МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 апреля 2003 г. N 53

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.1.7.1287-03

На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" <*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы. СанПиН 2.1.7.1287-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 апреля 2003 года, с 15 июня 2003 г.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
16.04.2003

Дата введения: 15 июня 2003 г.

2.1.7. ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ,
БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ, САНИТАРНАЯ
ОХРАНА ПОЧВЫ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПОЧВЫ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.7.1287-03

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) об охране окружающей природной среды, основами земельного, водного и другого законодательства, связанного с охраной окружающей среды, а также "Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации", "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают требования к качеству почв населенных мест и сельскохозяйственных угодий, обуславливающих соблюдение гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов различного назначения, в том числе и тех, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние почв.

1.3. Требования настоящих санитарных правил обязательны для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями независимо от их подчиненности и форм собственности.

1.4. Требования по охране почв от загрязнения, включаемые в другие нормативные правовые акты, решения юридических лиц, государственные стандарты и пр., должны соответствовать положениям настоящих санитарных правил.

1.5. Государственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим положением.

II. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила предъявляют требования к качеству почвы различных территорий в зависимости от их функционального назначения и использования.

2.2. Санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к жилым территориям, рекреационным и курортным зонам, зонам санитарной охраны водоемов и прибрежных водоемов, территориям сельскохозяйственного назначения и другим, где возможно влияние загрязненных почв на здоровье человека и условия проживания.

2.3. В почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почвах на разной глубине, а также уровень радиационного фона не должны превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

2.4. Гигиенические требования к качеству почв устанавливаются с учетом их специфики, почвенно-климатических особенностей населенных мест, фонового содержания химических соединений и элементов.

2.5. В качестве фоновых значений концентраций химических веществ следует использовать региональные показатели почв.

III. Санитарно-эпидемиологические требования
к качеству почв территории населенных мест

3.1. Гигиенические требования к качеству почв территорий населенных мест устанавливаются в первую очередь для наиболее значимых территорий (зон повышенного риска): детских и образовательных учреждений, спортивных, игровых, детских площадок жилой застройки, площадок отдыха, зон рекреации, зон санитарной охраны водоемов, прибрежных зон, санитарно-защитных зон.

3.2. В почвах на территориях жилой застройки не допускается:

- по санитарно-токсикологическим показателям - превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочно допустимых концентраций (ОДК) химических загрязнений;

- по санитарно-бактериологическим показателям - наличие возбудителей каких-либо кишечных инфекций, патогенных бактерий, энтеровирусов. Индекс санитарно-показательных организмов должен быть не выше 10 клеток/г почвы;

- по санитарно-паразитологическим показателям - наличие возбудителей кишечных паразитарных заболеваний (геогельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др.), яиц геогельминтов, цист (ооцисты), кишечных, патогенных, простейших;

- по санитарно-энтомологическим показателям - наличие преимагинальных форм синантропных мух;

- по санитарно-химическим показателям - санитарное число должно быть не ниже 0,98 (относительные единицы).

Почвы, отвечающие предъявленным требованиям, следует относить к категории "чистая".

3.3. Требования к почвам населенных мест определяются в зависимости от приоритетности компонентов загрязнения в соответствии со списком ПДК (ОДК) химических веществ в почве и их класса опасности согласно государственному стандарту (табл. 1).

Таблица 1

Классы
опасности химических загрязняющих веществ

┌────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│Классы опасности│        Химическое загрязняющее вещество       │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│       1        │Мышьяк,  кадмий,  ртуть,  свинец,  цинк,  фтор,│
│                │3,4-бенз(а)пирен                               │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│       2        │Бор,  кобальт,  никель, молибден, медь, сурьма,│
│                │хром                                           │
├────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│       3        │Барий,  ванадий,  вольфрам, марганец, стронций,│
│                │ацетофенон                                     │
└────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘

3.4. По степени опасности в санитарно-эпидемиологическом отношении почвы населенных мест могут быть разделены на следующие категории по уровню загрязнения: чистая, допустимая, умеренно опасная, опасная и чрезвычайно опасная.

3.5. Требования к почвам по химическим и эпидемиологическим показателям представлены в приложении 1.

