимым к делу, но не иметь существенного значения для его разрешения.

Относимость доказательств нельзя отождествлять с их значимостью. В связи с этим все относимые доказательства подразделяются на две категории: доказательства, значимые для разрешения дела по существу, и доказательства, необходимые для осуществления судом процессуальной деятельности по отправлению правосудия. К первой категории относятся доказательства, содержащие сведения о юридических и доказательственных фактах, ко второй - о фактах процессуального характера и фактах, имеющих значение для укрепления законности, предупреждения правонарушений в сфере предпринимательской, иной экономической деятельности, формирования уважительного отношения к закону и суду.

В условиях состязательного процесса субъектный состав лиц, имеющих процессуальное право высказывать свое мнение об относимости того или иного доказательства к рассматриваемому делу, представлен всеми субъектами доказывания. Окончательно вопрос об относимости доказательств решается арбитражным судом, поскольку стороны и другие заинтересованные лица, представляя доказательства, могут ошибаться в оценке их относимости. Суд обязан рассматривать такой вопрос безошибочно под страхом отмены судебного акта, принятого, как следствие, по неполно выясненным обстоятельствам дела.

Принцип относимости судебных доказательств в условиях состязательного судопроизводства выполняет двоякую роль: во-первых, он конкретизирует состязательное начало в ходе формирования доказательственного материала; во-вторых, является эффективным средством предупреждения недобросовестного поведения сторон и их представителей при собирании доказательств.

Истец в исковом заявлении должен указать на то, какие, по его мнению, доказательства относятся к делу. Ответчик в своем отзыве указывает доказательства, обосновывающие его возражения. Стороны вправе просить о вызове свидетелей, о приобщении к делу письменных доказательств либо об истребовании их от других лиц, назначении экспертизы, совершении иных процессуальных действий. Лицо, ходатайствующее об истребовании доказательств, о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение по делу, подтверждают данные доказательства. В состязательном процессе важная роль в решении вопроса об относимости доказательств принадлежит судебным представителям, поскольку они первоначально определяют относимость каждого доказательства и в дальнейшем отстаивают свою позицию в суде.

Российская модель состязательного судопроизводства предполагает достаточно активную роль суда в осуществлении деятельности по доказыванию. Арбитражный суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела на основании заявленных требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права, предлагает раскрыть имеющиеся у них доказательства (см. комментарий к ст. ст. 65, 133, 135 АПК). Доказательствам, признаваемым относимыми, арбитражный суд обязан дать в своем решении судебную оценку.

4. В ч. 2 ст. 65 АПК содержится правило, направленное на обеспечение гарантий независимости, беспристрастности судей и подчинения их только закону (ст. 120 Конституции РФ, ст. 5 АПК). Арбитражный суд не принимает поступившие в суд документы, содержащие ходатайства, просьбы в поддержку интересов отдельных лиц, участвующих в деле, или оценку их деятельности. Авторы указанных документов могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетелей, если они располагают относящейся к делу информацией (см. комментарий к ст. 88 АПК).

Новелла комментируемой статьи позволяет говорить о новых подходах законодателя к пониманию относимости доказательств. В связи с этим можно выделить два их аспекта: а) относимость доказательств позитивного характера; б) относимость доказательств негативного характера.

Относимость доказательств позитивной направленности закреплена в ч. 1 ст. 65 АПК как требование надлежащего получения, исследования, проверки и оценки относящихся к делу доказательств. Игнорирование относимых к делу доказательств порождает судебные ошибки, поскольку решения основаны на недостаточном объеме доказательств, необходимых для установления фактических обстоятельств дела.

Часть 2 комментируемой статьи раскрывает содержание относимости доказательств негативного характера. Арбитражный суд не принимает и не исследует доказательства, не относящиеся к рассматриваемому делу. По смыслу арбитражного процессуального закона, иные документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу, следует понимать в широком плане, т.е. как любые доказательства, не относящиеся к делу. Доказательства не могут признаваться относимыми, если не содержат сведений об обстоятельствах, указанных истцом в качестве основания иска.

Суд отказывает в приобщении к делу тех доказательств, которые не соответствуют требованию относимости, и указывает об этом в протоколе судебного заседания.