См. Документы Федеральной службы государственной статистики

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 20 апреля 2017 г. N 283

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ

СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ

В соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством, и ввести ее в действие для формирования информации, начиная с итогов за 2016 год.

2. С введением приведенной в пункте 1 настоящего приказа Методики признать утратившим силу Приложение N 1 к приказу Росстата от 21 октября 2013 г. N 419 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления".

Руководитель

А.Е.СУРИНОВ

Приложение

Утверждена

приказом Росстата

от 20.04.2017 N 283

МЕТОДИКА

СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ

I. Общие положения

Настоящая Методика разработана с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по составлению балансов продовольственных ресурсов, в соответствии с которыми уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).

Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов "1" в живом весе (весе сырца) представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.

--------------------------------

"1" Определение дано исключительно в целях применения к данной Методике.

Показатели баланса позволяют прогнозировать улов (добычу), экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции, определять фонд личного потребления и рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).

Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию как по сырью, так и по продуктам их переработки.

Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца):

Ресурсы:

1. Запасы на начало года

2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

3. Импорт

4. Итого ресурсов

Использование ресурсов:

5. Переработка на непищевые цели

6. Экспорт

7. Потери

8. Запасы на конец года

9. Фонд личного потребления

Баланс формируется Росстатом с использованием информации Минсельхоза России и Росрыболовства по отдельным статьям баланса за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации (приложение N 3).

Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. Кроме того, при определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.

Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.

Использование ресурсов формируется из объемов переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: переработку продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.

II. Формирование отдельных статей баланса

Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) являются рыба всех видов, ракообразные (крабы, раки, креветки и пр.), моллюски (кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки и др.), водоросли (ламинарии и т.д.), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.

В общий итог улова включается также производство продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства): рыба, ракообразные, моллюски и водоросли, выращенные и выловленные в морях и пресноводных водоемах (прудах, реках, водохранилищах, озерах и др.) с целью реализации в живом виде при соблюдении соответствующих условий сохранения, а также для выработки пищевой и непищевой продукции.

Водные биологические ресурсы и объекты аквакультуры (рыбоводства) представлены в соответствии с принятой в отечественном рыбном хозяйстве биологической систематизацией, положенной в основу статистической формы N 1-П (рыба) и классификаторов ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД, в целом сопоставимых со Стандартной статистической классификацией водных животных и растений ФАО.

Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (то есть в живом весе).

Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов

Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации: в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба. Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.

Переработка на непищевые цели

Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыбу кормовую, мороженую и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируются Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов.

Потери продукции

Объем потерь:

в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца);

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте определяется Росрыболовством на основе экспертных оценок.

Запасы продукции

Объем запасов продукции:

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, оптовую и розничную торговлю определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;

в сельскохозяйственных организациях - рассчитываются Минсельхозом России по данным отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;

у населения - формируются Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население и с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством.

Фонд личного потребления

Фонд потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке, экспорт, запасы на конец года.

Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).

Алгоритмы расчета данных статей баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.

III. Информационное обеспечение расчета статей баланса рыбы

и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)

Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:

1. Форма N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)";

2. Форма N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";

3. Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";

4. Форма N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации";

5. Форма N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств";

6. Форма N 1-А "Дневник домохозяйства";

7. Форма N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов";

8. Форма N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению";

9. Форма N 16 АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса);

10. Форма N 3-торг (ПМ) "Сведения о продаже и запасах товаров малого предприятия розничной торговли";

11. Данные таможенной статистики.

Приложение N 1

к Методике составления

баланса рыбы и рыбопродуктов

для определения среднедушевого

уровня их потребления

ИСТОЧНИКИ

ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ

И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)

Наименование статей

Источники информации

Алгоритм расчета

Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца)

Используемые классификации

1

2

3

4

5

I. Ресурсы

Запасы на начало года - всего

утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"

на предприятиях-производителя

ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга

, где

О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;

Оi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД "1";

Ki - усредненный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД "1";

УВi - удельный вес объема

производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД "1".

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД "1", приведенными в гр. 5 данной таблицы

Коды ОКПД "1"

05.00.11

05.00.12

05.00.21

05.00.22

05.00.23

15.20.11

15.20.12.105 "*"

15.20.12.130

15.20.13.310

15.20.13.320

15.20.13.330

15.20.13.340

15.20.13.350

15.20.13.360

15.20.13.370

15.20.12.140

15.20.12.190

15.20.13.101 "*"

15.20.13.140

15.20.13.202 "*"

15.20.13.203 "*"

15.20.13.204 "*"

15.20.14.001 "*"

15.20.14.201 "*"

15.20.14.202 "*"

