См. Документы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 апреля 2017 г. N 14882-ХМ/02

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело обращение и в связи с поставленными в нем вопросами сообщает следующее.

Пунктом 17 Порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций, утвержденного приказом Минстроя России от 8 сентября 2015 г. N 643/пр (далее - Порядок), установлено, что перечисление зачисленных на счет Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций (далее - исключенная саморегулируемая организация), осуществляется Национальным объединением саморегулируемых организаций по заявлениям юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (далее - заявитель).

Пунктом 14 Порядка установлен срок для перечисления Национальным объединением саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации на банковский счет саморегулируемой организации, которой принято решение о приеме в свои члены заявителя, или принятия решения об отказе в перечислении таких средств - не позднее двух рабочих дней с даты регистрации заявления, указанного в пункте 12 Порядка.

Исходя из смысла пункта 2 статьи 194 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ ) при одновременном поступлении из почтового отделения нескольких заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, очередность их регистрации должна определяться на основании даты приема почтового отправления оператором почтовой связи.

Решения об отказе в перечислении средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации принимаются Национальным объединением саморегулируемых организаций в соответствии с пунктами 12 и 15 Порядка. Согласно пункта 1 статьи 194 ГК РФ если действие совершается в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. В связи с чем, зачисление средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации на счет Национального объединения саморегулируемой организации после окончания рабочего дня, в котором принято решение об отказе в перечислении таких средств, не является основанием для его отмены.

Стоит отметить, что пунктом 16 Порядка предусмотрено право юридического лица, индивидуального предпринимателя, которому отказано в перечислении средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации, на повторное обращение в Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении таких средств.

Х.Д.МАВЛИЯРОВ