3.6. Гигиенические требования к почвам сельскохозяйственных угодий основываются на ПДК химических веществ в почве с учетом их лимитирующего показателя вредности и приоритетности транслокационного показателя.

3.7. Почвы сельскохозяйственного назначения по степени загрязнения химическими веществами разделены на следующие категории: допустимые, умеренно опасные, опасные и чрезвычайно опасные:

- допустимая категория почв - содержание химических веществ в почве превышает фоновое, но не выше ПДК;

- умеренно опасная категория почв - содержание химических веществ в почве превышает их ПДК при лимитирующем общесанитарном, миграционном водном и миграционном воздушном показателях вредности, но ниже допустимого уровня по транслокационному показателю вредности;

- опасная категория почв - содержание химических веществ в почве превышает их ПДК при лимитирующем транслокационном показателе вредности;

- чрезвычайно опасная категория почв - содержание химических веществ превышает ПДК по всем показателям вредности.

3.8. Рекомендации по практическому использованию сельскохозяйственных почв загрязненных территорий с учетом существующей разницы допустимых уровней содержания химических веществ по различным показателям вредности и основных положений дифференциальной оценки степени опасности загрязненных почв даны в приложении 2.

IV. Оценка качества почвы

4.1. Гигиеническая оценка почвы проводится с целью определения ее качества и степени безопасности для человека, а также разработки мероприятий (рекомендаций) по снижению химических и биологических загрязнений (табл. 2 и приложения N 1 и N 3).

Таблица 2

Оценка степени
эпидемической опасности почвы

┌────────────────┬───────────┬────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│   Категория    │Индекс БГКП│   Индекс   │Патогенные│Яйца гель-│Личинки-Ли│
│загрязнения почв│           │энтерококков│бактерии, │минтов,   │куколки-К │
│                │           │            │в т.ч.    │экз./кг   │мух, экз. │
│                │           │            │сальмо-   │          │  почве с │
│                │           │            │неллы     │          │ площадью │
│                │           │            │          │          │20 х 20 см│
│                │           │            │          │          │          │
├────────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│     Чистая     │   1 - 10  │   1 - 10   │    0     │    0     │    0     │
├────────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│Умеренно опасная│  10 - 100 │  10 - 100  │    0     │  до 10   │ Л до 10  │
│                │           │            │          │          │ К - отс. │
├────────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│    Опасная     │ 100 - 1000│ 100 - 1000 │    0     │  до 100  │ Л до 100 │
│                │           │            │          │          │ К до 10  │
├────────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│  Чрезвычайно   │1000 и выше│1000 и выше │    0     │  > 100   │  Л > 100 │
│    опасная     │           │            │          │          │  К > 10  │
└────────────────┴───────────┴────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

4.2. Выбор площадки для строительства объектов проводится с учетом:

- физико-химических свойств почв, их механического состава, содержания органического вещества, кислотности и т.д.;

- природно-климатических характеристик (роза ветров, количество осадков, температурный режим района);

- ландшафтной, геологической и гидрологической характеристики почв;

- их хозяйственного использования.

4.3. При санитарно-эпидемиологической оценке состояния почвы выявляются потенциальные источники их загрязнения, устанавливаются границы территории обследования по площади и глубине, определяются схемы отбора проб почв.

4.4. Объем исследований и перечень загрязнителей определяются аккредитованными организациями по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в зависимости от характера загрязнения почв, последующего функционального использования этой территории, стадии проектирования. В соответствии с этим санитарно-эпидемиологический контроль включает использование стандартного или расширенного перечня показателей исследований (раздел 6 настоящих санитарных правил).

4.5. На стадии предпроектной документации (обоснование инвестиций, градостроительного обоснования и др.) обследование проводится для получения предварительной оценки санитарно-эпидемиологического состояния почв территории проектируемого строительства с использованием стандартного перечня показателей с учетом современного и перспективного использования территории. При проведении предварительного обследования отбор проб почв проводится по сетке: 50 x 100 или 100 x 100 м.

