См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 21 июня 2013 г. N 395н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить нормы лечебного питания согласно приложению.

2. Признать утратившей силу Таблицу 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлеву.

Министр
В.СКВОРЦОВА

Приложение

НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

┌────────────────┬────────────┬────────────┬───────────────┬──────────────┬────────────────┬─────────────────┐
│  Наименования  │   Нормы    │    Нормы   │     Нормы     │     Нормы    │Нормы лечебного │ Нормы лечебного │
│   продуктов    │ лечебного  │ лечебного  │   лечебного   │  лечебного   │  питания при   │   питания при   │
│   лечебного    │питания при │питания при │  питания при  │ питания при  │соблюдении диеты│соблюдении диеты │
│    питания     │ соблюдении │ соблюдении │  соблюдении   │  соблюдении  │  с пониженной  │  с повышенной   │
│                │стандартной │  диеты с   │    диеты с    │   диеты с    │ калорийностью  │  калорийностью  │
│                │   диеты    │механическим│  повышенным   │  пониженным  │(низкокалорийная│(высококалорийная│
│                │            │и химическим│  количеством  │ количеством  │     диета)     │     диета)      │
│                │            │  щажением  │     белка     │    белка     │                │                 │
│                │            │  (щадящая  │(высокобелковая│(низкобелковая│                │                 │
│                │            │   диета)   │    диета)     │    диета)    │                │                 │
│                ├────────────┴────────────┴───────────────┴──────────────┴────────────────┴─────────────────┤
│                │                Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)                │
│                ├──────┬─────┬──────┬─────┬───────┬───────┬───────┬──────┬────────┬───────┬────────┬────────┤
│                │Брутто│Нетто│Брутто│Нетто│Брутто │ Нетто │Брутто │Нетто │ Брутто │ Нетто │ Брутто │ Нетто  │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Хлеб ржаной     │ 150  │ 150 │  -   │  -  │  150  │  150  │  100  │ 100  │  100   │  100  │  150   │  150   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Хлеб пшеничный  │ 150  │ 150 │ 300  │ 300 │  150  │  150  │  150  │ 150  │   -    │   -   │  250   │  250   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Мука пшеничная  │  10  │ 10  │  10  │ 10  │  10   │  10   │  15   │  15  │   5    │   5   │   50   │   50   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Крахмал         │  5   │  5  │  10  │ 10  │   5   │   5   │   5   │  5   │   -    │   -   │   5    │   5    │
│картофельный    │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Макаронные      │  20  │ 20  │  40  │ 40  │  20   │  20   │  30   │  30  │   -    │   -   │   25   │   25   │
│изделия         │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Крупы (рисовая, │  80  │ 80  │  80  │ 80  │  80   │  80   │  80   │  80  │   10   │  10   │   80   │   80   │
│гречневая,      │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│пшенная, манная,│      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│овсяная); горох,│      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│фасоль, чечевица│      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Картофель       │ 300  │ 200 │ 447  │ 300 │  300  │  200  │  447  │ 300  │  74,5  │  50   │  447   │  300   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Овощи свежие    │366,7 │ 290 │179,2 │ 140 │ 366,7 │  290  │ 366,7 │ 290  │  501   │  400  │  501   │  400   │
│(всего), в том  │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│числе:          │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Свекла          │  65  │ 50  │  65  │ 50  │  65   │  50   │  65   │  50  │   90   │  70   │   90   │   70   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Морковь         │  70  │ 55  │  70  │ 55  │  70   │  55   │  70   │  55  │   90   │  70   │   90   │   70   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Капуста         │187,5 │ 150 │  -   │  -  │ 187,5 │  150  │ 187,5 │ 150  │  250   │  200  │  250   │  200   │
│белокочанная    │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Лук репчатый    │  24  │ 20  │  24  │ 20  │  24   │  20   │  24   │  20  │   24   │  20   │   24   │   20   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Огурцы, помидоры│ 15,2 │ 15  │ 15,2 │ 15  │ 15,2  │  15   │ 15,2  │  15  │   41   │  40   │   41   │   40   │
│(парниковые)    │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Другие овощи    │ 62,5 │ 50  │ 62,5 │ 50  │ 62,5  │  50   │ 62,5  │  50  │  62,5  │  50   │  62,5  │   50   │
│(кабачки,       │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│баклажаны, перец│      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│сладкий, капуста│      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│цветная, капуста│      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│брокколи, тыква,│      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│фасоль зеленая  │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│стручковая)     │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Овощи соленые и │ 18,8 │ 15  │  -   │  -  │ 18,8  │  15   │ 18,8  │  15  │  18,8  │  15   │  18,8  │   15   │
│маринованные    │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│(капуста,       │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│огурцы)         │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Зелень (лук     │  20  │14,8 │  20  │14,8 │  20   │ 14,8  │  20   │ 14,8 │   20   │ 14,8  │   20   │  14,8  │
│зеленый,        │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│петрушка, укроп)│      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Овощи           │  38  │24,7 │  -   │  -  │  38   │ 24,7  │   -   │  -   │   25   │ 16,2  │   38   │  24,7  │
