Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 6 АПК РФ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ>Статья 63. Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей

1. Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей.


2. Арбитражный суд решает вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании на основании исследования документов, предъявленных указанными лицами суду.


3. Документы, подтверждающие полномочия указанных лиц, при необходимости приобщаются к делу, или сведения о них заносятся в протокол судебного заседания.


4. В случае непредставления лицом, участвующим в деле, его представителем необходимых документов в подтверждение полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, установленным настоящим Кодексом и другими федеральными законами, а также в случае нарушения правил о представительстве, установленных статьями 59 и 60 настоящего Кодекса, арбитражный суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.




1. Обычно проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей осуществляется судьей или председательствующим при коллегиальном рассмотрении в подготовительной части судебного заседания (ч. 2 ст. 153 АПК). Однако необходимость в этом может возникнуть и на более ранних этапах судопроизводства (при рассмотрении вопроса о принятии заявления, при подготовке дела к судебному разбирательству), а также после рассмотрения дела в суде первой инстанции (при рассмотрении апелляционной, кассационной и надзорной жалобы, при разрешении вопросов исполнительного производства).

2. Арбитражный суд исследует документы, которые предъявлены лицами, участвующими в деле, и их представителями, на предмет их соответствия по форме и содержанию требованиям АПК и иных нормативно-правовых актов. Основываясь на результатах исследования представленных документов, суд решает вопрос о признании полномочий и допуске указанных лиц к участию в судебном заседании.

3. Документы, подтверждающие полномочия лиц, участвующих в деле, их представителей и представленные в виде надлежащим образом оформленных копий, при необходимости могут быть судом приобщены к делу. В том случае, когда суду представлены оригиналы указанных документов и не имеется возможности приобщить к делу их копии, сведения о документах, которыми оформлены полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей заносятся в протокол судебного заседания с указанием всех реквизитов, позволяющих установить соответствие их формы и содержания требованиям АПК и иных нормативно-правовых актов.

4. Отказ в признании полномочий лица (судебного представителя) на участие в деле не является основанием для удаления лица из зала судебного заседания (если разбирательство дела не проходит в закрытом заседании). Однако, присутствуя в заседании, такое лицо лишено возможности давать объяснения по существу дела, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, заявлять ходатайства по вопросам, не относящимся к обстоятельствам, которые явились причиной отказа в признании его полномочий, или любым иным способом реализовывать права либо исполнять обязанности участника арбитражного процесса.