15.20.14.310

15.20.14.320

15.20.14.390

15.20.15.110

15.20.15.210

15.20.16.110

15.20.16.120

15.20.16.130

в организациях оптовой торговли

ф. N П-1

Зн(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы x Куб x Крк, где

Зн(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зрыба - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;

Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

Зконсервы - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;

Куб - коэффициент перевода условных банок в тонны (принимается равным 0,350);

Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"

Коды ОКПД "1"

51.38.10.111 и 51.38.10.112

в организациях розничной торговли

ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"

Зн(роз) = Зн(р)ст / Цр * Кр + Зн(к)ст / Цк * Кк, где

Зн(роз) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зн(р)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;

Цр, Цк - цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства")

Зн(к)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;

Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

Кк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" рассчитываются Росрыболовством

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"

Коды ОКПД "1"

52.23.10, 52.23.10.131

в сельскохозяйственных организациях

ф. N 16 АПК

Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16 АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы N 16 АПК .

Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством.

Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес "1"

у населения

ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания"

Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов в домохозяйстве по состоянию на конец года, предшествующего отчетному. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):

- рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "рыбные консервы" рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные коэффициенты перевода рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы" "1"

Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

ф. N 1-П (рыба)

Данные формируются Росрыболовством

Импорт

Данные ФТС России

, где

Qиi - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2;

Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС "2",

приведенными в приложении N 2

Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)

Итого ресурсов

II. Использование

Переработано на непищевые цели - всего

ф. N 1-П (рыба) по России в целом; (раздел 3 "Производство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении", п. 3 "Продукция пищевая, кормовая и техническая прочая")

Объем переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыба кормовая, мороженая и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируется Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по позициям:

"мука"

"жир"

"кормовая продукция" "1"

в том числе:

на муку

на жир

на кормовую продукцию

Потери - всего

в том числе:

на предприятиях-производителях,

на транспорте

Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством с применением коэффициентов: 0,5% от улова - потери предприятий-производителей, 0,2% от улова - потери на транспорте

в сельскохозяйственных организациях

ф. N 16 АПК

Данные о потерях (порче и недостаче) рыбы из формы 16 АПК "Баланс продукции" досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16 АПК .

Объемы потерь рыбы мороженой в товарном весе в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством

Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес "1"

Экспорт

Данные ФТС России, ф. N 8-ВЭС-рыба

, где

Qэi - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны, в товарном весе за год сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2;

Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС "2",

приведенными в приложении N 2

Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)

Личное потребление (фонд потребления)

Фонд потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года

Запасы на конец года - всего

в том числе:

на предприятиях-производителях

ф. N 1-натура БМ с досчетом до полного круга

, где

О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;

Оi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД "1";

Ki - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД "1";

УВi - удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД "1".

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД "1", приведенными в гр. 5 данной таблицы

Коды ОКПД "2"

05.00.11

05.00.12

05.00.21

05.00.22

05.00.23

15.20.11

15.20.12.105 "*"

15.20.12.130

15.20.13.310

15.20.13.320

15.20.13.330

15.20.13.340

15.20.13.350

15.20.13.360

15.20.13.370

15.20.12.140

15.20.12.190

15.20.13.101 "*"

15.20.13.140

15.20.13.202 "*"

15.20.13.203 "*"

15.20.13.204 "*"

15.20.14.001 "*"

15.20.14.201 "*"

15.20.14.202 "*"

15.20.14.310

15.20.14.320

15.20.14.390

15.20.15.110

15.20.15.210

15.20.16.110

15.20.16.120

15.20.16.130

в организациях оптовой торговли

ф. N П-1

Зк(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы * Куб x Крк, где

Зк(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зрыба - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;

Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

Зконсервы - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;

Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);

Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные, переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"

Коды ОКПД "1"

51.38.10.111 и 51.38.10.112

в организациях розничной торговли

ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"

Зк(роз) = Зк(р)ст / Цр * Кр + Зк(к)ст / Цк * Кк, где

Зк(роз) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зк(р)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;

Цр, Цк - цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства");

Зк(к)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;

Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

Кк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов", рассчитываемый Росрыболовством.

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"

Коды ОКПД "1"

52.23.10, 52.23.10.131

в сельскохозяйственных организациях

ф. N 16 АПК

Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16 АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16 АПК .

Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством

Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес "1"

у населения

ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания"

Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов по состоянию на конец отчетного года. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):

- рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова, к годовому объему выпуска рыбопродукции;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные коэффициенты пересчета рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"'

Среднегодовая численность населения

Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года

Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов

Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения РФ, кг

--------------------------------

"1" Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

"2" Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г.

"*" Локальные коды.

