КОМИССИЯ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭТИКЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

от 5 декабря 2018 г. N 18-КЭ

О ПРАВЕ

СУДЬИ, ПРЕБЫВАЮЩЕГО В ОТСТАВКЕ, ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТИ

ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ, ДЕКАНА ФАКУЛЬТЕТА В НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике рассмотрела запрос о праве судьи в отставке, занимающегося преподавательской деятельностью и состоящего в должности доцента кафедры уголовного права и процесса автономной некоммерческой организации высшего образования, занимать должность заведующего кафедрой или декана факультета в этой организации, осуществляя при этом преподавательскую деятельность.

Согласно пункту 2 статьи 15 Кодекса судейской этики, утвержденного VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012 (ред. от 08.12.2016), судья может заниматься различными видами внесудебной деятельности, включая научную, образовательную, творческую, общественную, благотворительную и иные виды деятельности, и участвовать в различных публичных мероприятиях, если это не противоречит законодательству о статусе судей в Российской Федерации и не причиняет ущерб интересам правосудия.

Подпунктом 5 пункта 3 статьи 3 Закона РФ от 26.06.1992 "О статусе судей в Российской Федерации" (ред. от 12.11.2018) установлен общий запрет для судей заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности.

Право судьи, судьи в отставке заниматься педагогической деятельностью не связывается со статусом образовательного учреждения, в котором эта деятельность осуществляется, исключая случаи, когда такая деятельность финансируется исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Поэтому независимо от возраста и стажа в должности судьи судья в отставке вправе осуществлять преподавательскую деятельность как в государственных, так и негосударственных образовательных организациях.

Пунктом 21 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об образовании") установлено, что педагогическим работником является физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.

Согласно части 2 статьи 46 Федерального закона "Об образовании" номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждается Правительством Российской Федерации.

Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. N 678, называет должности "декан факультета" и "заведующий кафедрой" в подразделе 1 раздела I "Должности педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу".

Следовательно, занятие судьей в отставке этих должностей является преподавательской деятельностью и не противоречит требованиям законодательства о статусе судей в Российской Федерации.