КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 25 октября 2022 г. N 153
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА
СВЕДЕНИЙ О СОРТОВЫХ И ПОСЕВНЫХ (ПОСАДОЧНЫХ)
КАЧЕСТВАХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В ДОКУМЕНТАХ, УКАЗАННЫХ В ПЕРЕЧНЕ ДОКУМЕНТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ СВЕДЕНИЯ О СОРТОВЫХ И ПОСЕВНЫХ (ПОСАДОЧНЫХ)
КАЧЕСТВАХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ВЗАИМНО
ПРИЗНАВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ПРИ ОБРАЩЕНИИ СЕМЯН
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В РАМКАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
В соответствии с подпунктом 13 пункта 7 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 4 перечня мер, направленных на унификацию законодательства государств - членов Евразийского экономического союза в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 21 мая 2021 г. N 7, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемый состав сведений о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, содержащихся в документах, указанных в перечне документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами - членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.МЯСНИКОВИЧ
Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 25 октября 2022 г. N 153
СОСТАВ
СВЕДЕНИЙ О СОРТОВЫХ И ПОСЕВНЫХ (ПОСАДОЧНЫХ)
КАЧЕСТВАХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В ДОКУМЕНТАХ, УКАЗАННЫХ В ПЕРЕЧНЕ ДОКУМЕНТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ СВЕДЕНИЯ О СОРТОВЫХ И ПОСЕВНЫХ (ПОСАДОЧНЫХ)
КАЧЕСТВАХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ВЗАИМНО
ПРИЗНАВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ПРИ ОБРАЩЕНИИ СЕМЯН
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В РАМКАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
I. Состав сведений, содержащихся в документах о посевных
(посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений,
указанных в разделе II перечня <*> (далее - документ
о посевных (посадочных) качествах)
1. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдавшего документ о посевных (посадочных) качествах заявителю (производителю, продавцу (реализатору) семян или иному лицу) (далее - заявитель).
2. Наименование документа о посевных (посадочных) качествах.
3. Регистрационный номер и дата регистрации документа о посевных (посадочных) качествах.
4. Срок действия документа о посевных (посадочных) качествах.
5. Сведения о заявителе:
5.1. наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
5.2. место нахождения юридического лица и номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства - члена Евразийского экономического союза (далее - государство-член), или адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
5.3. контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты).
6. Сведения о партии семян сельскохозяйственного растения:
6.1. название сельскохозяйственного растения, код ОКПД, код ТН ВЭД ЕАЭС;
6.2. наименование сорта, сорто-подвойной комбинации, код (регистрационный номер) сорта;
6.3. наименование страны происхождения семян;
6.4. сведения о происхождении оригинальных, суперэлитных и элитных семян (страна происхождения, дата получения семян производителем, категория (этап размножения, поколение));
6.5. категория (репродукция, этап размножения, поколение), фракция семян <**>, класс <**>, товарный сорт <**>;
6.6. номер партии семян;
6.7. год урожая семян (возраст семян сельскохозяйственного растения);
6.8. способ выращивания семян (открытый, закрытый грунт, беспересадочный и др.) <**>;
6.9. масса (размер) партии семян и (или) число мест (для семян, поставляемых в посевных единицах, дополнительно указывается масса (г, кг) или количество семян (шт.) в посевной единице);
6.10. номер акта и дата отбора средней пробы семян, представленной на анализ (испытание);
6.11. назначение семян (посев на семенные, кормовые или товарные цели);
6.12. качество семян (сведения о соответствии качества семян требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать посевные (посадочные) качества партии семян).
