См. Документы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ

И МЕТРОЛОГИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 19 октября 2018 г. N СГ-17681/04

О ПРИМЕНЕНИИ

СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ УКРАИНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в связи с многочисленными обращениями по вопросу признания результатов метрологических работ в отношении средств измерений украинского производства сообщает следующее.

В Российской Федерации требования к средствам измерений установлены Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (далее - Закон N 102-ФЗ). В частности, к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями Закона N 102-ФЗ, а также обеспечивающие соблюдение иных требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации (часть 1 статьи 9 Закона N 102-ФЗ).

При этом, согласно статье 4 Закона N 102-ФЗ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, то применяются правила международного договора.

В целях устранения технических барьеров в торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве и повышения эффективности производства правительствами государств - участников СНГ 13 марта 1992 г. подписано Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации (далее - Соглашение 1992 г.).

Для регулирования порядка действий государств - участников Соглашения 1992 г. при выполнении работ по взаимному признанию результатов государственных испытаний, метрологической аттестации, проверки и калибровки средств измерений 29 мая 2015 г. заключено Соглашение о взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений (г. Бурабай, Республика Казахстан), вступившее в действие в Российской Федерации с 17 февраля 2016 г. (далее - Соглашение 2015 г.).

При этом с 1 января 2016 г. на территории Украины вступил в силу новый закон от 5 июня 2014 г. N 1314VII "О метрологии и метрологической деятельности", в котором частью 6 статьи 17 предусмотрено, что порядок проведения поверки законодательно регулируемых средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации, и оформления его результатов, а также нормы времени, необходимого для проведения поверки таких средств, устанавливаются нормативно-правовыми актами центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в сфере метрологии и метрологической деятельности. Таким образом, пересматриваются методики поверки, ранее признанные Российской Федерацией в рамках Соглашения 1992 г.

В связи с неподписанием Украиной Соглашения 2015 г., а также в связи с принятием Украиной нового закона "О метрологии и метрологической деятельности" в Российской Федерации не признаются результаты испытаний средств измерений в целях утверждения типа и первичной поверки, выполненные на территории Украины с 17 февраля 2016 г.

Таким образом, первичная поверка, выполненная на территории Украины после 17 февраля 2016 г., в Российской Федерации не признается.

Соответствующие средства измерений не могут применяться в Российской Федерации в сфере государственного регулирования.

Разъяснения по данному вопросу, направленные ранее должностными лицами Росстандарта, считать недействительными.

Заместитель Руководителя

Федерального агентства

по техническому регулированию

и метрологии

С.С.ГОЛУБЕВ

Заместитель Руководителя

Федерального агентства

по техническому регулированию

и метрологии

А.В.КУЛЕШОВ