4.6. На стадии выбора земельного участка и разработки проектной документации обследование территории проводится по стандартной схеме по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Отбор проб проводится послойно из инженерно-геологических скважин. Глубина исследования зависит от существующего и перспективного использования территории. При необходимости количество исследуемых скважин может быть увеличено. Исследования по расширенному перечню показателя проводятся на местах свалок, промышленных предприятий, полей аэрации и фильтрации, автозаправочных станций и др. На территориях, содержащих органосодержащие отходы (твердые бытовые отходы, осадки сточных вод, отходы птицеводческих, животноводческих комплексов, торфяные засыпанные реки), необходимо проведение газохимических исследований.

4.7. На стадии выполнения строительных работ исследования почв проводятся в полном объеме по химическим показателям. Отбор проб почв проводится послойно на глубинах: 0 - 0,2; 0,2 - 1,0; 1,0 - 2, 0 метров от поверхности земли и далее не реже чем через один метр в зависимости от глубины заложения фундамента здания или прокладки инженерных коммуникаций, гидрогеологических условий, интенсивности загрязнения и т.д.

4.8. После завершения строительства исследования проводятся на территориях жилой застройки наиболее значимых (п. 3.1 настоящих санитарных правил) по комплексу химических (включая 3,4-бензапирен, нефтепродукты), санитарно-микробиологических и санитарно-паразитологических исследований. Отбор проб почв проводится с поверхности.

4.9. Для выдачи заключения о соответствии почв санитарно-эпидемиологическим требованиям в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, представляются следующие материалы:

- характеристика района, пункта, площадки (трассы) для строительства, с учетом аэроклиматических данных, рельефа местности, закономерностей распространения промышленных выбросов в атмосфере;

- данные о качественном и количественном составе выбросов от промышленных предприятий (в зоне влияния 10 - 40 высот трубы), автотранспорта, размерах и режиме санитарно-защитных зон предприятий и ожидаемого (прогнозируемого) загрязнения атмосферы;

- сведения о возможном загрязнении площадки строительства бытовыми, промышленными отходами, свалочными грунтами; информация о биологических и химических захоронениях;

- перечень приоритетных химических веществ от потенциальных источников загрязнения с указанием класса их опасности согласно государственному стандарту, расчетным и лабораторным данным;

- мероприятия по предупреждению загрязнения и рекультивации нарушенных и загрязненных почв;

- графические материалы, в которые входят:

- ситуационный план (М 1:2000) с указанием действующих, строящихся и намеченных к строительству промышленных объектов и границ их санитарно-защитных зон, существующих и перспективных объектов жилищно-гражданского строительства;

- карта-схема площадки намечаемого к строительству объекта с нанесением точек отбора проб (М 1:500);

- карта-схема площадки с указанием участков повышенного загрязнения (по площади и глубине).

4.10. По представленным материалам органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдают санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии земельного участка государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

4.11. Не разрешается предоставление земельных участков под строительство без заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, или при наличии в нем замечаний о нарушении санитарных норм и правил.

4.12. Проектно-сметная документация под строительство объекта должна быть разработана в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением о соответствии земельного участка государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В случае необходимости проведения работ по рекультивации почв необходимо представить гарантии их проведения.

4.13. Корректировка принятых проектных решений по рекультивации территории требует заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в установленном порядке.

4.14. Для гигиенической оценки почв сельскохозяйственного назначения представляются следующие сведения:

- объем и перечень средств химизации сельского хозяйства (пестициды, регуляторы роста, мелиоранты), места расположения складов их хранения, взлетно-посадочных полос сельскохозяйственной авиации;

- места расположения отходов животноводческих комплексов, птицефабрик;

- способы орошения земель;

- характеристика санитарного состояния почв;

- свойства почвы и характер рельефа, которые могут повлиять на формирование системы зеленых насаждений.

4.15. Исключен. - Изменение N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.04.2007 N 20.

4.16. Санитарно-эпидемиологическое заключение по результатам химического, бактериологического, паразитологического и энтомологического исследований почв выдается органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в территориях. Заключение действительно в течение трех лет или нормативного периода выполнения строительных работ на данной территории.

V. Рекомендации по использованию почв

5.1. Рекомендации об использовании почв обусловливаются степенью их химического, бактериологического, паразитологического и энтомологического загрязнения (таблица 3).