7. Сведения о результате анализа (испытаний) семян (за исключением лука-севка, лука-выборка, чеснока семенного, хлопчатника, картофеля семенного, посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда):
7.1. чистота семян (содержание семян основной сельскохозяйственной культуры) (процентов), в том числе:
обрушенных (облущенных) <**>;
семян плоскосемянной вики в семенах чечевицы <**>;
семян пелюшки в семенах посевного гороха и семян посевного гороха в семенах пелюшки <**>;
иные нормируемые показатели чистоты семян <**>;
7.2. отход всего (процентов), в том числе преобладающие группы <**> (процентов);
7.3. примесь семян других растений (шт./кг или процентов), в том числе:
7.3.1. примесь семян сорных растений, всего (шт./кг или процентов), в том числе:
семян овсюга <**> (шт./кг);
семян наиболее вредных сорных растений (для кормовых трав) (шт./кг);
семян пырея ползучего <**> (шт./кг);
семян куколя обыкновенного (посевного) и вьюнка полевого <**> (шт./кг);
7.3.2. примесь семян других видов кормовых трав <**> (процентов);
7.3.3. примесь семян других культурных растений (шт./кг или процентов), в том числе семян других видов вики <**> (процентов);
7.3.4. семян карантинных растений <***> (не обнаружено);
7.3.5. семян ядовитых растений <**> (не обнаружено);
7.4. головневых образований <**> (процентов);
7.5. склероциев <**> (процентов);
7.6. галлов пшеничной нематоды (не обнаружено);
7.7. всхожесть (процентов), в том числе:
твердых семян <**> (процентов);
7.7.1. энергия прорастания <**> (процентов);
7.8. условия проращивания (субстрат (ложе), температура, свет или темнота, продолжительность проведения анализа (испытаний)) (дней);
7.9. жизнеспособность <**> (процентов), наименование метода определения жизнеспособности;
7.10. влажность (процентов);
7.11. масса 1 000 семян <**> (г);
7.12. зараженность болезнями (процентов);
7.13. заселенность живыми вредителями и их личинками (шт./кг);
7.14. содержание алкалоидных зерен люпина <**> (процентов к количеству (шт.) семян в пробе);
7.15. массовая доля глюкозинолатов рапса <**>, сурепицы <**> (мкмоль/г или процентов);
7.16. массовая доля эруковой кислоты в масле в безэруковых сортах рапса <**>, сурепицы <**> и горчицы <**> (процентов);
7.17. ботанический состав преобладающих видов:
семян других культурных растений (название);
семян сорных растений (название);
7.18. другие показатели.
8. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для семян свеклы:
8.1. стебельки и плоды со стебельками длиннее 1 см (шт./кг);
8.2. выравненность (процентов);
8.3. односемянность (процентов);
8.4. одноростковость (процентов);
8.5. количество семян в посевной единице <**> (шт.).
9. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для лука-севка и лука-выборка:
9.1. луковицы основной культуры (процентов), в том числе:
1-й группы (процентов);
2-й группы (процентов);
3-й группы (процентов);
выборок (процентов);
нестандартные (процентов);
луковицы других групп (процентов);
9.2. содержание отхода и посторонних примесей, всего (процентов), в том числе:
луковиц больных, поврежденных вредителями (луковой мухой, луковой журчалкой, проволочником, озимой и другими подгрызающими совками, табачным трипсом, клещом);
луковиц высохших;
луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных;
примеси (земля, чешуя);
9.3. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;
9.4. наличие подмороженных и запаренных луковиц.
10. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для чеснока семенного:
10.1. чистота (процентов);
10.2. размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм):
10.2.1. для озимого чеснока:
стрелкующихся форм;
нестрелкующихся форм;
10.2.2. для ярового чеснока;
10.3. размер однозубок (севка) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);
10.4. размер воздушных луковичек (бульбочек) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);
10.5. наличие луковиц, однозубок, воздушных луковичек, размер которых не соответствует требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать посевные (посадочные) качества чеснока семенного (процентов к массе основной сельскохозяйственной культуры);
10.6. содержание отхода и примесей в осенне-зимний период, всего (процентов к массе):
для озимых форм;
для яровых форм, в том числе:
луковиц, зубков, однозубок и воздушных луковичек больных, высохших, поврежденных вредителями;
зубков, однозубок и воздушных луковичек с механическими повреждениями, оголенных (для озимых форм);
луковиц, однозубок и воздушных луковичек проросших (для озимых форм);
зубков с механическими повреждениями (для яровых форм);
примеси (земля, чешуя);
10.7. содержание отхода и примесей в весенний период, всего (процентов к массе), в том числе:
луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных вредителями;
зубков с механическими повреждениями, оголенных;
луковиц проросших;
примеси (земля, чешуя);
10.8. наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца;
10.9. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;
10.10. наличие подмороженных и запаренных луковиц и однозубок.
11. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для семян хлопчатника:
11.1. наличие семян:
с механическими повреждениями (процентов);
с остаточной волокнистостью (процентов);
засоренных (процентов);
с наличием горелости (процентов) (обнаружено, не обнаружено).
12. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для картофеля семенного:
12.1. наличие клубней:
12.1.1. других ботанических сортов (процентов к анализируемому количеству клубней объединенной пробы);
12.1.2. пораженных болезнями, всего (процентов), в том числе:
мокрой гнилью (черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом) (процентов);
сухими гнилями (фомозом, фузариозом, альтернарией, антракнозом <**>) (процентов);
стеблевой нематодой (процентов);
паршой обыкновенной (сетчатой) (поражение более 1/3 поверхности клубня) (процентов);
паршой порошистой (поражение более 1/10 поверхности клубня) <**> (процентов);
ризоктониозом (поражение более 1/10 поверхности клубня) (процентов);
железистой пятнистостью и потемнением мякоти (поражение более 1/4 поверхности клубня) <**> (шт., процентов);
12.1.3. сморщенных клубней вследствие поражения паршой серебристой <**> (шт., процентов);
12.1.4. с механическими повреждениями (процентов);
12.1.5. с повреждениями сельскохозяйственными вредителями (процентов);
12.1.6. с признаками "удушья" (процентов);
12.1.7. подмороженных (процентов);
12.1.8. с ожогами (процентов);
12.1.9. уродливых (процентов);
12.1.10. с израстаниями и легко обламывающимися наростами (процентов);
12.1.11. раздавленных и порезанных (процентов);
12.1.12. с ободранной кожурой (при оголении более 1/4 поверхности клубня) <**> (процентов);
12.2. размер клубней (мм), в том числе не отвечающих требованиям к размеру (процентов);
12.3. наличие земли и посторонних примесей (процентов);
12.4. наличие растений или клубней, пораженных болезнями (в скрытой форме), всего (процентов), в том числе:
вирусными болезнями <**> (тяжелыми формами мозаики YBK (Y-вирусом картофеля), ABK (A-вирусом картофеля) и ВСЛК (вирусом скручивания листьев картофеля);
бактериальными болезнями (черной ножкой, кольцевой гнилью).
13. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда:
13.1. внешний вид;
13.2. надземная система:
13.2.1. возраст (лет) (не позднее <**> - для саженцев с закрытой корневой системой);
13.2.2. высота надземной части (см, не менее);
13.2.3. высота штамба (см);
13.2.4. количество побегов (боковых или основных) (шт., не менее);
13.2.5. длина побегов (см, не менее);
13.2.6. диаметр основания побега (мм, не менее);
13.2.7. толщина (диаметр) штамба, стволика (ствола) (мм, не менее);
13.2.8. длина отводочной части клонового подвоя (см, не менее);
13.2.9. количество междоузлий <**> (шт., не менее) (для привитых подвоев);
13.2.10. количество свежих ранок от удаления побегов (шт., не более);
13.2.11. количество листьев (шт., не менее) (нормально развитых <**>, молодых <**>) (для рассады земляники);
13.2.12. диаметр рожка (для рассады земляники), основания побега (для саженцев винограда) (мм, не менее);
13.2.13. длина вызревшей части побега (см, не менее) (для саженцев винограда);
13.2.14. длина зеленого побега <**> (см) (для саженцев винограда);
13.2.15. наличие каллуса <**>;
13.2.16. вызревание тканей <**>;
13.2.17. физиологическое состояние растений <**> (для закрытой корневой системы);
13.2.18. повреждение листового аппарата капельными ожогами <**> (для закрытой корневой системы);
13.2.19. количество сформированных глазков на одном побеге (шт., не менее) (для саженцев винограда);
13.2.20. состояние почек <**> (для привитых подвоев плодовых культур);
13.2.21. срастание привоя с подвоем <**> (для саженцев винограда);
13.2.22. совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя <**> (для плодовых культур);
13.3. корневая система:
13.3.1. характер корневой системы <**>;
13.3.2. тип корневой системы <**>;
13.3.3. количество корней (шт., не менее) (диаметром более 2 мм <**> - для подвоев плодовых культур);
13.3.4. длина корневой системы (см, не менее);
13.3.5. зона корнеобразования <**> (для подвоев плодовых культур);
13.3.6. число ярусов у саженцев на вегетативно размножаемых подвоях <**> (шт.);
13.3.7. толщина корней <**> (мм, не менее) (для саженцев винограда);
13.3.8. количество корневых мочек (шт.) (для саженцев клюквы и брусники);
13.3.9. расстояние от корневой шейки до основания боковых побегов (см, не менее) (высота боковых разветвлений относительно корневой шейки <**>) (для подвоев плодовых культур);