Приложение N 2

к Методике составления

баланса рыбы и рыбопродуктов

для определения среднедушевого

уровня их потребления

ПЕРЕЧЕНЬ

КОДОВ ТН ВЭД ЕАЭС ПО КОТОРЫМ ФОРМИРУЮТСЯ ДАННЫЕ ОБ ИМПОРТЕ

И ЭКСПОРТЕ ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА В ЖИВОЙ ВЕС (ВЕС СЫРЦА)

0301190000

030254

030342

0303895000

0304829000

0305449000

0306223000

030779

1604199300

030191

0302541900

0303429000

0303895500

030483

030549

0306229100

0307791000

1604199400

0301911000

0302550000

030343

0303896000

0304831000

0305491000

0306229900

030779900

1604199500

0301919000

0302560000

0303439000

0303896500

0304833000

0305492000

030624

0307799000

16041997

030192

030259

030344

0303897000

0304835000

0305493000

0306241000

0307799001

1604199710

0301929000

0302591000

0303449000

030389900

0304839000

03054980

0306243000

0307799009

1604199790

0301930000

0302592000

030345

0303899001

0304840000

0305498010

0306248000

0307810000

160420

030194

0302593000

030346

0303899002

0304850000

0305498090

030625

030789

1604200500

0301941000

0302594000

030349

0303899008

0304860000

030551

0306251000

0307891000

1604201000

0301949000

0302599000

0303492000

0303899009

0304870000

0305511000

0306259000

030789900

1604203000

0301950000

0302710000

0303498500

030390

030489

0305519000

030626

0307899000

1604204000

030199

0302720000

0303510000

0303901000

03048910

030559

0306261000

0307899001

1604205000

0301991100

0302730000

030353

0303909000

0304891010

0305591000

0306263900

0307899009

1604207000

03019918

0302740000

0303531000

0304

0304891090

0305593000

0306269000

0307910000

16042090

0301991810

0302790000

0303533000

0304310000

0304892100

0305595000

030627

030799

1604209010

0301991880

030281

0303539000

0304320000

0304892900

0305597000

0306271000

0307991000

1604209090

0301991890

0302812000

030354

0304330000

0304893000

0305598000

0306279100

0307991100

1604310000

0301998500

0302815000

0303541000

0304390000

0304894100

0305610000

0306279500

0307991300

16043200

0302

0302816000

0303549000

0304410000

0304894900

0305620000

0306279900

0307991700

1604320010

030211

0302819000

030355

030442

0304895100

0305630000

030629

0307998000

1604320090

0302111000

0302820000

0303551000

0304421000

0304895500

0305640000

0306290500

0308

1605

0302112000

0302830000

0303553000

0304425000

0304895900

030569

0306298100

0308110000

1605100000

0302118000

030284

030355900

0304429000

0304896000

0305691000

0306298900

030819

160521

0302120000

0302841000

0303559001

0304430000

0304899000

0305693000

0307

0308191000

1605211000

0302130000

0302849000

0303559009

030444

0304910000

0305695000

030711

0308193000

1605219000

0302140000

030285

0303560000

0304441000

0304920000

0305698000

0307111000

0308199000

1605290000

0302190000

0302851000

0303570000

0304443000

030493

030571

0307119000

0308210000

160530

030221

0302853000

030363

0304449000

0304931000

0305711000

030719

030829

1605301000

0302211000

0302859000

0303631000

0304450000

0304939000

0305719000

0307191000

0308291000

1605309000

0302213000

030289

0303633000

0304460000

030494

030572000

0307199000

0308293000

1605400000

0302219000

03028910

0303639000

030449

0304941000

0305720001

0307210000

0308299000

1605510000

0302220000

0302891080

0303640000

03044910

0304949000

0305720009

030729

030830

1605520000

0302230000

0302891090

0303650000

0304491010

030495

030579000

0307290500

0308301000

160553

0302240000

0302892900

030366

0304491090

0304951000

0305790001

0307291000

0308303000

1605531000

030229

0302893100

0303661100

0304495000

0304952100

0305790009

0307299000

0308305000

1605539000

0302291000

0302893900

0303661200

0304499000

0304952500

0306

030731

0308309000

1605540000

0302298000

0302894000

0303661300

0304510000

0304952900

030611

0307311000

030890

1605550000

030231

0302895000

0303661900

0304520000

0304953000

0306111000

0307319000

0308901000

1605560000

0302311000

0302896000

0303669000

0304530000

0304954000

0306119000

030739

0308903000

1605570000

0302319000

030289900

0303670000

0304540000

0304955000

030612

0307390500

0308905000

1605580000

030232

0302899001

030368

0304550000

0304956000

0306121000

0307391000

0308909000

1605590000

0302329000

0302899009

0303681000

030459

0304959000

0306129000

0307399000

1604

1605610000

030233

0302900000

0303689000

0304591000

030499

030614

030741

