См. Документы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ

И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 30 ноября 2018 г. N ФС-КС-7/30852

Во изменение указания Россельхознадзора от 03.10.2017 N ФС-КС-7/21094 сообщаем, что поставки говядины на кости с монгольских предприятий, аттестованных на поставки в Россию указанной продукции, возможны на перерабатывающие предприятия, расположенные в субъектах Российской Федерации, граничащие с Монгольской Республикой, которые обеспечивают высокий уровень биологической защиты и прошли соответствующее обследование представителями территориальных управлений Россельхознадзора совместно с органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, только при условии:

1. Выезда в Монголию представителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, импортирующих говядину на кости из Монголии, для эпизоотической оценки (в т.ч. отбор проб крови) сырьевой базы монгольских предприятий по производству говядины на кости, которые желают поставлять свою продукцию на территорию соответствующего субъекта Российской Федерации.

2. Оформления разрешения Россельхознадзора на ввоз в Россию говядины на кости из Монголии на основании заявки, оформленной в установленном порядке, копии соответствующего заключения ФГБУ "ВНИИЗЖ" о благополучии сырьевой базы конкретного монгольского предприятия (оформляется на основании результатов исследований проб крови от предназначенного для убоя скота), а также акта обследования российского предприятия, проведенного представителями соответствующих территориальных управлений Россельхознадзора совместно с органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации на право переработки монгольской говядины на кости, на которых обеспечен высокий уровень биологической защиты.

3. Присутствия представителя органа управления ветеринарией соответствующего субъекта Российской Федерации, импортирующего говядину на кости из Монголии, присутствует при убое скота, отгрузке мясосырья, а также визирует ветеринарные сопроводительные документы.

4. Осуществлении переработки монгольской говядины на кости на указанных в пункте 2 российских предприятиях с условием выхода продукции, прошедшей термическую обработку, гарантирующую разрушение инфекционных агентов (ящура, чумы и оспы мелких жвачных животных), либо продукции, прошедшей обвалку (мясо, снятое с кости, с удаленными лимфатическими узлами) с контролем pH в толще мышцы со значением кислотности менее 6,0.

5. Контроля за исполнением пункта 4 органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации по месту переработки мясосырья.

Настоящую информацию доведите до сведения органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций.

Заместитель Руководителя

К.А.САВЕНКОВ