Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 6 АПК РФ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ>Статья 60. Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде

1. Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.


2. Представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.




1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи указанные в ней должностные лица и работники не могут быть представителями независимо от их участия в подготовке и рассмотрении соответствующего дела. При этом под судьями понимаются все лица, наделенные полномочиями осуществлять правосудие и осуществляющие свои обязанности на профессиональной основе (ст. 11 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации"). Статус арбитражного заседателя определен федеральным законом. Под прокурорами понимаются не только сами прокуроры, но и их заместители, помощники.

2. По общему правилу полная дееспособность наступает у лиц, достигших 18-летнего возраста. Однако выступать представителями в арбитражном суде не вправе граждане, хотя и достигшие 18 лет, но признанные судом недееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. В этом случае согласно ст. 29 ГК над такими гражданами устанавливается опека.

Представителями в арбитражном суде не могут быть также совершеннолетние граждане, ограниченные судом в дееспособности в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Над указанными гражданами устанавливается попечительство (ст. 30 ГК).

3. Рассматривая положения ст. 60 АПК в системной связи с другими положениями Кодекса и иных нормативно-правовых актов, можно выделить основания, не отмеченные в комментируемой статье, которые препятствуют участию полностью дееспособных граждан в качестве представителей по делу. В частности, согласно ст. 21 АПК судья и помощник судьи не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу, если они являются родственниками представителя кого-либо из лиц, участвующих в деле. Во избежание изменения состава суда лицу, участвующему в деле, было бы целесообразно заменить своего представителя, получив сведения о наличии указанного основания для отвода судьи или помощника судьи.

Кроме того, не могут быть представителями в арбитражном суде адвокаты, когда для их участия в процессе имеются препятствия, предусмотренные подп. 2 п. 4 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", а именно:

- если адвокат имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

- если адвокат участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

- если адвокат состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

- если адвокат оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Таким образом, арбитражный суд в случае установления при проверке полномочий представителя указанных или иных обстоятельств, в силу которых лицо не может быть судебным представителем, отказывает в признании его полномочий на участие в деле в порядке, установленном ст. 63 АПК.