См. Документы Федеральной службы государственной статистики

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 15 августа 2018 г. N 502

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ

СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ

В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством, и ввести ее в действие для формирования информации, начиная с итогов за 2017 год.

2. С введением приведенной в пункте 1 настоящего приказа Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления признать утратившим силу приказ Росстата от 20 апреля 2017 г. N 283 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления".

Руководитель

А.Е.СУРИНОВ

Приложение

Утверждена

приказом Росстата

от 15.08.2018 N 502

МЕТОДИКА

СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ

I. Общие положения

Настоящая Методика разработана с учетом рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по составлению балансов продовольственных ресурсов, в соответствии с которыми уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).

Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) "1" представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.

--------------------------------

"1" Определение дано исключительно в целях применения в данной Методике.

Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца), прогнозировать улов (добычу), экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции.

Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию, как по сырью, так и по продуктам его переработки.

Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца):

Ресурсы:

1. Запасы на начало года

2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

3. Импорт

4. Итого ресурсов

Использование ресурсов:

5. Переработка на непищевые цели

6. Экспорт

7. Потери

8. Запасы на конец года

9. Фонд личного потребления

Баланс формируется Росстатом с использованием информации Минсельхоза России, Росрыболовства и ФТС России по отдельным статьям баланса за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации. Федеральные органы исполнительной власти (субъекты официального статистического учета), ответственные за расчеты статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.

Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. Кроме того, при определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.

Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.

Использование ресурсов формируется из объемов переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: переработку продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.

II. Формирование отдельных статей баланса

Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) является рыба всех видов, ракообразные (например, крабы, раки, креветки), моллюски (например, кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки), водоросли (например, ламинарии), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.

В общий итог улова включается также изъятая из водных объектов продукция товарной аквакультуры (товарного рыбопроизводства): рыба, ракообразные, моллюски и водоросли, выращенные и выловленные в морях и пресноводных водоемах (например, прудах, реках, водохранилищах, озерах) с целью реализации в живом виде при соблюдении соответствующих условий сохранения, а также для выработки пищевой и непищевой продукции.

Водные биологические ресурсы и объекты аквакультуры (рыбоводства) представлены в соответствии с принятой в отечественном рыбном хозяйстве биологической систематизацией, положенной в основу формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) и классификаторов ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2, в целом сопоставимых со Стандартной статистической классификацией водных животных и растений ФАО.

Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (то есть в живом весе).

Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов

Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба. Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.

Переработка на непищевые цели

Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку тонкого и грубого помола, гранулы и продукты прочие из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу, определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством.

Потери продукции

Объем потерь:

в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по средневзвешенному переводному коэффициенту в живой вес (вес сырца), рассчитываемому Росстатом;

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте определяется Росрыболовством на основе экспертных оценок.

Запасы продукции

Объем запасов продукции:

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, определяется Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;

в организациях, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, определяется Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом;

в сельскохозяйственных организациях определяется Минсельхозом России по данным отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций с последующим пересчетом по средневзвешенному переводному коэффициенту в живой вес (вес сырца), рассчитываемому Росстатом;

у населения формируется Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население и с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом.

Фонд личного потребления

Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке, экспорт, запасы на конец года.

Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).

Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 2.

III. Информационное обеспечение расчета статей баланса рыбы

и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)

Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:

1. Форма федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и изъятии объектов товарной аквакультуры (товарного рыбопроизводства)";

2. Форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";

3. Форма федерального статистического наблюдения N МП (микро) - натура "Сведения о производстве продукции микропредприятием";

4. Форма федерального статистического наблюдения N ПМ-пром "Сведения о производстве продукции малым предприятием";

5. Форма федерального статистического наблюдения N 1-ИП (мес) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем";

6. Форма федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";

7. Форма федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств";

8. Форма федерального статистического наблюдения N 1-А "Дневник домохозяйства";

9. Форма федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов";

10. Форма федерального статистического наблюдения N 1-потребительские цены "Бланк регистрации цен и тарифов на товары и платные услуги населению";

11. Форма федерального статистического наблюдения N 16 АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса);

12. Форма федерального статистического наблюдения N 3-торг (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия";

13. Данные таможенной статистики.