5.2. Мероприятия по рекультивации территории, загрязненной возбудителями особо опасных инфекций, разрабатываются в каждом конкретном случае в соответствии с нормативными документами по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Таблица 3

Рекомендации
по использованию почв в зависимости
от степени их загрязнения

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│  Категории загрязнения почв │Рекомендации по использованию почв│
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Чистая                       │Использование без ограничений     │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Допустимая                   │Использование   без   ограничений,│
│                             │исключая объекты повышенного риска│
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Умеренно опасная             │Использование  в ходе строительных│
│                             │работ под  отсыпки   котлованов  и│
│                             │выемок,   на участках озеленения с│
│                             │подсыпкой   слоя чистого грунта не│
│                             │менее 0,2 м                       │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Опасная                      │Ограниченное   использование   под│
│                             │отсыпки   выемок   и котлованов  с│
│                             │перекрытием  слоем  чистого грунта│
│                             │не   менее  0,5  м.   При  наличии│
│                             │эпидемиологической   опасности   -│
│                             │использование   после   проведения│
│                             │дезинфекции     (дезинвазии)    по│
│                             │предписанию                органов│
│                             │госсанэпидслужбы    с  последующим│
│                             │лабораторным контролем            │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Чрезвычайно опасная          │Вывоз     и    утилизация       на│
│                             │специализированных полигонах.     │
│                             │При   наличии   эпидемиологической│
│                             │опасности  -  использование  после│
│                             │проведения             дезинфекции│
│                             │(дезинвазии)     по    предписанию│
│                             │органов    госсанэпидслужбы      с│
│                             │последующим           лабораторным│
│                             │контролем                         │
└─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘

VI. Организация контроля качества почв

6.1. Контроль качества почв проводится на всех стадиях проектирования и строительства. Полнота и объем исследований зависят от стадии проектирования и строительства.

6.2. На стадии разработки предпроектной документации и выбора земельного участка допускается исследование почв с использованием сокращенного перечня показателей.

6.3. На стадии выбора земельного участка и выполнения проектных работ, а также строительства и приемки объекта в эксплуатацию контроль осуществляется с использованием стандартного перечня показателей.

6.4. Стандартный перечень химических показателей включает определение содержания:

- тяжелых металлов: свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть;

- 3,4-бензапирена и нефтепродуктов;

- рН;

- суммарный показатель загрязнения.

6.5. Контроль с использованием расширенного перечня санитарно-эпидемиологических показателей (приложение 3) проводится на объектах повышенного риска, на остальных - по стандартному перечню показателей.

Стандартный перечень может быть расширен с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации и хозяйственного освоения территории.

6.6. После ввода объекта в эксплуатацию заказчик обязан обеспечить проведение лабораторных исследований качества почвы объектов повышенного риска, что должно быть отражено в санитарно-эпидемиологическом заключении.

6.7. Мониторинг состояния почвы осуществляется в жилых зонах, включая территории повышенного риска, в зоне влияния автотранспорта, захороненных промышленных отходов (почва территорий, прилегающих к полигонам), в местах временного складирования промышленных и бытовых отходов, на территории сельскохозяйственных угодий, санитарно-защитных зон. Объем исследований и перечень изучаемых показателей при мониторинге определяются в каждом конкретном случае с учетом целей и задач по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.8. Мониторинг проводится с учетом результатов исследований на всех предыдущих стадиях проектирования, строительства, а также по окончании строительства объекта, при вводе его в эксплуатацию и на протяжении всего его эксплуатационного периода.

6.9. Отбор проб почвы регламентируется государственными стандартами по общим требованиям к отбору проб, методам отбора и подготовки проб почвы для химического, бактериологического и гельминтологического анализа и методическими указаниями по гигиенической оценке качества почвы населенных мест.

6.10. Все исследования по оценке качества почвы должны проводиться в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.

6.11. Определение содержания химических загрязняющих веществ в почвах проводится методами, использованными при обосновании ПДК (ОДК), или другими методами, метрологически аттестованными, включенными в государственный реестр методик.

6.12. Определение паразитологических показателей в почве проводится в соответствии с действующими методическими указаниями по методам санитарно-паразитологических исследований.

