Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 15. Судебные акты арбитражного суда, Верховного Суда Российской Федерации

1. Арбитражный суд принимает судебные акты в форме судебного приказа, решения, постановления, определения.


2. Судебный акт, вынесенный арбитражным судом первой инстанции в порядке приказного производства, именуется судебным приказом.


Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением.


3. Судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной инстанции и судами кассационной инстанции, образованными в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, именуются постановлениями. Судебные акты, выносимые Верховным Судом Российской Федерации по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления в порядке, установленном статьями 291.1 - 291.15 настоящего Кодекса, именуются определениями. Судебные акты, принимаемые Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления в порядке, установленном статьями 308.1 - 308.13 настоящего Кодекса, именуются постановлениями.


Все иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями.


4. Принимаемые арбитражным судом судебные приказы, решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.




1. Правоприменительная деятельность арбитражного суда при рассмотрении и разрешении им дела связана с принятием и оформлением соответствующих правоприменительных судебных актов.

Суд первой инстанции по результатам разрешения спора по существу принимает решение (ст. 167 АПК), а в случаях, предусмотренных процессуальным законом, и в других случаях по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства, - определение (ст. 184 АПК). Суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по результатам пересмотра дела принимают постановления (ст. ст. 271, 289, 305, 306 АПК), а по процедурным вопросам, возникающим в соответствующем производстве, - определения. В форме определения выносятся судебные акты и в исполнительном производстве (разд. VII АПК).

В комментируемой статье не названы акты, принимаемые арбитражным судом при пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. По ее буквальному смыслу, в этом производстве в соответствии с общими правилами в случае отказа должны были бы выноситься определения. Однако в такой форме принимаются акты лишь при отказе в удовлетворении заявления о пересмотре, а также по иным процедурным вопросам, при отмене же решения или определения суда первой инстанции выносится решение, а в случаях отмены постановления или определения судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанций выносится постановление (см. комментарий к ст. 317 АПК).

2. Решение, постановление и определение арбитражного суда должно отвечать требованиям законности и обоснованности, содержать мотивы в подтверждение выводов суда.

Судебный акт является законным в том случае, когда он вынесен при точном соблюдении норм процессуального права, а в необходимых случаях - и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к спорному материальному правоотношению. Обоснованным судебный акт следует признавать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела (вопроса) факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов. Обоснованность судебного акта предполагает и приведение в нем соответствующих мотивов.

3. Требования законности и обоснованности относятся ко всем судебным актам, понятия эти взаимосвязанные, и необоснованный акт не может быть законным. С понятием законности связано и соблюдение сроков судопроизводства, поскольку сроки рассмотрения и разрешения дел установлены в нормах арбитражного процессуального права (см. комментарий к ст. ст. 134, 152 АПК). Несоблюдение этих сроков нарушает требование соответствующих правовых предписаний.