Приложение N 1

к Методике составления баланса

рыбы и рыбопродуктов для определения

среднедушевого уровня их потребления,

утвержденной приказом Росстата

от 15.08.2018 N 502

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (СУБЪЕКТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО

СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА), ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАСЧЕТЫ СТАТЕЙ

БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)

Наименование статей

N строки

Ответственные исполнители

I. Ресурсы

Запасы на начало года - всего

01

строка 01 = строка 02 + строка 03 + строка 04 + строка 05 + строка 06

в том числе

на предприятиях-производителях

02

Росстат, Росрыболовство

в организациях оптовой торговли

03

Росстат

в организациях розничной торговли

04

Росстат

в сельскохозяйственных организациях

05

Минсельхоз России, Росстат

у населения

06

Росстат

Улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов

07

Росрыболовство

Импорт

08

Росрыболовство, Росстат

Итого ресурсов

09

строка 09 = строка 01 + строка 07 + строка 08

II. Использование

Переработано на непищевые цели - всего

10

строка 10 = строка 11 + строка 12

в том числе

Росстат, Росрыболовство

- на муку тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу

11

- на продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пишу

12

Потеря - всего

13

строка 13 = строка 14 + строка 15

в том числе

в предприятиях-производителях, на транспорте

14

Росрыболовство

в сельскохозяйственных организациях

15

Минсельхоз России, Росстат

Экспорт

16

Росрыболовство, Росстат

Личное потребление (фонд потребления)

17

строка 17 = строка 09 - (строка 10 + строка 13 + строка 16 + строка 19)

Итого использовано

18

строка 18 = строка 10 + строка 13 + строка 16 + строка 17

Запасы на конец года - всего

19

строка 19 = строка 20 + строка 21 + строка 22 + строка 23 + строка 24

в том числе

на предприятиях-производителях

20

Росстат, Росрыболовство

в организациях оптовой торговли

21

Росстат

в организациях розничной торговли

22

Росстат

в сельскохозяйственных организациях

23

Минсельхоз России, Росстат

у населения

24

Росстат

Приложение N 2

к Методике составления баланса

рыбы и рыбопродуктов для определения

среднедушевого уровня их потребления,

утвержденной приказом Росстата

от 15.08.2018 N 502

ИСТОЧНИКИ

ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ

И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)

Наименование статей

Источники информации

Алгоритм расчета

Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца)

Используемые классификации

1

2

3

4

5

I. Ресурсы

Запасы на начало года - всего

утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"

на предприятиях-производителях

форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ с досчетом до полного круга

,

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД2 "1", приведенными в гр. 5 данной таблицы

Коды ОКПД2

03.11.11

где

03.11.12

О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;

03.11.20

03.11.30

Оi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;

03.11.41

03.11.42

03.12.11

03.12.12

Кi - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;

03.12.20

03.21.1

03.21.2

- удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2

03.22.1

03.22.2

10.20.11

10.20.12

10.20.13

10.20.14

10.20.15

10.20.16

10.20.21

10.20.22.110

10.20.22.120

10.20.23.110

10.20.23.120

10.20.23.130

10.20.24.110

10.20.24.120

10.20.25.110

10.20.25.120

10.20.25.190

10.20.26.111

10.20.26.112

10.20.26.119

10.20.31

10.20.32

10.20.33

10.20.34.110

10.20.34.120

10.20.34.130

в организациях оптовой торговли

форма федерального статистического наблюдения N П-1

Зн(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы x Куб x Крк,

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные"

Коды ОКПД2

10.20.21.001.АГ

10.20.25.110

где

Зн(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зрыба - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;

Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом, как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

Зконсервы - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;

Куб - коэффициент перевода условных банок в тонны (принимается равным 0,350);

Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

в организациях розничной торговли

формы федерального статистического наблюдения NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"

Зн(роз) = Зн(р)ст / Цр x Кр + Зн(к)ст / Цк x Крк,

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов"

Коды ОКПД2

47.23.10.000

47.23.20.000

где

Зн(роз) - запасы рыбы, ракообразных и моллюсков на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зн(р)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты" в стоимостном выражении;

Цр, Цк - цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства");

Зн(к)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;

Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом, как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

в сельскохозяйственных организациях

форма федерального статистического наблюдения N 16 АПК

Зн(сх) = Зрыба x К1 x Кр,

Средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца) по товарной позиции "Рыба"

где

Зн(сх) - запасы рыбы на начало года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;

Зрыба - запасы рыбы на начало года в сельскохозяйственных организациях (из формы федерального статистического наблюдения N 16 АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса)), в центнерах;

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы федерального статистического наблюдения N 16 АПК ;

Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе

у населения

форма федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания"

Зн = Знр x Кр + Знрк x Крк,

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"

где

Зн - запасы рыбы в домохозяйствах Российской Федерации на начало года в пересчете на живой вес (вес сырца);

Знр - запасы рыбы (без учета рыбных консервов) в домохозяйствах по состоянию на конец года, предшествующего отчетному (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах;

