Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 7 АПК РФ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ>Статья 65. Обязанность доказывания

1. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.


2. Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.


3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.


4. Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.


5. В случае, если доказательства представлены с нарушением порядка представления доказательств, установленного настоящим Кодексом, в том числе с нарушением срока представления доказательств, установленного судом, арбитражный суд вправе отнести на лицо, участвующее в деле и допустившее такое нарушение, судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 настоящего Кодекса.




1. В первом предложении ч. 1 ст. 65 АПК закрепляется общее правило распределения обязанностей по доказыванию. Содержание данного правила определяется действием принципа состязательности в современном арбитражном процессе.

Традиционно представление доказательств лицами, участвующими в деле, рассматривалось как их обязанность. Однако понимание доказывания как обязанности перестало соответствовать современному представлению о роли суда и лиц, участвующих в деле, в установлении по нему фактических обстоятельств. Наименование ст. 65 "Обязанность доказывания" АПК вряд ли можно использовать в качестве аргумента, подтверждающего правоту сторонников понимания доказывания как обязанности.

Анализ норм доказательственного права показывает, что для лиц, участвующих в деле, предписания закона имеют характер долженствования. Порядок доказывания, закрепленный в ч. 1 ст. 65 АПК, означает не что иное, как способ определения предмета доказывания каждой стороной, круг тех обстоятельств, которые следует установить стороне по делу с помощью доказательств для достижения своих целей, детерминированных материально-правовым интересом.

Каждое лицо, участвующее в деле, доказывает определенную группу обстоятельств в предмете доказывания, определяемую основаниями его требований или возражений. То есть обязанность доказывания есть по своей сути общее правило, определяющее предмет доказывания для каждого лица, участвующего в деле, и прежде всего стороны, для которой содержание предмета зависит от оснований его требований и возражений.

Отсюда следует большой диапазон доказательственных возможностей сторон. Каждая сторона вправе представлять доказательства в границах, определяемых ст. 65 АПК. Это так называемые пределы полномочий стороны (или другого лица, участвующего в деле) по доказыванию.

Доказательственные пределы полномочий лиц, участвующих в деле, следует отличать от их права представлять доказательства, закрепленного в ст. 41 АПК. Право представлять доказательства означает возможность лиц, участвующих в деле, предъявлять суду доказательства, которые подтверждают обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений. Они могут представлять доказательства, подтверждающие или опровергающие факты материально-правового и процессуально-правового характера.

Другим аргументом в обоснование мнения о понимании доказывания как права лиц, участвующих в деле, являются представления о юридической обязанности. Непреложный признак юридической обязанности - обеспеченность ее выполнения мерами государственно-принудительного воздействия. В АПК отсутствуют санкции за непредставление сторонами доказательств. Последствием является лишь вынесение решения, которое не будет соответствовать интересам стороны, не представившей доказательства в полном объеме, однако эти последствия носят материально-правовой характер.

Общее правило о бремени доказывания распространяется на всех лиц, участвующих в деле. Определенное уточнение необходимо применительно к третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора и выступающим на стороне истца либо ответчика. В этом случае третьи лица не имеют своих требований и возражений. Их участие в доказывании обусловлено заинтересованностью в вынесении благоприятного решения для соответствующей стороны.

2. Иначе решается вопрос о правомочиях по доказыванию в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений, однако принципиальные различия между юридической природой этих правомочий отсутствуют. В ч. 3 ст. 189 АПК, так же как и в ст. 65 АПК, содержится правило, определяющее предмет доказывания для органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, принявших нормативный правовой акт. Санкции за непредставление доказательств здесь также не предусмотрены.

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо. При этом арбитражный суд не связан доводами в обоснование предъявленных требований, он вправе истребовать доказательства по собственной инициативе в целях правильного рассмотрения дела (см. комментарий к ст. 194 АПК).

Такое дифференцированное решение проблемы обусловлено спецификой публично-правовых отношений. Суд наделен широкими полномочиями по вмешательству в состязание, чтобы защитить юридическое лицо (предпринимателя), не обладающее властными полномочиями. Арбитражные суды обязаны разрешать названные дела исходя из ограниченного понимания принципа состязательности, с возложением обязанности доказывания на органы государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц.

3. Часть 3 комментируемой статьи содержит важнейшую новеллу процессуального законодательства, которая сводится к тому, что каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается в обоснование своей позиции, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного арбитражным судом.

Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были заблаговременно ознакомлены (ч. ч. 3, 4 ст. 65 АПК).

Под раскрытием доказательств следует понимать представление лицом, участвующим в деле, по своей инициативе или по предложению суда другим лицам, участвующим в деле, и суду всех имеющихся у него доказательств, на основании которых могут быть установлены обстоятельства, обосновывающие его требования и возражения <1>.

--------------------------------

<1> См.: п. 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 65 // Вестник ВАС РФ. 2007. N 4.

АПК не конкретизирует порядок раскрытия доказательств. По смыслу Закона он означает их непосредственное представление, обмен состязательными бумагами, а также указание на них, сопровождающееся ходатайством об истребовании судом необходимых доказательств у их обладателя. Лица, участвующие в деле, должны ознакомиться как со всей совокупностью доказательств, имеющихся в распоряжении других участников процесса, так и с содержанием каждого доказательства в отдельности. При этом закон обходит молчанием процессуальную форму раскрытия конкретных средств доказывания. Представляется целесообразным дополнить ст. 65 АПК правилами раскрытия отдельных средств доказывания.

Раскрытие доказательств является одним из свидетельств усиления действия принципа состязательности со стадии подготовки дела к слушанию. Раскрытие доказательств позволяет собрать всю их необходимую совокупность, обеспечить взаимную информированность сторон о собранных по делу доказательствах, исключить эффект неожиданности для них в ходе рассмотрения дела, подготовиться к слушанию дела, обеспечивает процессуальное равноправие сторон, способствует урегулированию дела мирным путем.

Непредставление или несвоевременное представление доказательств по неуважительным причинам, направленное на затягивание процесса, может расцениваться арбитражным судом как недобросовестное поведение. При наличии таких обстоятельств суд вправе в соответствии с ч. 2 ст. 111 АПК отнести все или часть судебных расходов независимо от результатов рассмотрения дела на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, о чем целесообразно протокольно предупредить стороны во время подготовки дела к судебному разбирательству <1>.

--------------------------------

<1> См.: п. 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 65 // Вестник ВАС РФ. 2007. N 4.

Доказательства, не раскрытые лицами, участвующими в деле, в установленном порядке, установленные законом или судом сроки, а также представленные на стадии исследования доказательств, должны быть приняты арбитражным судом первой инстанции независимо от причин, по которым нарушен порядок их раскрытия. Причины, по которым ранее не были раскрыты доказательства, учитываются арбитражным судом при распределении судебных расходов.