Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 АПК РФ. КОМПЕТЕНЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ>§ 1. Подведомственность>Статья 33. Споры, подлежащие передаче на рассмотрение третейского суда

1. Споры между сторонами гражданско-правовых отношений, подведомственные арбитражным судам в соответствии с настоящим Кодексом, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда при наличии между сторонами спора действующего арбитражного соглашения.


2. Не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда подведомственные арбитражным судам в соответствии с настоящим Кодексом:


1) споры, предусмотренные пунктами 1, 3, 6 части 6 статьи 27 настоящего Кодекса;


2) споры, предусмотренные разделом III настоящего Кодекса;


3) споры, предусмотренные главами 27, 27.1 и 28.2 настоящего Кодекса;


4) споры, предусмотренные пунктами 1 - 5 части 2 статьи 225.1 настоящего Кодекса;


5) споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества;


6) споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;


7) споры, возникающие из отношений, связанных с возмещением вреда, причиненного окружающей среде;


8) иные споры в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом.




1. Комментируемая статья устанавливает специальную подведомственность дел арбитражным судам. В исключение из общего правила, закрепленного в ст. 27 АПК, устанавливающего подведомственность дел арбитражным судам по совокупности двух критериев (субъектам спора и характеру спора), комментируемая статья относит к подведомственности арбитражных судов некоторые категории дел независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане (ч. 2 ст. 33 АПК).

Расширение компетенции арбитражных судов путем установления их специальной подведомственности продолжилось и после введения в действие АПК, о чем свидетельствуют его последующие изменения.

Таким образом, значительное количество гражданских дел, ранее подведомственных судам общей юрисдикции, комментируемый АПК передал в подведомственность арбитражных судов. В результате граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, которые ранее имели право обратиться в районные суды общей юрисдикции, должны по таким делам обращаться за защитой своих прав в арбитражные суды, находящиеся в республиканских, краевых, областных центрах, чем, представляется, доступ к правосудию для них несколько осложнился.

2. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 33 АПК к специальной подведомственности арбитражных судов отнесены дела о несостоятельности (банкротстве).

Эти дела рассматриваются арбитражными судами по заявлениям должников, кредиторов и иных заинтересованных лиц в порядке, установленном гл. 28 настоящего АПК и федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства). Подробнее об этих делах см. комментарий к гл. 28 АПК.

3. Первоначально к специальной подведомственности арбитражных судов были отнесены дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйствующих субъектов, за исключением трудовых споров (п. п. 2, 3 и 4 ч. 1 ст. 33 АПК).

Ранее подведомственность последней категории дел определялась по общему правилу в зависимости от субъектов спора и характера спора. Если спор возникал между акционерным обществом, иным хозяйственным товариществом или обществом, с одной стороны, и акционером, участником иного хозяйственного товарищества или общества, являющимся физическим лицом, - с другой, то он разрешался судом общей юрисдикции; если акционером, участником иного хозяйственного товарищества или общества являлось юридическое лицо, то спор разрешался арбитражным судом.

После введения в действие АПК все эти и другие аналогичные дела, независимо от того, являются ли их участниками физические или юридические лица, подведомственны в силу специального указания, содержащегося в ч. 2 комментируемой статьи, только арбитражным судам, за исключением трудовых споров.

Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ в комментируемую статью были внесены существенные изменения, значительно расширившие компетенцию арбитражных судов указанным в ней способом. А именно установлением для многочисленных дел специальной подведомственности.

В подведомственность арбитражных судов переданы независимо от субъектов спорных правоотношений дела по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей (новая редакция п. 4 ч. 1 ст. 33 АПК), а также дела по спорам, вытекающим из деятельности государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы (новый п. 4.1 ч. 1 ст. 33 АПК).

Наибольшим образом компетенция арбитражных судов расширена путем отнесения к их специальной подведомственности (новая редакция п. 2 ч. 1 ст. 33 АПК) так называемых корпоративных споров, перечисленных неисчерпывающим образом в ст. 225.1 АПК, для рассмотрения которых Арбитражный процессуальный кодекс потребовалось дополнить главой 28.1 "Рассмотрение дел по корпоративным спорам" (см. комментарий к ст. 225.1). Обращает на себя внимание то, что в материальном праве не определено содержание понятия "корпоративные правоотношения", из которых могут возникать споры. При таких условиях введение в процессуальное законодательство понятия "корпоративные споры" при фактической неопределенности отношений, из которых они происходят, вызывает дополнительные сложности в правоприменительной деятельности.

4. К специальной подведомственности арбитражных судов комментируемая статья относит дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 33 АПК).

Комментируемая статья конкретизирует положения о подведомственности указанных дел. В ней установлено, что арбитражным судам подведомственны дела о защите деловой репутации (а не чести и достоинства), если деловая репутация затронута в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности истца - юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Дела о защите деловой репутации юридических лиц, государственных и иных органов, а также организаций, не имеющих статуса юридического лица, не в сфере их предпринимательской и иной экономической деятельности, подведомственны судам общей юрисдикции.

Комментируемая статья устанавливает специальную, а не общую подведомственность дел о защите деловой репутации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере их предпринимательской, иной экономической деятельности арбитражным судам. Специальные нормы исключают возможность применения общих норм, в том числе и тех норм, которые содержатся в ГПК.