См. Документы Федеральной службы по аккредитации

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АККРЕДИТАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 апреля 2016 г. N 12232/04-СМ

О ПРИМЕНЕНИИ СТАНДАРТОВ

В соответствии с Протоколом заседания Рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Федеральной службы по аккредитации по аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованных лиц от 19 февраля 2016 г. N 24-пр, направленным письмом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 марта 2016 г. N АЗ-3264/03, применение прилагаемых стандартов при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации специалистов-экспертов, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.

Заместитель руководителя
С.В.МИГИН

Приложение

N п/п
Наименование документа
Номер документа
Отмененный
Принятый
1.
Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия
ГОСТ 16830-71
ГОСТ 32811-2014
2.
Ядра миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 16831-71
ГОСТ 32857-2014
3.
Крупа гречневая. Общие технические условия
ГОСТ 5550-74
ГОСТ Р 55290-2012
4.
Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия
ГОСТ Р 51782-2001
ГОСТ 32284-2013
5.
Свекла столовая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 51811-2001
ГОСТ 32285-2013
6.
Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51865-2010
ГОСТ 31743-2012
7.
Кофе растворимый. Общие технические условия
ГОСТ Р 51881-2002
ГОСТ 32776-2014
8.
Повидло. Общие технические условия
ГОСТ Р 51934-2002
ГОСТ 32099-2013
9.
Кофе жареный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52088-2003
ГОСТ 32775-2014
10.
Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия
ГОСТ Р 52109-2003
ГОСТ 32220-2013
11.
Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52121-2003
ГОСТ 31654-2012
12.
Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия
ГОСТ Р 52183-2003
ГОСТ 32876-2014
13.
Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52187-2003
ГОСТ 32104-2013
14.
Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия
ГОСТ Р 52336-2005
ГОСТ 31794-2012
15.
Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия
ГОСТ Р 52378-2005
ГОСТ 31749-2012
16.
Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия
ГОСТ Р 52462-2005
ГОСТ 31805-2012
17.
Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52465-2005
ГОСТ 1129-2013
18.
Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52622-2006
ГОСТ 32065-2013
19.
Джемы. Общие технические условия
ГОСТ Р 52817-2007
ГОСТ 31712-2012
20.
Шоколад. Общие технические условия
ГОСТ Р 52821-2007
ГОСТ 31721-2012
21.
Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Eschericha coli. Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ Р 52830-2007
ГОСТ 31708-2012
22.
Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками
ГОСТ Р 52832-2007
ГОСТ 31710-2012
23.
Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ Р 52843-2007
ГОСТ 31777-2012
24.
Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия
ГОСТ Р 52961-2008
ГОСТ 31807-2012
25.
Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия
ГОСТ Р 52970-2008
ГОСТ 32899-2014
26.
Квасы. Общие технические условия
ГОСТ Р 53094-2008
ГОСТ 31494-2012
27.
Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ Р 53221-2008
ГОСТ 31476-2012
28.
Колбасы полукопченые. Технические условия
ГОСТ Р 53588-2009
ГОСТ 31785-2012
29.
Продукты из свинины вареные. Технические условия
ГОСТ Р 53643-2009
ГОСТ 31790-2012
30.
Консервы мясные фаршевые. Технические условия
ГОСТ Р 53644-2009
ГОСТ 31499-2012
31.
Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия
ГОСТ Р 53748-2009
ГОСТ 31478-2012
32.
Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условия
ГОСТ Р 53882-2012
ГОСТ 32124-2013
33.
Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ Р 53885-2010
ГОСТ 32286-2013
34.
Ядра орехов лещины. Технические условия
ГОСТ Р 54031-2010
ГОСТ 32287-2013
35.
Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия
ГОСТ Р 54033-2010
ГОСТ 32125-2013
36.
Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия
ГОСТ Р 51025-97
ГОСТ 32341-2013
37.
Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ
ГОСТ Р 52676-2006
ГОСТ 31753-2012
38.
Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов
ГОСТ Р 51484-99
ГОСТ 31664-2012
39.
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ 25555.0-82
ГОСТ ISO 750-2013
40.
Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот
ГОСТ 25555.1-82
ГОСТ 25555.1-2014
41.
Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола
ГОСТ 25555.2-91
ГОСТ ISO 2448-2013
42.
Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26323-84
ГОСТ 26323-2014
43.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002
ГОСТ 31628-2012
44.
Меласса свекловичная. Технические условия
ГОСТ Р 52304-2005
ГОСТ 30561-2013
45.
Сахар. Методы органолептического анализа
ГОСТ 12576-89
ГОСТ 12576-2014
46.
Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12569-99
ГОСТ Р 54640-2011
