Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 6 АПК РФ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ>Статья 59. Ведение дел в арбитражном суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.


2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.


3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.


4. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.


От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.


5 - 5.1. Утратили силу. - Федеральный закон от 31.03.2005 N 25-ФЗ.


6. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.




1. Нормативные положения гл. 6 АПК образуют процессуальный институт судебного представительства, под которым принято понимать совокупность правовых норм, регулирующих особые правоотношения между лицом, участвующим в деле, и его представителем, в рамках которых судебный представитель в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени и в интересах представляемого им лица (доверителя). При этом процессуальные права и обязанности, возникающие в результате участия представителя в судопроизводстве, принадлежат непосредственно его доверителю.

При рассмотрении дел в арбитражном суде своих представителей могут иметь все лица, участвующие в деле: стороны; третьи лица; органы, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц. В качестве прокурора в заседании арбитражного суда участвует сам прокурор или должностное лицо соответствующей прокуратуры на основании служебного удостоверения.

Полномочия представителя на ведение дела в арбитражном суде должны быть оформлены и подтверждены в соответствии со ст. 61 АПК.

2. Судебный представитель, исполняя в суде поручение своего доверителя, преследует достижение в качестве основной цели своей деятельности защиту прав и законных интересов своего доверителя. Он должен оказывать помощь доверителю в осуществлении процессуальных прав и обязанностей. В этом состоит главное отличие судебного представительства от гражданско-правового представительства, основной целью которого, как это следует из содержания ст. 182 ГК, является непосредственное создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей представляемого.

Судебное представительство как институт арбитражного процессуального права принято подразделять на виды в зависимости от оснований его возникновения. По общему правилу различают добровольное (или договорное) представительство, при котором лицо, участвующее в деле, самостоятельно избирает своего представителя для ведения дела в суде, как правило наделяя представителя соответствующими полномочиями на основании соглашения об оказании юридической помощи (ст. 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"), договора поручения или агентского договора, и законное представительство, когда лицо является судебным представителем в силу прямого предписания закона. Кроме этого, некоторыми учеными-процессуалистами выделяется представительство на основании уставов, положений и по иным специальным основаниям <1>. К данному виду представительства применительно к арбитражному судопроизводству относят случаи ведения в суде дел организаций их органами.

--------------------------------

<1> См., в частности: Гражданское процессуальное право России / Под ред. М.С. Шакарян. М., 1998. С. 110.

Анализ норм, содержащихся в гл. 6 АПК, в их системной связи с другими положениями Кодекса указывает на то, что представительство возможно на любой стадии рассмотрения дела арбитражным судом первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанций и по любой категории дел, отнесенной законом к подведомственности арбитражного суда. Кроме того, АПК не содержит ограничений по числу представителей каждого из лиц, участвующих в деле.

3. Положение ч. 4 ст. 59 АПК соответствует ст. 53 ГК, согласно которой юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. В учредительных документах организации согласно действующему законодательству должно быть указано, какой орган этой организации (правление, совет директоров, единоличный руководящий орган) уполномочен представлять ее интересы в суде. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников, в частности, это относится к полным товариществам, дела которых в соответствии со ст. 72 ГК может вести каждый из его участников, если учредительным договором полного товарищества не предусмотрено ведение дел совместно всеми его участниками или ведение дел поручено отдельным участникам.

Ликвидационная комиссия, уполномоченный представитель которой выступает от имени ликвидируемой организации, в соответствии с п. 2 ст. 62 ГК назначается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц".

4. По общему правилу, установленному ст. 21 ГК, дееспособность гражданина возникает в полном объеме по достижении им 18-летнего возраста. Кроме того, дееспособность в полном объеме приобретается несовершеннолетним гражданином со времени его вступления в брак (в случаях, когда законом предусмотрена возможность вступления в брак до достижения гражданином 18 лет), а также в результате эмансипации, т.е. объявления несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным в порядке, предусмотренном ст. 27 ГК, если этот гражданин работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей либо попечителя занимается предпринимательской деятельностью.