Знрк - запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец года, предшествующего отчетному (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах;

Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

форма федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба)

Данные формируются Росрыболовством

Импорт

Данные ФТС России

,

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС "2"

Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение)

где

Qиi - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС

Кi - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством

Итого ресурсов

II. Использование

Переработано на непищевые цели - всего

формы федерального статистического наблюдения NN 1-натура-БМ, ПМ-пром, 1-ИП(мес), МП (микро) - натура

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбопродукции в соответствии с кодами ОКПД2 "1" приведенными в графе 5 данной таблицы

Коды ОКПД2

10.20.41

10.20.42

где

Qнепi - объем производства непищевой рыбной продукции по i-ой группировке в соответствии с ОКПД2;

в том числе:

на муку тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу

Кi - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством для i-ой группировки непищевой рыбной продукции в соответствии с ОКПД2

на продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу

Потери - всего

на предприятиях-производителях,

на транспорте

Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством с применением коэффициентов:

0,5% от улова - потери предприятий-производителей;

0,2% от улова - потери на транспорте

в сельскохозяйственных организациях

форма федерального статистического наблюдения N 16 АПК

П(сх) = Прыба x К1 x Кр,

Средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца) по товарной позиции "Рыба"

где

П(сх) - данные о потерях (недостаче, хищении, порче) рыбы в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;

Прыба - данные о потерях (недостаче, хищении, порче) рыбы в сельскохозяйственных организациях (из формы федерального статистического наблюдения N 16 АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса)), в центнерах;

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы федерального статистического наблюдения N 16 АПК ;

Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе

Экспорт

Данные ФТС России, форма федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба

,

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС "2"

Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение)

где

Qэi - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны, в товарном весе за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС

Кi - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством

Личное потребление (фонд потребления)

Фонд личного потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года

Запасы на конец года - всего

на предприятиях-производителях

форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ с досчетом до полного круга

,

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД2 "1", приведенными в графе 5 данной таблицы

Коды ОКПД2

03.11.11

где

03.11.12

О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;

03.11.20

03.11.30

03.11.41

Оi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;

03.11.42

03.12.11

03.12.12

03.12.20

Кi - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;

03.21.1

03.21.2

03.22.1

УВi - удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2

03.22.2

10.20.11

10.20.12

10.20.13

10.20.14

10.20.15

10.20.16

10.20.21

10.20.22.110

10.20.22.120

10.20.23.110

10.20.23.120

10.20.23.130

10.20.24.110

10.20.24.120

10.20.25.110

10.20.25.120

10.20.25.190

10.20.26.111

10.20.26.112

10.20.26.119

10.20.31

10.20.32

10.20.33

10.20.34.110

10.20.34.120

10.20.34.130

в организациях оптовой торговли

форма федерального статистического наблюдения N П-1

Зк(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы x Куб x Крк,

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные"

Коды ОКПД2

10.20.21.001.АГ

10.20.25.110

где

Зк(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зрыба - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;

Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

Зконсервы - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;

Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);

Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

в организациях розничной торговли

формы федерального статистического наблюдения NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"

Зк(роз) = Зк(р)ст / Цр x Кр + Зк(к)ст / Цк x Кк,

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов"

Коды ОКПД2

47.23.10.000

47.23.20.000

где

Зк(роз) - запасы рыбы, ракообразных и моллюсков на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зк(р)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты" в стоимостном выражении;

Цр, Цк - цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы федерального статистического наблюдения N 1-А "Дневник домохозяйства");

Зк(к)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;

Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

в сельскохозяйственных организациях

форма федерального статистического наблюдения N 16 АПК

Зк(сх) = Зрыба x К1 x Кр,

Средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца) по товарной позиции "Рыба"

где

Зк(сх) - запасы рыбы на конец года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;

Зрыба - запасы рыбы на конец года в сельскохозяйственных организациях (из формы федерального статистического наблюдения N 16 АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса)), в центнерах;

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы федерального статистического наблюдения N 16 АПК ;

Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе

у населения

форма федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания"

Зк = Зкр x Кр + Зкрк x Крк,

Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"

где

Зк - запасы рыбы в домохозяйствах Российской Федерации на конец года в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зкр - запасы рыбы (без учета рыбных консервов) в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах;

Зкрк - запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах;

Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;

Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях - производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе

Среднегодовая численность населения

Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года

Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов

Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения РФ, кг

--------------------------------

"1" Уточняются по мере пересмотра ОКПД2.

"2" Утверждены Росрыболовством 8 августа 2018 г.

АГ - локальный код по ОКПД2.

