См. Документы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПИСЬМО

от 1 октября 2018 г. N Г-6194/07-03

Сводное аналитическое управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрело письмо и сообщает следующее.

Исходя из положений как пункта 12.1 статьи 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон), так и раздела 3 национального стандарта ГОСТ 32715-2014 "Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия" (далее - национальный стандарт) специальное вино - это одна из разновидностей ликерного вина, произведенная с добавлением ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья.

Это подтверждает и пункт 3.2.1 национального стандарта, который утверждает, что специальное вино с защищенным географическим указанием - это разновидность ликерного вина с защищенным географическим указанием.

Таким образом, положения пункта 3.4 национального стандарта распространяются в том числе и на специальные вина с защищенным географическим указанием и специальные вина с защищенным наименованием места происхождения.

Исходя из изложенного, производство специальных вин с защищенным географическим указанием выдержанных и специальных вин с защищенным наименованием места происхождения выдержанных не противоречит как положениям Федерального закона, так и положениям национального стандарта.

Начальник

Сводного аналитического управления

В.В.СПИРИН