6.13. Количество точек отбора проб зависит от площади участка строительства, глубины строительства объекта или заложения инженерных коммуникаций, стадий выполнения проектных и строительных работ.

6.14. Радиационный контроль в полном объеме проводится на любых строительных и инженерных сооружениях на соответствие требованиям Норм радиационной безопасности - НРБ-99 (не нуждаются в государственной регистрации, письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).

Приложение 1
к СанПиН 2.1.7.1287-03

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ
ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ

┌────────────┬──────────┬──────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Категории  │Санитарное│Суммарный │                    Содержание в почве (мг/кг)                    │
│загрязнения │  число   │показатель├─────────────────────┬─────────────────────┬──────────────────────┤
│            │Хлебникова│загрязне- │  I класс опасности  │  II класс опасности │  III класс опасности │
│            │          │ния (Zc)  ├──────────┬──────────┼──────────┬──────────┼───────────┬──────────┤
│            │          │          │ Органич. │Неорганич.│ Органич. │Неорганич.│  Органич. │Неорганич.│
│            │          │          │соединения│соединения│соединения│соединения│ соединения│соединения│
├────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┤
│Чистая <*>  │ 0,98 и > │    -     │ от фона  │ от фона  │ от фона  │ от фона  │  от фона  │ от фона  │
│            │          │          │ до ПДК   │ до ПДК   │ до ПДК   │ до ПДК   │  до ПДК   │ до ПДК   │
├────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┤
│Допустимая  │ 0,98 и > │   < 16   │ от 1 до 2│от 2 фоно-│от 1 до 2 │от 2 фоно-│ от 1 до 2 │от 2 фоно-│
│            │          │          │    ПДК   │вых значе-│    ПДК   │вых значе-│    ПДК    │вых значе-│
│            │          │          │          │ний до ПДК│          │ний до ПДК│           │ний до ПДК│
├────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┤
│Умеренно    │  0,85 -  │ 16 - 32  │          │          │          │          │ от 2 до 5 │ от ПДК   │
│опасная     │  0,98    │          │          │          │          │          │    ПДК    │ до Kmax  │
├────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┤
│Опасная     │0,7 - 0,85│ 32 - 128 │ от 2 до 5│  от ПДК  │от 2 до 5 │  от ПДК  │  > 5 ПДК  │ > Kmax   │
│            │          │          │    ПДК   │  до Kmax │   ПДК    │  до Kmax │           │          │
│            │          │          │          │          │          │          │           │          │
├────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┤
│Чрезвычайно │  < 0,7   │   > 128  │ > 5 ПДК  │  > Kmax  │ > 5 ПДК  │  > Kmax  │           │          │
│опасная     │          │          │          │          │          │          │           │          │
└────────────┴──────────┴──────────┴──────────┴──────────┴──────────┴──────────┴───────────┴──────────┘

--------------------------------

<*> Категория загрязнения относится к объектам повышенного риска.

Кмах - максимальное значение допустимого уровня содержания элемента по одному из четырех показателей вредности.

Zc - расчет проводится в соответствии с методическими указаниями по гигиенической оценке качества почвы населенных мест.

Приложение 2
к СанПиН 2.1.7.1287-03

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
ПОЧВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

