КОМИССИЯ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭТИКЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

от 5 декабря 2018 г. N 19-КЭ

О ПРАВЕ

СУДЬИ В ОТСТАВКЕ РАБОТАТЬ В УПРАВЛЕНИИ РАЙОННОГО СОЮЗА

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике рассмотрела запрос судьи, пребывающего в отставке и получающего ежемесячное пожизненное содержание (женщина, достигшая возраста 50 лет), о возможности трудоустройства на работу в отдел кадров управления районного союза потребительских обществ.

Абзац первый пункта 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 12.11.2018) "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон о статусе судей) устанавливает общие условия, наличие которых обязательно для работы пребывающего в отставке судьи, а также определяет исчерпывающий перечень видов органов, учреждений, объединений, в которых допускается работать судье в отставке:

судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 лет (для женщин - 50 лет), вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, может быть назначен на должность уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

Закон о статусе судей как исключение из этих общих правил допускает замещение судьей в отставке государственных должностей, а также должностей государственной службы, муниципальных должностей, должностей муниципальной службы, выполнение обязанностей третейского судьи, арбитра (абзац второй пункта 4 статьи 3). Кроме того, как действующие судьи, так и судьи в отставке вправе заниматься оплачиваемой педагогической, научной и иной творческой деятельностью (подпункт 5 пункта 3 статьи 3).

Рассматривая возможность трудоустройства, судья в отставке, имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет или достигший соответствующего возраста, должен учитывать недопустимость расширительного толкования названного в абзаце первом пункта 4 статьи 3 Закона о статусе судей перечня органов, учреждений, объединений, работа в которых совместима с публично-правовым статусом судьи.

Эта норма Закона предусматривает право судьи, пребывающего в отставке и отвечающего другим указанным в ней условиям, работать не в любой некоммерческой организации, а лишь в профсоюзных и иных общественных объединениях.

Вопрос о праве судьи в отставке выполнять по трудовому договору работу в системе потребительской кооперации уже рассматривался комиссией Совета судей Российской Федерации по этике. Принятое комиссией заключение от 25 января 2018 года N 6-КЭ "О возможности замещения по трудовому договору судьей в отставке должности в совете Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации" опубликовано на официальном сайте Совета судей Российской Федерации.

Правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, составляющих потребительскую кооперацию Российской Федерации, регулируются Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-1 (ред. от 02.07.2013) "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации" (далее - Закон о потребительской кооперации).

Статья 1 Закона о потребительской кооперации определяет потребительское общество как добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов;

районный союз потребительских обществ - союз потребительских обществ района, созданный потребительскими обществами для координации их деятельности, обеспечения защиты имущественных и иных прав потребительских обществ и их членов, представления их интересов в государственных органах и органах местного самоуправления, а также для оказания потребительским обществам правовых, информационных и иных услуг.

Согласно подпункту 3 пункта 8 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ к ранее созданным потребительским обществам применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации о потребительских кооперативах (статьи 123.2 и 123.3).

Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений, регулирует Федеральный закон от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об общественных объединениях" (далее - Закон об общественных объединениях).

Закон об общественных объединениях под общественным объединением понимает добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (статья 5); закрепляет организационно-правовые формы, в которых могут создаваться общественные объединения: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия (статья 7).

Потребительские общества, хотя и являются некоммерческими организациями, но не могут быть отнесены к числу общественных объединений, деятельность которых регулируется Законом об общественных объединениях и цели которых не связываются непосредственно с удовлетворением материальных потребностей объединяющихся лиц.

Поэтому судья в отставке даже при наличии стажа работы в должности судьи более 20 лет либо достигший возраста 55 лет (для женщин - 50 лет) не может замещать какие-либо должности в системе потребительской кооперации, в том числе, в правлении (управлении) районного союза потребительских обществ.