См. Документы Федерального агентства воздушного транспорта

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

ПИСЬМО

от 28 июня 2018 г. N Исх-15995/07

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ РАДИОЧАСТОТ

В связи с поступающими обращениями по вопросу назначения радиочастот наземному радиоизлучающему оборудованию, в том числе в целях организации внутриаэропортовой радиосвязи, Федеральное агентство воздушного транспорта сообщает.

В соответствии со ст. 78 Воздушного кодекса Российской Федерации и п. 4.1 Федеральных авиационных правил "Радиотехническое обеспечение полетов воздушных судов и авиационная электросвязь в гражданской авиации", утвержденных приказом Минтранса России от 20.10.2014 N 297, для осуществления радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов и радиосвязи с ними Министерством обороны Российской Федерации выделяются (назначаются) радиочастоты. Заявки на назначение указанных радиочастот направляются заявителями (юридическими лицами, эксплуатирующими радиосредства) направляются через межрегиональные территориальные управления Росавиации.

Данный порядок назначения радиочастот относится к радиосредствам, непосредственно используемым в целях управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов и авиационной электросвязи, а именно:

средствам наблюдения;

средствам навигации и посадки;

средствам радиосвязи ОВЧ и ВЧ диапазонов, предназначенным для организации радиосвязи диспетчерских пунктов ОВД с воздушными судами, находящимися в полете;

средствам радиосвязи ОВЧ диапазона, предназначенным для организации радиосвязи диспетчерских пунктов ОВД с воздушными судами и транспортными средствами в целях обеспечения безопасности движения на площади маневрирования аэродрома;

средствам радиосвязи ОВЧ и ВЧ диапазонов, средствам радиорелейной и спутниковой радиосвязи, предназначенным для организации связи и передачи данных между смежными диспетчерскими пунктами ОВД, а также между диспетчерскими пунктами ОВД и взаимодействующими службами аэропорта и пунктами управления других ведомств (организаций);

средствам радиорелейной и спутниковой радиосвязи, предназначенным для организации дистанционного управления и контроля объектов РТОП и светосигнального оборудования.

Назначение радиочастот для средств, используемых в целях, отличных от УВД, РТОП и авиационной электросвязи (внутриаэропортовая радиосвязь других служб аэропорта и авиакомпаний, дистанционное управление техническими средствами, в том числе средствами охраны и метеорологического обеспечения полетов, беспроводный доступ и др.), осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 24 Федерального закона "О связи".

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 N 228 уполномоченным федеральным органом по присвоению (назначению) радиочастот и радиочастотных каналов определена Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Порядок присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов изложен на официальном сайте Роскомнадзора в разделе "Разрешительная деятельность в сфере связи".

Заявки на назначение указанных радиочастот направляются заявителями непосредственно в соответствующие структурные подразделения Роскомнадзора.

Начальникам межрегиональных территориальных управлений воздушного транспорта Росавиации довести настоящую информацию до организаций гражданской авиации, базирующихся на подконтрольной территории.

А.В.ВЕДЕРНИКОВ