Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 13. Нормативные правовые акты, применяемые при рассмотрении дел

1. Арбитражные суды рассматривают дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления.


Арбитражные суды в случаях, предусмотренных федеральным законом, применяют обычаи делового оборота.


2. Арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несоответствие нормативного правового акта иному имеющему большую юридическую силу нормативному правовому акту, в том числе издание его с превышением полномочий, принимает судебный акт в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.


3. Если при рассмотрении конкретного дела арбитражный суд придет к выводу о несоответствии закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом деле, Конституции Российской Федерации, арбитражный суд обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности этого закона.


4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, арбитражный суд применяет правила международного договора.


5. Арбитражный суд в соответствии с международным договором Российской Федерации, федеральным законом, соглашением сторон, заключенным в соответствии с ними, применяет нормы иностранного права. Данное правило не затрагивает действие императивных норм законодательства Российской Федерации, применение которых регулируется разделом VI Гражданского кодекса Российской Федерации.


6. В случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).




1. В ч. 1 комментируемой статьи названы нормативные правовые акты, содержащие нормы действующего материального права, которыми арбитражные суды обязаны руководствоваться при разрешении подведомственных им дел. Конституция РФ среди названных актов имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ). Все другие законы и иные нормативные правовые акты призваны дополнять, развивать и конкретизировать конституционные нормы и не могут им противоречить.

2. Нормативные акты приведены по степени убывания их юридической силы. При этом следует учитывать, что международные договоры имеют приоритет перед внутренним российским законодательством, но это правило не распространяется на Конституцию РФ, поскольку заключаемые Россией международные договоры не могут ей противоречить. Если же такое вдруг случится, будут действовать нормы Основного Закона страны (см. также комментарий к ст. 3 АПК).

При сопоставлении юридической силы приведенных нормативных актов следует также учитывать, что в соответствии со ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам лишь в случаях, если они приняты по предметам ведения Российской Федерации или по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Если же названные нормативные акты приняты по предметам ведения субъекта РФ, в случае противоречия между ними действует не федеральный закон, а закон или иной нормативный акт субъекта РФ.

3. Обычай делового оборота может применяться арбитражным судом при разрешении дел в случаях, предусмотренных федеральным законом. К источникам действующего права при регулировании отношений в сфере гражданского оборота он отнесен и в ст. 5 ГК.

В п. 4 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъясняется, что под обычаем делового оборота, который в силу ст. 5 ГК может быть применен судом при разрешении спора, вытекающего из предпринимательской деятельности, следует понимать не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся, т.е. достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, например традиции исполнения тех или иных обязательств и т.п. Обычай делового оборота может быть применен независимо от того, зафиксирован ли он в каком-либо документе (опубликован в печати, изложен во вступившем в законную силу решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства, и т.п.) <1>.

--------------------------------

<1> Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по гражданским делам. М.: Проспект, 1999. С. 13 - 16.

Возможность регулирования материальных правоотношений обычаем делового оборота предусмотрена во многих нормах гражданского законодательства. Например, согласно п. 2 ст. 478 ГК по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условию договора о комплектности, а при отсутствии такового в договоре комплектность товара определяется обычаями делового оборота либо иными, как правило, предъявляемыми требованиями.

4. Большое значение для правильного разрешения гражданских дел имеют решения Конституционного Суда РФ и постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, которые нередко по наиболее сложным вопросам судебной практики принимаются совместно с Верховным Судом РФ. По своей юридической силе и воздействию на общественные отношения их с полным основанием следует относить к источникам действующего права.

Обязательность решений Конституционного Суда РФ для всех правоприменителей закреплена в ч. 5 ст. 125 Конституции РФ, в ст. ст. 6, 79, 87, 100 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. "О Конституционном Суде Российской Федерации". Обязательность постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ для арбитражных судов следует из их обязанности при осуществлении правосудия подчиняться Конституции РФ и закону, а также конституционных полномочий Высшего Арбитражного Суда РФ по осуществлению судебного надзора за деятельностью арбитражных судов в соответствующей процессуальной форме и даче разъяснений по вопросам применения норм права в судебной практике (ст. ст. 120, 127 Конституции РФ).

5. Положения ч. 3 ст. 13 ГПК не следует понимать как запрет арбитражному суду при рассмотрении конкретного дела непосредственно применять конституционные нормы, если он приходит к выводу, что подлежащий применению закон противоречит Конституции РФ. Такое полномочие у суда имеется в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 15 Конституции РФ и ч. 3 ст. 5 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации".

Вместе с тем, сделав вывод о неконституционности закона, суд вне зависимости от того, разрешил он дело по существу или нет, обязан обратиться с соответствующим запросом в Конституционный Суд РФ для официальной дисквалификации закона, противоречащего Конституции РФ. Такая обязанность возлагается на суды не только комментируемой нормой, но и Постановлением Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. "По делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации" <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1998. N 25. Ст. 3004.

6. Необходимость применения арбитражными судами законодательства других государств возникает при разрешении споров с иностранными гражданами или иностранными юридическими лицами. В комментируемой статье подразумевается иностранное законодательство, регулирующее частноправовые отношения, поскольку действие публичного права ограничено пределами национальной территории. Учитывая компетенцию арбитражных судов, это нормы иностранного права, регулирующие гражданско-правовые отношения.

Проблема применения законодательства других государств приобрела особую актуальность после образования на территории некогда единой страны (СССР) пятнадцати независимых государств. Активизировались также многосторонние связи российских физических и юридических лиц с гражданами и организациями других государств в связи с обретением гражданами России реального права свободного выезда за пределы страны и беспрепятственного возвращения в нее.

Вопросы применения норм права других государств российскими судами подробно регулируются в многосторонних и двусторонних международных договорах РФ о правовой помощи. Например, правительствами государств - участников СНГ в 1992 г. было заключено Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, в котором содержится ряд коллизионных норм, регулирующих выбор норм права, применимых к отношениям организаций стран-участниц <1>.

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 1992. N 1.

Арбитражные суды не вправе применять законодательство других государств, если императивные нормы российского права исключают их применение. В соответствии с п. 1 ст. 1192 ГК российская императивная норма будет иметь преимущество перед иностранной нормой в двух случаях: если в норме указано, что она применяется независимо от действия права других государств либо ввиду особого значения отечественной нормы, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота. Например, особое значение для гражданского законодательства имеет ст. 1 ГК, закрепляющая его основные начала.

7. Отсутствие нормы права, регулирующей спорные отношения, не может повлечь отказ суда разрешить спор, поскольку это искажало бы саму суть правосудия, вступало в противоречие с его конституционными целями и правом каждого на судебную защиту (ст. ст. 18, 46 Конституции РФ). Пробел в правовом регулировании спорных материальных отношений при разрешении дела арбитражный суд обязан преодолевать с помощью аналогии закона или права. Порядок восполнения пробелов в законодательстве предусмотрен и в отраслях материального права, регулирующих отношения, спор по поводу которых подлежит разрешению арбитражным судом в гражданском судопроизводстве (см., например, ст. 6 ГК).

Отсутствие специальной нормы, регулирующей конкретные отношения между участниками спора, само по себе не дает оснований для вывода о наличии пробела в законодательстве, поскольку чаще всего имеется общая норма, упорядочивающая определенный вид правоотношений. Например, если на разрешение суда передан спор о правах и обязанностях, возникших из действий сторон, не предусмотренных законом или иным правовым актом (ст. 6 ГК), суд должен исходить из соответствующих норм гражданского законодательства об обязательствах (разд. III ГК) и лишь при их отсутствии вправе обратиться к аналогии закона или права.