См. Документы Федеральной таможенной службы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

N 01-69/0019

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АККРЕДИТАЦИИ

N Сг-3

СОГЛАШЕНИЕ

от 25 октября 2018 года

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБОЙ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ

ПО АККРЕДИТАЦИИ

Федеральная таможенная служба (далее - ФТС России) в лице руководителя Булавина Владимира Ивановича, действующего на основании Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2013 г. N 809 "О Федеральной таможенной службе", и Федеральная служба по аккредитации (далее - Росаккредитация) в лице руководителя Херсонцева Алексея Игоревича, действующего на основании Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845 "О Федеральной службе по аккредитации", именуемые в дальнейшем Сторонами, в целях соблюдения запретов и ограничений при ввозе товаров в Российскую Федерацию для свободного обращения и обеспечивая выполнение Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

Статья 1

Целью настоящего Соглашения является организация информационного взаимодействия путем обмена сведениями, необходимыми для решения задач, возложенных на Стороны правом Евразийского экономического союза (далее - право ЕАЭС) и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Представляемая информация должна способствовать реализации полномочий Сторон, а также обеспечению координации взаимодействия их территориальных органов, предупреждению, пресечению и расследованию нарушений законодательства Российской Федерации.

Информационное взаимодействие между Сторонами осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, правом ЕАЭС, нормативными правовыми актами Сторон, настоящим Соглашением и основывается на взаимном представлении информации, не относящейся к сведениям, составляющим государственную тайну. Представление информации, содержащей коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну, служебную информацию ограниченного распространения (дсп) и другую конфиденциальную информацию, осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации по защите государственной, коммерческой, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайны и другой конфиденциальной информации (далее - получаемая информация).

При подготовке проектов федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и других нормативных правовых актов совместно или с участием других федеральных органов исполнительной власти, ведомственных нормативных документов в части вопросов, касающихся предмета настоящего Соглашения, ФТС России и Росаккредитация будут стремиться к согласованной позиции.

Информационный обмен между Сторонами осуществляется на безвозмездной основе.

Статья 2

Настоящее Соглашение не распространяется на отношения между ФТС России и Росаккредитацией, возникающие вследствие обмена информацией по технологической карте межведомственного взаимодействия по реализации государственной функции ФТС России "Проверка документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений в отношении товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия".

Информационный обмен в электронной форме осуществляется Сторонами на федеральном уровне через Центральное информационно-техническое таможенное управление и Управление административно-финансовой деятельности и развития информационных технологий Росаккредитации.

Информационный обмен в письменной форме осуществляется Сторонами на федеральном уровне через Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России и Управление контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитации.

Стороны обеспечивают доведение информации, полученной на федеральном уровне взаимодействия, до территориальных органов по ведомственной принадлежности.

Статья 3

Порядок и сроки предоставления информации, а также структура, форматы и способ передачи данных определяются Техническими условиями информационного взаимодействия между Сторонами (далее - Технические условия).

Технические условия являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения и утверждаются уполномоченными представителями Сторон:

со стороны ФТС России - начальником Главного управления информационных технологий;

со стороны Росаккредитации - начальником Управления административно-финансовой деятельности и развития информационных технологий.

Технические условия могут быть изменены и (или) дополнены. Все изменения и дополнения оформляются в виде протоколов, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Стороны письменно уведомляют друг друга о готовности к информационному взаимодействию в соответствии с Техническими условиями после их утверждения.

До разработки и утверждения Технических условий к настоящему Соглашению информационный обмен осуществляется в соответствии с Техническими условиями информационного взаимодействия между ФТС России и Росаккредитацией от 5 сентября 2013 г.

Статья 4

ФТС России на плановой основе представляет следующую информацию:

1) о нарушениях требований права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о техническом регулировании и аккредитации, выявленных в ходе таможенного контроля в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, и подлежащих обязательному подтверждению соответствия;

2) о случаях ввоза в Российскую Федерацию образцов продукции в целях подтверждения их соответствия обязательным требованиям;

3) актуализированные массивы нормативно-справочной информации (по согласованным позициям).