47.
Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 12570-98
ГОСТ Р 54642-2011
48.
Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ 5899-85
ГОСТ 31902-2012
49.
Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 5900-73
ГОСТ 5900-2014
50.
"Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия"
ГОСТ Р 53590-2009
ГОСТ 31761-2012
51.
"Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы"
ГОСТ 28552-90
ГОСТ ISO 1576-2013
52.
"Чай. Метод определения общего содержания золы"
ГОСТ 28552-90
ГОСТ ISO 1575-2013
53.
"Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества"
ГОСТ 28550-90
ГОСТ ISO 1572-2013
54.
"Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ"
ГОСТ 28551-90
ГОСТ Р ИСО 9768-2011
55.
"Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод"
ГОСТ Р 52613-2006
ГОСТ ISO 4052-2013
56.
"Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Стандартный метод"
ГОСТ Р 52613-2006
ГОСТ ISO 20481-2013
57.
"Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Ручной метод"
ГОСТ Р 53020-2008
ГОСТ 31699-2012
58.
"Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира"
ГОСТ Р 52466-2005
ГОСТ 31700-2012
59.
"Зерновые и бобовые. Определение массы 1000 зерен"
ГОСТ 10842-89
ГОСТ ISO 520-2014
60.
"Зерновые. Определение насыпной плотности, называемой "масса гектолитра". Часть 3. Рабочий метод"
ГОСТ Р ИСО 7971-2-99
ГОСТ ISO 7971-3-2013
61.
"Овес кормовой. Технические условия"
ГОСТ 28673-90
ГОСТ Р 53901-2010
62.
"Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен"
ГОСТ Р 51916-2002
ГОСТ 31646-2012
63.
"Рис. Технические условия"
ГОСТ 6293-90
ГОСТ Р 55289-2012
64.
"Корма. Методы определения содержания сухого вещества"
ГОСТ Р 52838-2007
ГОСТ 31640-2012
65.
"Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации"
ГОСТ Р 52839-2007
ГОСТ 31675-2012
66.
"Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии"
ГОСТ Р 53352-2009
ГОСТ 31650-2012
67.
"Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов"
ГОСТ Р 52471-2005
ГОСТ 31653-2012
68.
"Корма для животных. Определение содержания зеараленона"
ГОСТ Р 53097-2008
ГОСТ 31673-2012
69.
"Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ"
ГОСТ 13979.1-68
ГОСТ Р 54705-2011
70.
"Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа"
ГОСТ Р 52522-2006
ГОСТ Р 55313-2012
71.
"Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением"
ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14627:2005)
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005)
72.
"Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137"
ГОСТ Р 54015-2010
ГОСТ 32164-2013
73.
"Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137"
ГОСТ Р 54016-2010
ГОСТ 32161-2013
74.
"Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90"
ГОСТ Р 54017-2010
ГОСТ 32163-2013
75.
Оборудование газоочистное и пылеулавливающее. Методы определения запыленности газовых потоков. Общие технические требования и методы контроля
ГОСТ Р 50820-95
ГОСТ 33007-2014
76.
Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Контроль и мониторинг качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения
ГОСТ 32145-2013
ГОСТ 33073-2014
77.
Выбросы стационарных источников. Отбор проб при автоматическом определении содержания газов с помощью постоянно установленных систем мониторинга
ГОСТ Р ИСО 10396-2006
ГОСТ Р ИСО 10396-2012
78.
Сигареты и фильтрпалочки. Определение номинального диаметра. Метод с использованием лазерного измерительного прибора
ГОСТ Р 54062-2010 (ИСО 2971:1998)
ГОСТ 31634-2012 (ISO 2971:1998)
79.
Сигареты. Определение степени вентиляции
ГОСТ Р 52882-2007 (ИСО 9512:2002)
ГОСТ 31631-2012 (ISO 9512:2002)
80.
Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70 °C и пониженном давлении
ГОСТ Р 52612-2006
ГОСТ ISO 3726-2014
81.
Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод)
ГОСТ Р 52795-2007
ГОСТ ISO 11817-2014
82.
Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103° C
ГОСТ Р 52794-2007
ГОСТ ISO 11294-2014
83.
Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105 °C
ГОСТ Р 53068-2008
ГОСТ ISO 6673-2014
84.
Чай. Отбор пробы для анализа
ГОСТ 1936-85
ГОСТ Р ИСО 1839-2011
85.
Воск пчелиный экстракционный. Технические условия
ГОСТ Р 52098-2003
ГОСТ 31923-2012
86.
Воск пчелиный. Методы определения влажности
ГОСТ Р 52099-2003
ГОСТ 31920-2012
87.
Вощина. Технические условия
ГОСТ Р 52317-2005
ГОСТ 21180-2012
88.
Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия
ГОСТ Р 52680-2006
ГОСТ 31767-2012
89.
Прополис. Антимикробная активность
ГОСТ Р 53124-2008
ГОСТ 31772-2012
90.
Сырье восковое. Технические условия
ГОСТ Р 53407-2009
ГОСТ 31775-2012
91.
Перга. Технические условия
ГОСТ Р 53408-2009
ГОСТ 31776-2012
92.
Машина обычная лабораторная для прокуривания сигарет (курительная машина). Определения и стандартные условия
ГОСТ ИСО 3308-2003
ГОСТ ISO 3308-2015
93.
Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии
ГОСТ 30570-2003 (ИСО 10315:2000)
ГОСТ 30570-2015 (ISO 10315:2013)