МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 сентября 2018 г. N 03-ПГ-МП-42216

ОБ УЧАСТИИ

УЧЕНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ШКОЛ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вопрос. Согласно частям 5 и 7 ст. 12 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) организация, осуществляющая образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, самостоятельно разрабатывает и утверждает образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

При этом согласно п. 16 федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373:

- основная образовательная программа начального общего образования реализуется организацией, осуществляющей образовательную деятельность, через организацию урочной и внеурочной деятельности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

- организационный раздел основной образовательной программы включает в себя в том числе учебный план начального общего образования и план внеурочной деятельности,

- в соответствии с п. 19.10 упомянутого федерального государственного образовательного стандарта внеурочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.

Аналогичные положения содержатся также в федеральных государственных образовательных стандартах основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 (в пунктах 13, 14 и 18.3.1.2), и среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 N 413 (в пунктах 13 и 14).

Кроме того, в соответствии с положениями п. 10.5 СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" внеурочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.

Исходя из вышеуказанных норм можно сделать однозначный вывод о том, что участие во внеурочной деятельности для обучающегося является добровольным. Этот вывод подтверждается также и тем, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании обучающиеся обязаны посещать учебные занятия, предусмотренные учебным планом. Однако мероприятия внеурочной деятельности не могут быть предусмотрены учебным планом, а предусмотрены, согласно указаниям федеральных государственных образовательных стандартов, исключительно планом внеурочной деятельности. Следовательно, Закон об образовании не обязывает обучающихся к посещению внеурочных занятий.

Однако письмом Министерства образования и науки РФ от 18 августа 2017 г. N 09-1672 "О направлении методических рекомендаций" до сведения участников образовательных отношений были доведены Методические рекомендации по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности. Указанными Методическими рекомендациями было в том числе обозначено, что участие во внеурочной деятельности является для обучающихся обязательным. Однако нормативного обоснования данного утверждения в Методических рекомендациях не содержится.

В связи с вышеуказанным прошу пояснить с нормативным обоснованием:

- обязаны ли ученики муниципальных и государственных школ Российской Федерации участвовать во внеурочной деятельности, если школы, в которых они обучаются, осуществляют образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам?

Ответ. Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел Ваше обращение и сообщает.

Согласно статье 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Содержание общего образования определяется основной образовательной программой общеобразовательной организации, разрабатываемой ею самостоятельно в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - ФГОС) (приказы Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373, от 17 декабря 2010 г. N 1897 и от 17 мая 2012 г. N 413) и с учетом примерной основной образовательной программы (статья 12 Федерального закона).

Согласно ФГОС основная образовательная программа образовательной организации реализуется через урочную и внеурочную деятельность.

План внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС наряду с учебным планом является частью основной образовательной программы образовательной организации и обязателен к исполнению.

Состав и структура направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности фиксируются в плане внеурочной деятельности образовательной организации, который должен обеспечивать учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся, исходя из специфики образовательной организации, ее кадровых и иных возможностей.

Департамент обращает Ваше внимание на то, что согласно статье 43 Федерального закона учащиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы.

Заместитель директора

Департамента государственной политики

в сфере общего образования

Ж.В.САДОВНИКОВА