│консервированные│      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│(горошек        │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│зеленый, фасоль,│      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│кукуруза)       │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Фрукты свежие   │ 150  │ 150 │ 150  │ 150 │  150  │  150  │  300  │ 300  │  300   │  300  │  300   │  300   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Сухофрукты      │ 20,4 │ 20  │ 20,4 │ 20  │ 20,4  │  20   │ 20,4  │  20  │  20,4  │  20   │   26   │  25,5  │
│(курага,        │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│чернослив, изюм,│      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│компотная смесь)│      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Соки фруктовые, │ 100  │ 100 │ 100  │ 100 │  100  │  100  │  200  │ 200  │  300   │  300  │  200   │  200   │
│овощные         │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Говядина        │127,7 │ 90  │127,7 │ 90  │ 177,3 │  125  │ 56,7  │  40  │ 127,7  │  90   │ 177,3  │  125   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Птица           │  25  │22,2 │  25  │22,2 │  25   │ 22,2  │   -   │  -   │   25   │ 22,2  │   29   │  25,8  │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Колбаса вареная,│  12  │ 12  │  12  │ 12  │  12   │  12   │   -   │  -   │   -    │   -   │   16   │   16   │
│сосиски         │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Рыба,           │ 59,1 │32,5 │ 59,1 │32,5 │ 77,3  │ 42,5  │   -   │  -   │  59,1  │ 32,5  │  77,3  │  42,5  │
│рыбопродукты,   │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│нерыбные        │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│продукты моря   │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Творог          │ 20,4 │ 20  │ 20,4 │ 20  │ 35,7  │  35   │ 15,3  │  15  │  20,4  │  20   │  35,7  │   35   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Сыр             │  16  │ 15  │  16  │ 15  │  16   │  15   │   -   │  -   │   16   │  15   │   16   │   15   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Яйцо            │ 1/2  │ 1/2 │ 1/2  │ 1/2 │1/2 шт.│  1/2  │  1/4  │ 1/4  │1/2 шт. │1/2 шт.│ 1 шт.  │ 1 шт.  │
│                │ шт.  │ шт. │ шт.  │ шт. │       │  шт.  │  шт.  │ шт.  │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Кисломолочные   │ 125  │ 121 │ 125  │ 121 │  207  │  200  │  125  │ 121  │  125   │  121  │  207   │  200   │
│напитки (кефир, │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│йогурт, ряженка,│      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│простокваша,    │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│ацидофилин)     │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Молоко          │ 211  │ 200 │ 105  │ 100 │  211  │  200  │ 105,5 │ 100  │  211   │  200  │  211   │  200   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Масло сливочное │  20  │ 20  │  20  │ 20  │  20   │  20   │  40   │  40  │   10   │  10   │   30   │   30   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Масло           │  20  │ 20  │  20  │ 20  │  20   │  20   │  30   │  30  │   25   │  25   │   30   │   30   │
│растительное    │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Сметана         │  15  │ 15  │  15  │ 15  │  15   │  15   │  15   │  15  │   10   │  10   │   25   │   25   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Сахар, варенье, │  50  │ 50  │  30  │ 30  │  50   │  50   │  60   │  60  │   -    │   -   │   60   │   60   │
│печенье,        │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│кондитерские    │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│изделия         │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Чай             │  2   │  2  │  2   │  2  │   2   │   2   │   3   │  3   │   2    │   2   │   2    │   2    │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Кофе, какао     │ 1,4  │ 1,4 │ 1,4  │ 1,4 │  1,4  │  1,4  │   -   │  -   │  1,4   │  1,4  │   2    │   2    │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Желатин         │ 0,5  │ 0,5 │ 0,5  │ 0,5 │  0,5  │  0,5  │  0,5  │ 0,5  │  0,5   │  0,5  │  0,5   │  0,5   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Дрожжи          │ 0,25 │0,25 │ 0,25 │0,25 │ 0,25  │ 0,25  │ 0,25  │ 0,25 │   -    │   -   │  1,25  │  1,25  │
│прессованные    │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Соль            │  6   │  6  │  6   │  6  │   6   │   6   │   3   │  3   │   4    │   4   │   8    │   8    │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Томат паста,    │  3   │  3  │  -   │  -  │   5   │   5   │   5   │  5   │   5    │   5   │   5    │   5    │
│томат-пюре      │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Шиповник        │  15  │ 15  │  15  │ 15  │  15   │  15   │  15   │  15  │   15   │  15   │   15   │   15   │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Смесь белковая  │  27  │ 27  │  27  │ 27  │  36   │  36   │  18   │  18  │   24   │  24   │   42   │   42   │
│композитная     │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│сухая           │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
├────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼───────┼──────┼────────┼───────┼────────┼────────┤
│Витаминно-      │      │50 - │      │50 - │       │ 50 -  │       │ 50 - │        │ 75 -  │        │  75 -  │
│минеральные     │      │ 100 │      │ 100 │       │  100  │       │ 100  │        │  100  │        │  100   │
│комплексы (% от │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│физиологической │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
│нормы)          │      │     │      │     │       │       │       │      │        │       │        │        │
└────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴───────┴───────┴───────┴──────┴────────┴───────┴────────┴────────┘