Приложение

к Приложению N 2

к Методике составления баланса

рыбы и рыбопродуктов для определения

среднедушевого уровня их потребления,

утвержденной приказом Росстата

от 15.08.2018 N 502

ПЕРЕЧЕНЬ

КОДОВ ТН ВЭД ЕАЭС ПО КОТОРЫМ ФОРМИРУЮТСЯ ДАННЫЕ ОБ ИМПОРТЕ

И ЭКСПОРТЕ ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА В ЖИВОЙ ВЕС (ВЕС СЫРЦА)

03

0301

0301110000

0301190000

030191

0301911000

0301919000

030192

0301921000

0301923000

0301929000

0301930000

030194

0301941000

0301949000

0301950000

030199

0301991100

03019918

0301991810

0301991820

0301991860

0301998500

0302

030211

0302111000

0302112000

0302118000

0302130000

0302140000

0302190000

030221

0302211000

0302213000

0302219000

0302220000

0302230000

0302240000

030229

0302291000

0302298000

030231

0302311000

0302319000

030232

0302321000

0302329000

030233

0302331000

0302339000

030234

0302341000

0302349000

030235

0302351100

0302351900

0302359100

0302359900

030236

0302361000

0302369000

030239

0302392000

0302398000

0302410000

0302420000

030243

0302440000

030245

0302451000

0302453000

0302459000

0302460000

0302470000

030249

0302491100

0302491900

030249900

0302499001

0302499009

030251

0302511000

0302519000

0302520000

0302530000

030254

0302541100

0302541500

0302541900

0302549000

0302550000

0302560000

030259

0302591000

0302592000

0302593000

0302594000

0302599000

0302710000

0302720000

0302730000

0302740000

0302790000

030281

0302811000

0302812000

0302813000

0302819000

0302820000

0302830000

030284

0302841000

0302849000

030285

0302851000

0302853000

0302859000

030289

03028910

0302891010

0302891020

0302891030

0302891060

0302891070

0302892100

0302892900

0302893100

0302893900

0302894000

0302895000

0302896000

0302899000

0302910000

0302920000

030299000

0302990001

0302990002

0302990003

0302990004

0302990005

0302990006

0302990009

0303

0303110000

0303120000

0303130000

030314

0303141000

0303142000

0303149000

0303190000

0303230000

0303240000

0303250000

0303260000

0303290000

030331

0303311000

0303313000

0303319000

0303320000

0303330000

0303340000

030339

0303391000

0303393000

0303395000

0303398500

030341

0303411000

0303419000

030342

0303421200

0303421800

0303424200

0303424800

0303429000

030343

0303431000

0303439000

030344

0303441000

0303449000

030345

0303451200

0303451800

0303459100

0303459900

030346

0303461000

0303469000

030349

0303492000

0303498500

0303510000

030353

0303531000

0303533000

0303539000

030354

0303541000

0303549000

030355

0303551000

0303553000

030355900

0303559002

0303559008

0303560000

0303570000

030359

0303591000

030359210

0303592101

0303592102

0303592109

0303592900

030359900

0303599001

0303599009

030363

0303631000

0303633000

0303639000

0303640000

0303650000

030366

0303661100

0303661200

0303661300

0303661900

0303669000

0303670000

030368

0303681000

0303689000

030369

0303691000

0303693000

0303695000

0303697000

0303698000

0303699000

030381

0303811000

0303812000

0303813000

0303819000

0303820000

0303830000

030384

0303841000

0303849000

030389

03038910

0303891010

0303891020

0303891030

0303891060

0303891070

030389210

0303892103

0303892104

0303892108

0303892900

0303893100

0303893900

0303894000

0303895000

0303895500

0303896000

0303896500

0303897000

030389900

0303899003

0303899007

030391

0303911000

0303919000

0303920000

030399000

0303990001

0303990002

0303990003

0303990004

0303990005

0303990006

0303990007

0303990008

0303990009

0304

0304310000

0304320000

0304330000

0304390000

0304410000

030442

0304421000

0304425000

0304429000

0304430000

030444

0304441000

0304443000

0304449000

0304450000

0304460000

0304470000

0304480000

030449

03044910

0304491010

0304491080

0304495000

0304498000

0304510000

0304520000

0304530000

0304540000

0304550000

0304560000

0304570000

030459

0304592000

0304595000

0304598000

0304610000

0304620000

0304630000

0304690000

030471

0304711000

0304719000

0304720000

0304730000

030474

0304741100

0304741500

0304741900

0304749000

0304750000

030479

0304791000

0304793000

0304795000

0304798000

0304799000

0304810000

030482

0304821000

0304825000

0304829000

030483

0304831000

0304833000

0304835000

0304839000