┌──────────────┬─────────────────┬─────────────┬─────────────────┐
│  Категория   │ Характеристика  │  Возможное  │ Рекомендации по │
│загрязненности│ загрязненности  │использование│оздоровлению почв│
│     почв     │      почв       │ территории  │                 │
├──────────────┼─────────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│1. Допустимая │Содержание хими- │Использование│Снижение уровня  │
│              │ческих веществ в │под любые    │воздействия ис-  │
│              │почве превышает  │культуры     │точников загряз- │
│              │фоновое, но не   │             │нения почвы.     │
│              │выше ПДК         │             │Осуществление ме-│
│              │                 │             │роприятий по сни-│
│              │                 │             │жению доступности│
│              │                 │             │токсикантов для  │
│              │                 │             │растений (извест-│
│              │                 │             │кование, внесение│
│              │                 │             │органических     │
│              │                 │             │удобрений и т.п.)│
├──────────────┼─────────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│2. Умеренно   │Содержание хими- │Использование│Мероприятия, ана-│
│опасная       │ческих веществ в │под любые    │логичные катего- │
│              │почве превышает  │культуры при │рии 1. При нали- │
│              │их ПДК при лими- │условии конт-│чии веществ с ли-│
│              │тирующем общеса- │роля качества│митирующим мигра-│
│              │нитарном, мигра- │сельскохозяй-│ционным водным   │
│              │ционном водном и │ственных рас-│или миграционным │
│              │миграционном воз-│тений        │воздушным показа-│
│              │душном показате- │             │телями проводится│
│              │лях вредности,   │             │контроль за со-  │
│              │но ниже допусти- │             │держанием этих   │
│              │мого уровня по   │             │веществ в зоне   │
│              │транслокационному│             │дыхания с/х рабо-│
│              │показателю       │             │чих и в воде     │
│              │                 │             │местных водоис-  │
│              │                 │             │точников         │
├──────────────┼─────────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│3. Высокоопас-│Содержание хими- │Использование│1. Кроме меро-   │
│ная           │ческих веществ в │под техничес-│приятий, ука-    │
│              │почве превышает  │кие культуры,│занных для ка-   │
│              │их ПДК при лими- │использование│тегории 1, обя-  │
│              │тирующем транс-  │под с/х куль-│зательный конт-  │
│              │локационном пока-│туры ограни- │роль за содер-   │
│              │зателе вредности │чено с учетом│жанием токси-    │
│              │                 │растений-кон-│кантов в рас-    │
│              │                 │центраторов  │тениях - про-    │
│              │                 │             │дуктах питания   │
│              │                 │             │и кормах.        │
│              │                 │             │2. При необхо-   │
│              │                 │             │димости выращи-  │
│              │                 │             │вания растений   │
│              │                 │             │- продуктов пи-  │
│              │                 │             │тания реко-      │
│              │                 │             │мендуется их     │
│              │                 │             │перемешивание с  │
│              │                 │             │продуктами, вы-  │
│              │                 │             │ращенными на     │
│              │                 │             │чистой почве.    │
│              │                 │             │3. Ограничение   │
│              │                 │             │использования    │
│              │                 │             │зеленой массы    │
│              │                 │             │на корм скоту с  │
│              │                 │             │учетом растений- │
│              │                 │             │концентраторов   │
├──────────────┼─────────────────┼─────────────┼─────────────────┤
│4. Чрезвычай- │Содержание хими- │Использование│Мероприятия по   │
│но опасная    │ческих веществ   │под техничес-│снижению уровня  │
│              │превышает ПДК в  │кие культуры │загрязнения и    │
│              │почве по всем по-│или исключе- │связыванию токси-│
│              │казателям вред-  │ние из сель- │кантов в почве.  │
│              │ности            │скохозяйст-  │Контроль за со-  │
│              │                 │венного ис-  │держанием токси- │
│              │                 │пользования. │кантов в зоне ды-│
│              │                 │Лесозащитные │хания с/х рабочих│
│              │                 │полосы       │и в воде местных │
│              │                 │             │водоисточников   │
└──────────────┴─────────────────┴─────────────┴─────────────────┘

Приложение 3
к СанПиН 2.1.7.1287-03

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ОЦЕНКИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ
ТЕРРИТОРИЙ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