1604110000

1605620000

0302339000

0303

030369

0304595000

0304991000

0306140500

0307411000

160412

1605630000

030234

0303110000

0303691000

0304599000

0304992100

0306141000

0307419100

1604121000

1605690000

0302349000

0303120000

0303693000

0304610000

0304992300

0306143000

0307419900

1604129100

1605570000

030235

0303130000

0303695000

0304620000

0304992900

0306149000

030749

1604129900

1605580000

0302351900

030314

0303697000

0304630000

0304995500

030615

0307490500

160413

1605590000

030236

0303141000

0303698000

0304690000

0304996100

0306151000

0307490900

1604131100

1605610000

0302369000

0303142000

0303699000

030471

0304996500

0306159000

0307491100

1604131900

1605620000

030239

0303149000

030381

0304711000

0304999900

030616

0307491100

1604139000

1605630000

0302398000

0303190000

0303811000

0304719000

0305

0306161000

3307491800

160414

1605690000

0302410000

0303230000

0303815000

0304720000

0305100000

0306169100

0307493100

1604141100

0302420000

0303240000

0303816000

0304730000

0305200000

0306169900

0307493300

1604141600

030243

0303250000

0303819000

030474

0305310000

030617

0307493500

1604141800

0302431000

0303260000

0303820000

0304741100

030532

0306171000

0307493800

1604149000

0302433000

0303290000

0303830000

0304741500

0305321100

0306179100

0307495100

160415

0302439000

030331

030384

0304741900

0305321900

0306179200

0307495900

1604151100

0302440000

0303311000

0303841000

0304749000

0305329000

0306179300

0307497100

1604151900

030245

0303313000

0303849000

0304750000

030539

0306179400

0307499100

1604159000

0302451000

0303319000

030389

030479

0305391000

0306179900

0307499900

1604160000

0302453000

0303320000

03038910

0304791000

0305395000

030619

0307510000

1604170000

0302459000

0303330000

0303891010

0304793000

03053990

0306190500

030759

160419

0302460000

0303340000

0303891030

0304795000

0305399010

0306191000

0307590500

1604191000

0302470000

030339

0303891080

0304798000

0305399090

0306199000

0307591000

1604193100

030251

0303391000

0303891090

0304799000

0305410000

030621

0307599000

1604193900

0302511000

0303393000

0303893100

0304810000

0305420000

0306211000

030760

1604195000

0302519000

0303395000

0303893900

030482

0305430000

0306219000

0307601000

1604199400

0302520000

0303398500

0303894000

0304821000

030544

030622

0307609000

1604199100

0302530000

030341

0303894500

0304825000

0305441000

0306221000

0307710000

1604199200

Приложение N 3

к Методике составления

баланса рыбы и рыбопродуктов

для определения среднедушевого

уровня их потребления

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

(СУБЪЕКТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА),

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАСЧЕТЫ ДАННЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ

И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)

Наименование статей

N строки

Ответственные исполнители

I. Ресурсы

Запасы на начало года - всего

01

стр. 01 = стр. (02 + 03 + 04 + 05 + 06)

в том числе:

на предприятиях-производителях

02

Росстат, Росрыболовство

в организациях оптовой торговли

03

Росстат, Росрыболовство

в организациях розничной торговли

04

Росстат, Росрыболовство

в сельскохозяйственных организациях

05

Минсельхоз России, Росрыболовство

у населения

06

Росстат, Росрыболовство

Улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов

07

Росрыболовство

Импорт

08

Росрыболовство

Росстат

Итого ресурсов

09

стр. 09 = стр. (01 + 07 + 08)

II. Использование

Переработано на непищевые цели - всего

10

стр. 10 = стр. (11 + 12 + 13)

в том числе:

Росрыболовство

- на муку

11

- на жир

12

- на кормовую продукцию

13

Потери - всего

14

стр. 14 = стр. (15 + 16)

в том числе:

в предприятиях-производителях, на транспорте

15

Росрыболовство

в сельскохозяйственных организациях

16

Минсельхоз России

Экспорт

17

Росрыболовство

Росстат

Личное потребление (фонд потребления)

18

стр. 18 = стр. 09 - стр. (10 + 14 + 17 + 20)

Итого использовано

19

стр. 19 = стр. (10 + 14 + 17 + 18)

Запасы на конец года - всего

20

стр. 20 = стр. (21 + 22 + 23 + 24 + 25)

в том числе:

на предприятиях-производителях

21

Росстат, Росрыболовство

в организациях оптовой торговли

22

Росстат, Росрыболовство

в организациях розничной торговли

23

Росстат, Росрыболовство

в сельскохозяйственных организациях

24

Минсельхоз России, Росрыболовство

у населения

25

Росстат, Росрыболовство