0304840000

0304850000

0304860000

0304870000

030488

0304881000

0304882000

0304885000

0304889000

030489

03048910

0304891010

0304891080

0304892100

0304892900

0304893000

0304894100

0304894900

0304896000

0304898000

0304910000

0304920000

030493

0304932000

0304938000

030494

0304941000

0304949000

030495

0304951000

0304952100

0304952500

0304952900

0304953000

0304954000

0304955000

0304956000

0304959000

030496

0304961000

0304969000

030497

0304971000

0304979000

030499

0304991100

0304992200

0304992300

0304992900

0304995500

0304996100

0304996500

0304999800

0305

0305100000

0305200000

0305310000

030532

0305321100

0305321900

0305329000

030539

0305391000

0305395000

03053990

0305399010

0305399080

0305410000

0305420000

0305430000

030544

0305441000

0305448000

030549

0305491000

0305492000

0305493000

03054980

0305498010

0305498080

030551

0305511000

0305519000

0305520000

030553

0305531000

0305539000

030554

0305541000

0305542000

0305549000

030559

0305597000

0305599000

0305610000

0305620000

0305630000

0305640000

030569

0305691000

0305693000

0305695000

0305697000

030571

0305711000

0305719000

030572000

0305720001

0305720009

030579000

0305790001

0305790009

0306

030611

0306110500

0306111000

0306119000

030612

030612050

0306120501

0306120509

0306121000

0306129000

030614

0306140500

0306141000

0306143000

0306149000

030615

0306151000

0306159000

030616

0306161000

0306169100

0306169900

030617

0306171000

0306179100

0306179200

0306179300

0306179400

0306179900

030619

0306190500

0306191000

0306199000

0306199001

0306199009

0306310000

030632

0306321000

0306329100

0306329900

030633

0306331000

0306339000

0306340000

030635

0306351000

0306359000

030636

0306361000

0306362000

0306369000

030639

0306391000

0306399000

030691

0306911000

0306919000

030692

0306921000

0306929100

0306929900

030693

0306931000

0306939100

0306939900

030694

0306941000

0306949000

030695

0306951000

0306959100

0306959900

030699

0306991000

0306999100

0306999900

0307

030711

0307111000

0307119000

030712

0307121000

0307129000

030719

0307199100

0307199900

0307210000

030722

0307221000

0307229100

0307229900

030729

0307292000

0307298000

030731

0307311000

0307319000

030732

0307321000

0307329100

0307329900

030739

0307392000

0307399100

0307399900

030742

0307421100

0307421900

0307429100

0307429200

0307429300

0307429900

030743

0307431000

0307431100

0307431300

0307431500

0307431900

0307433100

0307433300

0307433500

0307433800

0307435000

0307436000

0307437000

0307439000

030749

0307490500

0307497100

0307498000

0307499100

0307499200

0307499300

0307499800

0307510000

030752

0307521000

0307529000

030759

0307592000

0307598000

030760

0307601000

0307609000

0307710000

030772

0307721000

0307729100

0307729900

030779

0307791100

0307798000

0307810000

0307820000

030783

0307831000

0307839000

030784

0307841000

0307849000

030787

0307871000

0307879000

030788

0307881000

0307889000

0307910000

030792

0307921000

0307929000

030799

0307991000

0307997000

0308

0308110000

030812

0308121000

0308129000

030819

0308192000

0308199000

0308210000

030822

0308221000

0308229000

030829

0308292000

0308299000

030830

0308301000

0308303000

0308305000

0308309000

030890

0308901000

0308903000

0308905000

0308909000

1604

1604110000

160412

1604121000

1604129100

1604129900

160413

1604131100

1604131900

1604139000

160414

1604142100

1604142600

1604142800

1604143100

1604143600

1604143800

1604144100

1604144600

1604144800

1604149000

160415

1604151100

1604151900

1604159000

1604160000

1604170000

1604180000

160419

1604191000

1604193100

1604193900

1604195000

1604199100

1604199200

1604199300

1604199400

1604199500

16041997

1604199710

1604199780

160420

1604200500

1604201000

1604203000

1604204000

1604205000

1604207000

16042090

1604209010

1604209090

1604310000

16043200

1604320010

1604320090

1605

1605100000

160521

1605211000

1605219000

1605290000

160530

1605301000

1605309000

1605400000

1605400001

1605400009

1605510000

1605520000

160553

1605531000

1605539000

1605540000

1605550000

1605560000

1605570000

1605580000

1605590000

1605610000

1605620000

1605630000

1605690000