Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 14. Применение норм иностранного права

1. При применении норм иностранного права арбитражный суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.


2. В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов.


Лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм.


По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанность доказывания содержания норм иностранного права может быть возложена судом на стороны.


3. Если содержание норм иностранного права, несмотря на принятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, арбитражный суд применяет соответствующие нормы российского права.




1. Комментируемая статья по содержанию соответствует ст. 1191 ГК. Такое дублирование объясняется тем, что соответствующие положения части третьей Гражданского кодекса, введенные в действие с 1 марта 2002 г., вступили в определенное противоречие с некоторыми общими правилами процессуального права.

Вместе с тем, по смыслу ст. 2 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и ст. 3, АПК правилам, установленным в названном конституционном Законе и АПК, не должны противоречить содержащиеся в других федеральных законах правила, относящиеся к судопроизводству в арбитражных судах. Закрепляя специальные правила применения норм иностранного права в арбитражном процессе как исключение из общих правил применения судом норм материального права при разрешении дел, ст. 14 АПК снимает вопрос о противоречиях в процессуальных и материальных нормах, возникших после введения в действие части третьей Гражданского кодекса.

2. Нормы иностранного права российскими арбитражными судами должны применяться так же, как они применяются в своем государстве. Это ставит перед судьями непростой вопрос об уяснении содержания применяемых норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и правовой теорией в соответствующем государстве.

3. По условиям многосторонних и двусторонних международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений сведения о внутреннем законодательстве того или иного государства и практике его применения направляются, как правило, в Министерство юстиции РФ по его просьбе. Соответственно, Министерство юстиции РФ оказывает содействие судам в установлении содержания норм иностранного права.

Суды могут обращаться за содействием и разъяснением по этим вопросам и к другим компетентным органам и организациям Российской Федерации (министерства, ведомства, научные учреждения, высшие учебные заведения, консульские учреждения за рубежом и др.). Что касается зарубежных организаций, то они обязаны дать ответ лишь при наличии соответствующего условия в международном договоре. Например, в ст. 12 Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (1992), предусмотрено, что высшие судебные органы и министерства юстиции государств - участников СНГ предоставляют друг другу по просьбе аналогичных органов другой стороны сведения о действующем или действовавшем в их государствах законодательстве и практике его применения <1>.

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 1992. N 1.

4. В российской процессуальной теории считается общепризнанным, что для познания права экспертиза назначаться не должна, поскольку в судопроизводстве действует презумпция - судьи знают право. Соответственно, содержание норм права по общему правилу не включается в предмет доказывания по делу. Однако для иностранного права в комментируемой статье делается исключение. Это касается не только возможности проведения соответствующей экспертизы, но и участия сторон в доказывании содержания норм иностранного права.

Эксперты, привлекаемые судом в целях установления содержания норм иностранного права, относятся к участникам арбитражного процесса, содействующим осуществлению правосудия (ст. ст. 54, 55 АПК). Экспертиза для разъяснения содержания норм иностранного права должна назначаться и проводиться по правилам ст. ст. 82 - 87 АПК.