13.3.10. диаметр и высота земляного кома (см, не менее) или объем субстрата <**> (см3, не менее) (для закрытой корневой системы);
13.4. наличие саженцев (микросаженцев, рассады, черенков, подвоев) с отклонением от допустимых значений (процентов, не более);
13.5. наличие корнепорослевых побегов и (или) корней на привое <**>;
13.6. объем ячейки кассеты <**> (см3, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);
13.7. диаметр ячейки кассеты <**> (см, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);
13.8. наличие (отсутствие) вредных объектов в соответствии с требованиями нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать посевные (посадочные) качества посадочного материала:
13.8.1. вредителей;
13.8.2. болезней;
13.8.3. карантинных объектов <***>;
13.9. механических повреждений и любых других естественных (абиотических) повреждений <**> (надземной части, корневой системы);
13.10. для черенков плодовых, ягодных, орехоплодных сельскохозяйственных растений и винограда:
13.10.1. возраст (лет);
13.10.2. длина черенка (см, не менее);
13.10.3. толщина черенка (в верхнем обрезе <**> - для саженцев винограда) (мм, не менее);
13.10.4. количество живых глазков (шт., не менее);
13.11. высота пенька над верхним узлом <**> (см, не менее);
13.12. пенек под нижним узлом <**> (см, не менее);
13.13. влажность черенка <**> (процентов, не менее) (для винограда);
13.14. количество корней укорененного черенка <**> (шт., не менее).
14. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, проводившего анализ (испытание) пробы семян, номер рабочей карточки, на основании которой в документ внесены сведения о результате анализа (испытаний), номер протокола анализа (испытаний), дата окончания проведения анализа (испытаний).
15. Должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись уполномоченного лица, печать юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдавшего документ о посевных (посадочных) качествах партии семян.
II. Состав сведений, содержащихся в документах о сортовых
и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных
растений, указанных в разделе III перечня <*>
(далее - документ о сортовых и посевных
(посадочных) качествах)
1. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдавшего документ о сортовых и посевных (посадочных) качествах заявителю (производителю, продавцу (реализатору) семян или иному лицу).
2. Наименование документа о сортовых и посевных (посадочных) качествах.
3. Регистрационный номер и дата регистрации документа о сортовых и посевных (посадочных) качествах.
4. Срок действия документа о сортовых и посевных (посадочных) качествах.
5. Сведения о заявителе:
5.1. наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
5.2. место нахождения юридического лица и номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства-члена, или адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
5.3. контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты);
5.4. сведения о договоре продавца с производителем семян (номер и дата регистрации (подписания) договора) (в случае если производитель семян не является продавцом (реализатором)).
6. Сведения о партии семян сельскохозяйственного растения:
6.1. название сельскохозяйственного растения, код ОКПД, код ТН ВЭД ЕАЭС;
6.2. наименование сорта, сорто-подвойной комбинации, код (регистрационный номер) сорта;
6.3. наименование страны происхождения семян;
6.4. сведения о происхождении оригинальных, суперэлитных и элитных семян (страна происхождения, дата получения семян производителем, категория (этап размножения, поколение));
6.5. категория (репродукция, этап размножения, поколение), фракция семян <**>, класс <**>, товарный сорт <**>;
6.6. номер партии семян;
6.7. год урожая семян (возраст семян сельскохозяйственного растения);
6.8. способ выращивания семян (открытый, закрытый грунт, беспересадочный и др.) <**>;
6.9. масса (размер) партии семян и (или) число мест (для семян, поставляемых в посевных единицах, дополнительно указывается масса (г, кг) или количество (шт.) семян в посевной единице);
6.10. номер акта и дата отбора средней пробы семян, представленной на анализ (испытание);
6.11. назначение семян (посев на семенные, кормовые или товарные цели);
6.12. качество семян (сведения о соответствии качества семян требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать сортовые и посевные (посадочные) качества партии семян);
6.13. наименование организации, выдавшей документ, содержащий сведения о посевных (посадочных) качествах семян, его номер и дата выдачи.
