См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2017 г. N 17-1/10/2-9143

Министерство здравоохранения Российской Федерации в связи с письмом главного внештатного специалиста невролога Минздрава России Е.И. Гусева от 07.12.2017 N 3/5-1 по вопросу о длительности пребывания пациентов в постинсультном периоде в стационарных условиях сообщает следующее.

В Российской Федерации церебральный инсульт является основной причиной инвалидизации, более 50% пациентов, перенесших инсульт, остаются инвалидами различной степени тяжести. В последние годы в результате выполнения федеральной программы помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения снизилась летальность в данной категории больных, увеличилось число способных к независимости от посторонней помощи в повседневной жизни. Одновременно сократился средний койко-день - в большинстве стационаров средний койко-день для пациентов с церебральным инсультом не превышает 10 - 12 дней, что значительно короче острого периода заболевания. Ряд пациентов, в первую очередь больные трудоспособного возраста, направляются на реабилитационное лечение, однако большинство из них выписываются в домашние условия под наблюдение участкового врача. Многие из этих пациентов нуждаются в постоянном или частичном медицинском и ином уходе родственников и близких этих пациентов, что существенно увеличивает косвенные трудовые затраты и финансовые потери населения и государства.

Обращаем внимание, что в соответствии с Методическими рекомендациями по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования (совместное письмо Минздрава России и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 22.12.2016 N 11-8/10/2-8266/12578/26/и) (далее - Методические рекомендации) медицинская помощь пациентам при церебральных инсультах (инфарктах мозга) оплачивается в рамках клинико-статистических групп (далее - КСГ);

- КСГ N 89 "Инфаркт мозга (уровень 1)" с коэффициентом затратоемкости 2,52;

- КСГ N 90 "Инфаркт мозга (уровень 2)" с коэффициентом затратоемкости 3,12;

- КСГ N 91 "Инфаркт мозга (уровень 3)" с коэффициентом затратоемкости 4,51.

Для более гибкой настройки модели КСГ для регионов и соответственно расчета стоимости законченного случая лечения с учетом всех необходимых расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, Методическими рекомендациями предусмотрена возможность установления поправочных коэффициентов: управленческого, уровня оказания медицинской помощи и сложности лечения пациента, в том числе связанной со сверхдлительными сроками госпитализации, позволяющих учесть в полном объеме все потребности медицинской организации, в том числе связанные с ее содержанием.

При этом Методическими рекомендациями по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования (совместное письмо Минздрава России и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 21.11.2017 N 11-7/10/2-8080/13572/26-2/и) в случае проведения интенсивной терапии пациенту с нейрогенными нарушениями жизненно важных функций с необходимостью их длительного искусственного замещения предусмотрена КСГ N 321 с коэффициентом затратоемкости 18,15.

В связи с изложенным, просим провести разъяснительную работу с руководителями подведомственных медицинских организаций о возможности увеличения длительности пребывания пациентов данной категории в стационарных условиях до завершения острого периода заболевания (не менее 3-х недель с момента заболевания) в тех случаях, когда тяжесть состояния больного не позволяет направить его в специализированное реабилитационное учреждение или таковая возможность отсутствует.

Т.В.ЯКОВЛЕВА