См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 12 сентября 2018 г. N 192н

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ

МАКСИМАЛЬНОЙ СУММЫ ОДНОЙ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ И МАКСИМАЛЬНОЙ

СУММЫ ВСЕХ ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИХ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ,

ВЫДАННЫХ ОДНИМ БАНКОМ, ВКЛЮЧЕННЫМ В РЕЕСТР БАНКОВ,

ОБЛАДАЮЩИХ ПРАВОМ ВЫДАЧИ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ, ДЛЯ ПРИНЯТИЯ

УКАЗАННЫХ ГАРАНТИЙ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ПРИЗНАНИИ

УТРАТИВШИМИ СИЛУ ПРИКАЗОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 10 ОКТЯБРЯ 2011 Г. N 126Н,

ОТ 18 СЕНТЯБРЯ 2014 Г. N 100Н И ОТ 23 ДЕКАБРЯ

2014 Г. N 166Н

В соответствии с частью 29 статьи 61 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5082), а также подпунктом 5.2.8 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2010, N 9, ст. 967), приказываю:

1. Установить максимальную сумму всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, включенным в реестр банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий (далее - реестр), для принятия банковских гарантий таможенными органами в размере 20% от величины собственных средств (капитала) банка, а максимальную сумму одной банковской гарантии - в размере 5% от величины собственных средств (капитала) - для банков, которые соблюдают условия, предусмотренные статьей 64 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации"), и соответствуют следующим критериям:

а) участие банка в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52, ст. 5029; 2018, N 28, ст. 4139) (далее - Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации");

б) соответствие одному из следующих требований:

нахождение под прямым или косвенным контролем Центрального банка Российской Федерации или Российской Федерации;

наличие кредитного рейтинга не ниже уровня "A-(RU)" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, присвоенного кредитным рейтинговым агентством Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество), и (или) не ниже уровня "ruA-" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, присвоенного кредитным рейтинговым агентством Акционерное общество "Рейтинговое агентство "Эксперт РА".

2. Установить максимальную сумму всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, включенным в реестр, для принятия банковских гарантий таможенными органами в размере 20% от величины собственных средств (капитала) банка, а максимальную сумму одной банковской гарантии - в размере 5% от величины собственных средств (капитала) банка - для банков, которые соблюдают условия, предусмотренные статьей 64 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", соответствуют критерию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 1 настоящего приказа, и не соответствуют требованиям, предусмотренным подпунктом "б" пункта 1 настоящего приказа, если в отношении банка или в отношении лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, действуют меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза.

Соответствие банка условию, установленному абзацем первым настоящего пункта в части мер ограничительного характера, подтверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела, на основании соответствующего обращения банка в указанный федеральный орган исполнительной власти.

3. Установить максимальную сумму всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, включенным в реестр, для принятия банковских гарантий таможенными органами в размере 10% от величины собственных средств (капитала) банка, а максимальную сумму одной банковской гарантии - в размере 2% от величины собственных средств (капитала) банка - для банков, которые соблюдают условия, предусмотренные статьей 64 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", и соответствуют следующим критериям:

а) участие банка в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации";

б) наличие кредитного рейтинга не ниже уровня "BBB-(RU)" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, присвоенного кредитным рейтинговым агентством Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество), и (или) не ниже уровня "ruBBB-" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, присвоенного кредитным рейтинговым агентством Акционерное общество "Рейтинговое агентство "Эксперт РА".

4. Установить максимальную сумму всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, включенным в реестр, для принятия банковских гарантий таможенными органами в размере 1% от величины собственных средств (капитала) банка, а максимальную сумму одной банковской гарантии - в размере 0,1% от величины собственных средств (капитала) банка - для банков, которые соблюдают условия, предусмотренные статьей 64 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", и соответствуют критерию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 1 настоящего приказа.

5. Установить максимальную сумму всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, включенным в реестр, для принятия банковских гарантий таможенными органами в размере 0,01% от величины собственных средств (капитала) банка, а максимальную сумму одной банковской гарантии - в размере 0,001% от величины собственных средств (капитала) банка - для банков, которые соблюдают условия, предусмотренные статьей 64 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", и в отношении которых не могут быть установлены максимальная сумма всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, включенным в реестр, для принятия банковских гарантий таможенными органами и максимальная сумма одной банковской гарантии в соответствии с пунктами 1 - 4 настоящего приказа.

6. Установить, что в случае наличия у банка кредитных рейтингов по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, присвоенных одновременно кредитным рейтинговым агентством Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и кредитным рейтинговым агентством Акционерное общество "Рейтинговое Агентство "Эксперт РА", при установлении максимальной суммы всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, включенным в реестр, для принятия банковских гарантий таможенными органами и максимальной суммы одной банковской гарантии учитывается наименьший уровень рейтинга из присвоенных.

7. Установить, что в целях применения настоящего приказа величина собственных средств (капитала) банка определяется по состоянию на 1-е число первого месяца каждого квартала, начиная с 1-го числа первого месяца квартала, в котором настоящий приказ вступит в силу.

8. Признать утратившими силу:

приказ Министерства финансов Российской Федерации от 10 октября 2011 г. N 126н "Об установлении максимальной суммы одной банковской гарантии и максимальной суммы всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком либо одной иной кредитной организацией, одной страховой организацией, для принятия банковских гарантий таможенными органами в целях обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 ноября 2011 г., регистрационный N 22395);

приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18 сентября 2014 г. N 100н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 10 октября 2011 г. N 126н" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 октября 2014 г., регистрационный N 34497);

приказ Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 166н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 10 октября 2011 г. N 126н" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 марта 2015 г., регистрационный N 36381).

9. Контроль за исполнением настоящего приказа Федеральной таможенной службой возложить на заместителя Министра финансов Российской Федерации И.В. Трунина.

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя Федеральной таможенной службы В.И. Булавина.

11. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Первый заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации -

Министр финансов

Российской Федерации

А.Г.СИЛУАНОВ