7. Сведения о сортовых качествах семян:
7.1. наименование организации, выдавшей документ, содержащий сведения о сортовых качествах семян, его наименование, номер и дата выдачи;
7.2. сортовая (видовая) чистота (процентов).
8. Сведения о результатах анализа (испытаний) семян (за исключением лука-севка, лука-выборка, чеснока семенного, хлопчатника, картофеля семенного, посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда):
8.1. чистота семян (содержание семян основной сельскохозяйственной культуры) (процентов), в том числе:
обрушенных (облущенных) <**>;
семян плоскосемянной вики в семенах чечевицы <**>;
семян пелюшки в семенах посевного гороха и семян посевного гороха в семенах пелюшки <**>;
иные нормируемые показатели чистоты семян <**>;
8.2. отход всего (процентов), в том числе преобладающие группы <**> (процентов);
8.3. примесь семян других растений (шт./кг или процентов), в том числе:
8.3.1. примесь семян сорных растений, всего (шт./кг или процентов), в том числе:
семян овсюга <**> (шт./кг);
семян наиболее вредных сорных растений (для кормовых трав) (шт./кг);
семян пырея ползучего <**> (шт./кг);
семян куколя обыкновенного (посевного) и вьюнка полевого <**> (шт./кг);
8.3.2. примесь семян других видов кормовых трав <**> (процентов);
8.3.3. примесь семян других культурных растений (шт./кг или процентов), в том числе семян других видов вики <**> (процентов);
8.3.4. семян карантинных растений <***> (не обнаружено);
8.3.5. семян ядовитых растений <**> (не обнаружено);
8.4. головневых образований <**> (процентов);
8.5. склероциев <**> (процентов);
8.6. галлов пшеничной нематоды (не обнаружено);
8.7. всхожесть (процентов), в том числе:
твердых семян <**> (процентов);
8.7.1. энергия прорастания <**> (процентов);
8.8. условия проращивания (субстрат (ложе), температура, свет или темнота, продолжительность проведения анализа (испытаний)) (дней);
8.9. жизнеспособность <**> (процентов), наименование метода определения жизнеспособности;
8.10. влажность (процентов);
8.11. масса 1 000 семян <**> (г);
8.12. зараженность болезнями (процентов);
8.13. заселенность живыми вредителями и их личинками (шт./кг);
8.14. содержание алкалоидных зерен люпина <**> (процентов к количеству (шт.) семян в пробе);
8.15. массовая доля глюкозинолатов рапса <**>, сурепицы <**> (мкмоль/г или процентов);
8.16. массовая доля эруковой кислоты в масле в безэруковых сортах рапса <**>, сурепицы <**> и горчицы <**> (процентов);
8.17. ботанический состав преобладающих видов:
семян других культурных растений (название);
семян сорных растений (название);
8.18. другие показатели.
9. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для семян свеклы:
9.1. стебельки и плоды со стебельками длиннее 1 см (шт./кг);
9.2 выравненность (процентов);
9.3. односемянность (процентов);
9.4. одноростковость (процентов);
9.5. количество семян в посевной единице <**> (шт.).
10. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для лука-севка и лука-выборка:
10.1. луковицы основной культуры (процентов), в том числе:
1-й группы (процентов);
2-й группы (процентов);
3-й группы (процентов);
выборок (процентов);
нестандартные (процентов);
луковицы других групп (процентов);
10.2. содержание отхода и посторонних примесей, всего (процентов), в том числе:
луковиц больных, поврежденных вредителями (луковой мухой, луковой журчалкой, проволочником, озимой и другими подгрызающими совками, табачным трипсом, клещом);
луковиц высохших;
луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных;
примеси (земля, чешуя);
10.3. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;
10.4. наличие подмороженных и запаренных луковиц.
11. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для чеснока семенного:
11.1. чистота (процентов);
11.2. размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм):
11.2.1. для озимого чеснока:
стрелкующихся форм;
нестрелкующихся форм;
11.2.2. для ярового чеснока;
11.3. размер однозубок (севка) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);
11.4. размер воздушных луковичек (бульбочек) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);
11.5. наличие луковиц, однозубок, воздушных луковичек, размер которых не соответствует требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать сортовые и посевные (посадочные) качества чеснока семенного (процентов к массе основной сельскохозяйственной культуры);
11.6. содержание отхода и примесей в осенне-зимний период, всего (процентов к массе):
для озимых форм;
для яровых форм, в том числе:
луковиц, зубков, однозубок и воздушных луковичек больных, высохших, поврежденных вредителями;
зубков, однозубок и воздушных луковичек с механическими повреждениями, оголенных (для озимых форм);
луковиц, однозубок и воздушных луковичек проросших (для озимых форм);
зубков с механическими повреждениями (для яровых форм);
примеси (земля, чешуя);
11.7. содержание отхода и примесей в весенний период, всего (процентов к массе), в том числе:
луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных вредителями;
зубков с механическими повреждениями, оголенных;
луковиц проросших;
примеси (земля, чешуя);
11.8. наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца;
11.9. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;
11.10. наличие подмороженных и запаренных луковиц и однозубок.
12. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для семян хлопчатника:
12.1. наличие семян:
с механическими повреждениями (процентов);
с остаточной волокнистостью (процентов);
засоренных (процентов);
с наличием горелости (процентов) (обнаружено, не обнаружено).
13. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для картофеля семенного:
13.1. сортовая чистота посадок картофеля (процентов);
13.2. наличие клубней:
13.2.1. других ботанических сортов (процентов к анализируемому количеству клубней объединенной пробы);
13.2.2. пораженных болезнями, всего (процентов), в том числе:
мокрой гнилью (черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом) (процентов);
сухими гнилями (фомозом, фузариозом, альтернарией, антракнозом <**>) (процентов);
стеблевой нематодой (процентов);
паршой обыкновенной (сетчатой) (поражение более 1/3 поверхности клубня) (процентов);
паршой порошистой (поражение более 1/10 поверхности клубня) <**> (процентов);
ризоктониозом (поражение более 1/10 поверхности клубня) (процентов);
железистой пятнистостью и потемнением мякоти (поражение более 1/4 поверхности клубня) <**> (шт., процентов);
13.2.3. сморщенных клубней вследствие поражения паршой серебристой <**> (шт., процентов);
13.2.4. с механическими повреждениями (процентов);
13.2.5. с повреждениями сельскохозяйственными вредителями (процентов);
13.2.6. с признаками "удушья" (процентов);
13.2.7. подмороженных (процентов);
13.2.8. с ожогами (процентов);
13.2.9. уродливых (процентов);
13.2.10. с израстаниями и легко обламывающимися наростами (процентов);
13.2.11. раздавленных и порезанных (процентов);
13.2.12. с ободранной кожурой (при оголении более 1/4 поверхности клубня) <**> (процентов);
13.3. размер клубней (мм), в том числе не отвечающих требованиям к размеру (процентов);
13.4. наличие земли и посторонних примесей (процентов);
13.5. наличие растений или клубней, пораженных болезнями (в скрытой форме), всего (процентов), в том числе:
вирусными болезнями <**> (тяжелыми формами мозаики YBK (Y-вирусом картофеля), ABK (A-вирусом картофеля) и ВСЛК (вирусом скручивания листьев картофеля);
бактериальными болезнями (черной ножкой, кольцевой гнилью).
14. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда:
14.1. внешний вид;
14.2. надземная система:
14.2.1. возраст (лет) (не позднее <**> - для саженцев с закрытой корневой системой);
14.2.2. высота надземной части (см, не менее);
14.2.3. высота штамба (см);
14.2.4. количество побегов (боковых или основных) (шт., не менее);
14.2.5. длина побегов (см, не менее);
14.2.6. диаметр основания побега (мм, не менее);
14.2.7. толщина (диаметр) штамба, стволика (ствола) (мм, не менее);
14.2.8. длина отводочной части клонового подвоя (см, не менее);
14.2.9. количество междоузлий <**> (шт., не менее) (для привитых подвоев);
14.2.10. количество свежих ранок от удаления побегов (шт., не более);
14.2.11. количество листьев (шт., не менее) (нормально развитых <**>, молодых <**>) (для рассады земляники);
14.2.12. диаметр рожка (для рассады земляники), основания побега (для саженцев винограда) (мм, не менее);
14.2.13. длина вызревшей части побега (см, не менее) (для саженцев винограда);
14.2.14. длина зеленого побега <**> (см) (для саженцев винограда);
14.2.15. наличие каллуса <**>;
14.2.16. вызревание тканей <**>;
14.2.17. физиологическое состояние растений <**> (для закрытой корневой системы);
14.2.18. повреждение листового аппарата капельными ожогами <**> (для закрытой корневой системы);
14.2.19. количество сформированных глазков на одном побеге (шт., не менее) (для саженцев винограда);
14.2.20. состояние почек <**> (для привитых подвоев плодовых культур);
14.2.21. срастание привоя с подвоем <**> (для саженцев винограда);
14.2.22. совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя <**> (для плодовых культур);
14.3. корневая система:
14.3.1. характер корневой системы <**>;
14.3.2. тип корневой системы <**>;
14.3.3. количество корней (шт., не менее) (диаметром более 2 мм <**> - для подвоев плодовых культур);
14.3.4. длина корневой системы (см, не менее);
14.3.5. зона корнеобразования <**> (для подвоев плодовых культур);
14.3.6. число ярусов у саженцев на вегетативно размножаемых подвоях <**> (шт.);
14.3.7. толщина корней <**> (мм, не менее) (для саженцев винограда);
14.3.8. количество корневых мочек (шт.) (для саженцев клюквы и брусники);
14.3.9. расстояние от корневой шейки до основания боковых побегов (см, не менее) (высота боковых разветвлений относительно корневой шейки <**>) (для подвоев плодовых культур);
14.3.10. диаметр и высота земляного кома (см, не менее) или объем субстрата <**> (см3, не менее) (для закрытой корневой системы);
14.4. наличие саженцев (микросаженцев, рассады, черенков, подвоев) с отклонением от допустимых значений (процентов, не более);
14.5. наличие корнепорослевых побегов и (или) корней на привое <**>;
14.6. объем ячейки кассеты <**> (см3, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);
14.7. диаметр ячейки кассеты <**> (см, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);
14.8. наличие (отсутствие) вредных объектов в соответствии с требованиями нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать сортовые и посевные (посадочные) качества посадочного материала:
14.8.1. вредителей;
14.8.2. болезней;
14.8.3. карантинных объектов <***>;
14.9. механических повреждений и любых других естественных (абиотических) повреждений <**> (надземной части, корневой системы);
14.10. для черенков плодовых, ягодных, орехоплодных сельскохозяйственных растений и винограда:
14.10.1. возраст (лет);
14.10.2. длина черенка (см, не менее);
14.10.3. толщина черенка (в верхнем обрезе <**> - для саженцев винограда) (мм, не менее);
14.10.4. количество живых глазков (шт., не менее);
14.11. высота пенька над верхним узлом <**> (см, не менее);
14.12. пенек под нижним узлом <**> (см, не менее);
14.13. влажность черенка <**> (процентов, не менее) (для винограда);
14.14. количество корней укорененного черенка <**> (шт., не менее).
15. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, проводившего анализ (испытание) пробы семян, номер рабочей карточки, на основании которой в документ внесены сведения о результате анализа (испытаний), номер протокола анализа (испытаний), дата окончания проведения анализа (испытаний).
16. Должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись уполномоченного лица, печать юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдававшего документ о сортовых и посевных (посадочных) качествах партии семян.
--------------------------------
<*> Перечень документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами - членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 января 2018 г. N 18.
<**> Показатели указываются только в документах, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян, для которых данные показатели нормируются.
<***> Не исключает необходимости сопровождения каждой партии семян фитосанитарным сертификатом в соответствии с положениями Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).