┌───┬───────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐
│ N │Наименование показателя│   Объекты наблюдения. Функциональные зоны, территории  │
│   │                       ├─────┬────────┬──────┬────────┬───────┬───────┬─────────┤
│   │                       │Жилая│Детские │Зоны  │Рекреа- │Транс- │Промыш-│Почвы с/х│
│   │                       │зона │дошколь-│сани- │ционные │портные│ленная │(опытные │
│   │                       │     │ные и   │тарной│зоны    │магист-│зона   │поля, са-│
│   │                       │     │школьные│охраны│(скверы,│рали   │       │ды и ого-│
│   │                       │     │учрежде-│водое-│парки,  │       │       │роды,    │
│   │                       │     │ния, иг-│мов   │бульва- │       │       │приуса-  │
│   │                       │     │ровые   │      │ры, пля-│       │       │дебные   │
│   │                       │     │площад- │      │жи, ле- │       │       │участки, │
│   │                       │     │ки, тер-│      │сопарки)│       │       │тепличные│
│   │                       │     │ритории │      │        │       │       │хозяйст- │
│   │                       │     │дворов  │      │        │       │       │ва)      │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│ 1 │           2           │  3  │    4   │   5  │    6   │   7   │   8   │    9    │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│ 1 │Санитарное        число│  +  │    +   │   +  │        │       │       │         │
│   │(отношение    белкового│  -  │    -   │   -  │    -   │   -   │   -   │    -    │
│   │азота      к     общему│     │        │      │        │       │       │         │
│   │органическому азоту)   │     │        │      │        │       │       │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│ 2 │Аммонийный азот, мг/кг │  +  │    +   │   +  │    +   │       │   +   │    +    │
│   │                       │     │        │      │        │       │   -   │    -    │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Нитратный азот, мг/кг  │  +  │    +   │   +  │    +   │       │   +   │    +    │
│   │                       │     │        │      │        │       │   -   │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Хлориды, мг/кг         │  +  │    +   │   +  │    +   │       │   +   │    +    │
│   │                       │  -  │    -   │   -  │    -   │       │   -   │    -    │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │pH                     │  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │                       │  -  │    -   │   -  │    -   │   -   │   -   │    -    │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Пестициды   (остаточные│  +  │    +   │   +  │    +   │   -   │   +   │    +    │
│   │количества), мг/кг     │     │        │      │        │       │   -   │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Тяжелые металлы, мг/кг │  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │                       │     │        │      │    -   │       │       │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Нефть и  нефтепродукты,│  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │мг/кг                  │     │    -   │      │    -   │       │       │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Фенолы летучие, мг/кг  │  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │                       │     │    -   │      │        │   -   │       │    -    │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Сернистые   соединения,│  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │мг/кг                  │     │    -   │      │        │       │       │    -    │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Детергенты, мг/кг      │  +  │    +   │   +  │    +   │   -   │   +   │    +    │
│   │                       │     │    -   │      │        │       │       │    -    │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Канцерогенные вещества,│  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │мг/кг                  │     │        │      │        │       │       │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Мышьяк, мг/кг          │  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Полихлорированные      │  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │бифенилы, мкг/кг       │     │        │      │    -   │   -   │   -   │    -    │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Цианиды, мг/кг         │  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Радиоактивные вещества,│  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │Ки/г                   │     │        │      │        │       │       │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Макрохимические        │  +  │    +   │   +  │    +   │   -   │   -   │    -    │
│   │удобрения, г/кг        │  -  │    -   │      │    -   │       │       │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Микрохимические        │  +  │    +   │   +  │    +   │   -   │   -   │    -    │
│   │удобрения, мг/кг       │  -  │    -   │      │    -   │       │       │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Лактозоположительные   │  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │кишечные палочки (Коли-│     │        │      │        │       │       │         │
│   │формы), индекс         │     │        │      │        │       │       │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Энтерококки  (фекальные│  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │стрептококки), индекс  │     │        │      │        │       │       │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Патогенные             │  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │микроорганизмы      (по│     │        │      │        │       │       │         │
│   │эпидпоказаниям), индекс│     │        │      │        │       │       │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Яйца и          личинки│  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │гельминтов             │     │        │      │        │       │       │         │
│   │(жизнеспособных),      │     │        │      │        │       │       │         │
│   │экз./кг                │     │        │      │        │       │       │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Цисты          кишечных│  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │патогенных  простейших,│     │        │      │        │       │       │         │
│   │экз./100 г             │     │        │      │        │       │       │         │
├───┼───────────────────────┼─────┼────────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────────┤
│   │Личинки      и  куколки│  +  │    +   │   +  │    +   │   +   │   +   │    +    │
│   │синантропных       мух,│     │        │      │        │   -   │   -   │    -    │
│   │экз./в   почве  площади│     │        │      │        │       │       │         │
│   │20 x 20 см             │     │        │      │        │       │       │         │
└───┴───────────────────────┴─────┴────────┴──────┴────────┴───────┴───────┴─────────┘

Знак "+" означает обязательность определения показателя при определении санитарного состояния почв, знак "-" - показатель необязательный, знак "+/-" - показатель обязательный при наличии источника загрязнения.