См. Документы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПРИКАЗ
от 17 декабря 2020 г. N 395

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ПИЩЕВОГО И НЕПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЭТИЛОВОГО СПИРТА

В соответствии с пунктом 8 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 22 декабря 2020 г., N 0001202012220006), пунктом 1 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2020, N 40, ст. 6251), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый перечень пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Руководитель
И.АЛЕШИН

Утвержден
приказом Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 17 декабря 2020 г. N 395

ПЕРЕЧЕНЬ
ПИЩЕВОГО И НЕПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЭТИЛОВОГО СПИРТА

1. Для производства этилового спирта используется следующее пищевое сырье:

плоды злаковых и незлаковых культур и семена зернобобовых культур (далее - зерно);

картофель;

сахарная свекла, топинамбур, сахар-сырец, меласса, тапиока (маниока) и другое сахаро- и крахмалосодержащее продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного);

различные сырьевые композиции (смеси) зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего продовольственного сырья;

продукты переработки зерна: мука, крупа, мучка;

другие сахаро- и крахмалосодержащие пищевые продукты и продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного);

продукты переработки, образующиеся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, перечисленного в абзацах втором - седьмом настоящего пункта, водок, ликероводочных изделий;

спирт-сырец, головная фракция этилового спирта, изготовленные из пищевого сырья, перечисленного в абзацах втором - седьмом настоящего пункта.

2. Для производства этилового спирта используется следующее непищевое сырье:

гидролизные субстраты и щелока сульфитно-целлюлозного производства;

целлюлозосодержащее сырье, в том числе древесная щепа и опилки;

отходы сельскохозяйственных культур: кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная шелуха, рисовая лузга, просяная лузга, гречневая лузга;

попутные газы, образующиеся при производстве нефти и нефтепродуктов.