Статья 5

Росаккредитация на плановой основе представляет следующую информацию:

1) сведения об органах по сертификации, испытательных лабораториях (центрах) из государственного реестра аккредитованных лиц;

2) сведения о документах об оценке соответствия из реестров сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, действие которых прекращено или приостановлено, а также срок действия которых истек;

3) о декларациях о соответствии, действие которых прекращено по решению заявителя;

4) о документах о соответствии, действие которых прекращено или приостановлено по предписанию органов государственного контроля (надзора);

5) сведения о лицах, указанных в реестрах сертификатов соответствия и деклараций о соответствии в качестве уполномоченных иностранными изготовителями.

Статья 6

В случае необходимости получения Сторонами информации, не предусмотренной статьями 4 и 5 настоящего Соглашения, заинтересованная Сторона обращается с запросом в письменной форме к другой Стороне о представлении информации в течение 10 (десяти) рабочих дней.

В случаях особой важности (поручения и указания Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации и другие особые поручения) информация должна передаваться в более короткие сроки.

В случае если запрашиваемая информация не может быть представлена Стороной в срок, указанный в запросе, Стороны в 5-дневный срок со дня получения запроса согласовывают сроки представления информации.

Изменение сроков представления информации, необходимой для выполнения поручений, содержащихся в актах Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, протоколах заседаний и совещаний, проводимых в Правительстве Российской Федерации, а также поручений и указаний Президента Российской Федерации, поручений Правительства Российской Федерации, не допускается.

Статья 7

В случае если Сторона не имеет информации, запрашиваемой другой Стороной, либо данная информация была ранее предоставлена на плановой основе, а также в случае, если информация не может быть предоставлена по объективным причинам, Сторона письменно информирует заинтересованную в получении информации Сторону о невозможности исполнения запроса с указанием конкретных причин.

Статья 8

Стороны обязуются:

обеспечить достоверность передаваемой информации и ее актуализацию в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Соглашением и Техническими условиями;

своевременно предупреждать заинтересованную Сторону о невозможности передачи или приема информационных материалов в соответствии с Техническими условиями в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств;

не использовать полученную в порядке взаимного обмена информацию в иных целях, чем требуется для решения задач, возложенных на Стороны нормативными правовыми актами Российской Федерации;

обеспечить соответствующий режим хранения, защиты и доступа к полученной информации;

регулярно информировать о программно-технических и информационно-технологических решениях, представляющих взаимный интерес для Сторон;

решать спорные вопросы, возникающие при реализации данного Соглашения, путем переговоров и консультаций между Сторонами.

Статья 9

Порядок доступа к информации, передаваемой в рамках настоящего Соглашения, определяется и регулируется Сторонами самостоятельно на основании нормативных актов Сторон, определяющих требования по информационной безопасности.

Разглашение информации и использование ее в иных целях, чем требуется для решения задач, возложенных на Стороны правом ЕАЭС, нормативными правовыми актами Российской Федерации, влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами.

Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и может быть расторгнуто по письменному уведомлению одной из Сторон. Сторона, инициирующая расторжение настоящего Соглашения и прекращение обмена информацией, должна выразить свое намерение не менее чем за три месяца до предполагаемого срока расторжения настоящего Соглашения.

В случае если одна из Сторон нарушает установленный настоящим Соглашением порядок обмена информацией, другая Сторона вправе приостановить передачу информации до устранения нарушения.

Стороны по взаимной договоренности могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения, которые являются его неотъемлемой частью и вступают в силу со дня их подписания Сторонами.

Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

С момента вступления в силу настоящего Соглашения утрачивает силу Соглашение об информационном взаимодействии между Федеральной таможенной службой и Федеральной службой по аккредитации от 14 ноября 2012 г. N 01-69/0038/С-ФСА-1 за исключением Технических условий информационного взаимодействия между ФТС России и Росаккредитацией от 5 сентября 2013 г.

Руководитель

Федеральной таможенной службы

В.И.БУЛАВИН

Руководитель

Федеральной службы по аккредитации

А.И.ХЕРСОНЦЕВ